Химия окружающей среды химическая экспертиза

Химия окружающей среды химическая экспертиза

Профиль: Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность (экспертиза пищевых продуктов)

Квалификация (степень): бакалавр химии

Срок обучения: 4 года

Концепция программы строится на теоретическом осмыслении современной методологией анализа и практическом овладении методами химической экспертизы продуктов питания.

Цели образовательной программы:

  • формирование профессиональных компетенций, необходимых для успешного выполнения различных видов профессиональной деятельности в области химического анализа, организации и проведения химико-экологического мониторинга пищевых продуктов.
  • Освоение программы предполагает следующие виды профессиональной деятельности выпускника:

  • Производственная деятельность
  • Научно-исследовательская деятельность;
  • Освоение программы предполагает обладание следующими компетенциями в вышеназванных видах деятельности:

  • владеет основами теории фундаментальных разделов химии
  • владеет навыками химического эксперимента, основными синтетическими и аналитическими методами получения и исследования химических веществ и реакций
  • владеет навыками работы на современной аппаратуре при проведении химических экспериментов
  • имеет опыт работы на серийной аппаратуре, применяемой в аналитических и физико-химических исследованиях
  • владеет методами регистрации и обработки результатов химически экспериментов
  • Выпускники трудоустраиваются в качестве сотрудников в лаборатории государственных и негосударственных научных центров, ведущих исследования в области химии и смежных областях (главным образом, в биохимии, экологии, технологии производства пищевых продуктов); исследовательские и аналитические лаборатории различных химических и пищевых производств; лаборатории, проводящие мониторинг объектов окружающей среды, анализ пищевых продуктов и токсикологические исследования.

    . ная форма обучения: общеуниверситетские дисциплины

    Работа со средой электронного обучения

    . анности компетенций студентов педагогического вуза

    . т по укрупненной группе «Образование и педагогика»

    . ль «Образование в контексте социальной реальности»

    Поддерживающий модуль «ИКТ в деятельности учителя»

    Педагог как организатор образовательного пространства

    . реализация эффективных образовательных технологий

    Направления подготовки специалитет, бакалавриат

    . ментальная информатика и информационные технологии

    Открытые информационные системы

    . спечение и администрирование информационных систем

    Медицинская и фармацевтическая химия

    . химическая экспертиза и экологическая безопасность

    09.03.03 Прикладная информатика

    20.03.01 Техносферная безопасность

    39.03.02 Социальная работа

    39.03.03 Организация работы с молодежью

    . ическое образование (бакалавриат с одним профилем)

    44.03.02 Психолого-педагогическое образование

    44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование

    44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям)

    . ческое образование (бакалавриат с двумя профилями)

    . 5.01 Педагогика и психология девиантного поведения

    46.03.02 Документоведение и архивоведение

    50.03.01 Искусства и гуманитарные науки

    Элективные модульные блоки

    Дисциплины по выбору студентов

    Направления подготовки магистратура

    . одготовки кадров высшей квалификации (аспирантура)

    Ученый Совет факультета

    Ученый Совет химического факультета утвержден приказом № 52-ОД от 18 мая 2018 года на основании решения конференции работников и обучающихся химического факультета от 19 апреля 2018 г. (протокол № 1) в следующем составе:

    Председатель Ученого совета – Распопова Елена Александровна, к.х.н., декан химического факультета;

    Заместитель председателя Ученого совета – Рыбальченко Ирина Владимировна, к.т. н., доцент кафедры общей и неорганической химии, заместитель декана химического факультета по учебной работе;

    Ученый секретарь Ученого совета – Дябло Ольга Валерьевна, к.х.н., доцент кафедры органической химии.

    Члены Ученого совета:

    Аскалепова Ольга Иосифовна – доцент кафедры аналитической химии, к.х.н.;

    Бережная Александра Григорьевна – заведующая кафедрой электрохимии, д.х.н.;

    Богатырева Нурия Кямильевна – председатель профбюро химического факультета;

    Бородкин Сергей Александрович – доцент кафедры физической и коллоидной химии имени профессора В. А. Когана, к.х.н.;

    Буров Олег Николаевич – доцент кафедры химии природных и высокомолекулярных соединений, к.х.н.;

    Власенко Марина Павловна – старший научный сотрудник, к.х.н.;

    Гулевская Анна Васильевна – профессор кафедры органической химии, д.х.н.;

    Гутерман Владимир Ефимович – профессор кафедры электрохимии, д.х.н.;

    Клецкий Михаил Ефимович – доцент кафедры химии природных и высокомолекулярных соединений, к.х.н.;

    Курбатов Сергей Васильевич – заведующий кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений, д.х.н.;

    Левченков Сергей Иванович – профессор кафедры физической и коллоидной химии имени профессора В. А. Когана, заместитель декана химического факультета по НИР, к.х.н.;

    Лисневская Инна Викторовна – профессор кафедры общей и неорганической химии, д.х.н.;

    Луков Владимир Викторович – профессор кафедры физической и коллоидной химии имени профессора В. А. Когана, д.х.н.;

    Лупейко Тимофей Григорьевич – профессор кафедры общей и неорганической химии, д.х.н.;

    Нестеров Алексей Анатольевич – профессор кафедры общей и неорганической химии, д.х.н.;

    Пожарский Александр Федорович – профессор кафедры органической химии, д.х.н.;

    Уфлянд Игорь Ефимович – профессор кафедры химии, д.х.н.;

    Чепурная Яна Руслановна – студентка 3 курса химического факультета;

    Черновьянц Маргарита Сергеевна – профессор кафедры аналитической химии, д.х.н.;

    Щербаков Игорь Николаевич – заведующий кафедрой физической и коллоидной химии имени профессора В. А. Когана, д.х.н.

    Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    «Южный федеральный университет»

    Декан ______________Цупак Е.Б.

    Рабочая программа дисциплины

    Анализ качества пищевых продуктов

    Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность

    Квалификация (степень) выпускника

    ^ 1. Цели освоения дисциплины

    Целями освоения дисциплины «Анализ объектов окружающей среды» являются:

    • освещение развития аналитических методов контроля загрязнения объектов окружающей среды
      • формирование у студентов теоретических представлений о взаимосвязи свойств анализируемых биологически активных веществ и методов контроля их качества
      • изучение методов анализа качества лекарственных средств в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи и другой НТД.
      • рассмотрение методов количественного анализа применительно к индивидуальным лекарственным веществам и лекарственным формам;
      • освещение современных тенденций в развитии химико-фармацевтического анализа
      • изучение состава продовольственного сырья и продуктов питания;
      • освоение методов технического и химического анализа пищевых продуктов.
      • формирование представлений о современных токсикантах окружающей природной среды (воздух, вода, почва)
      • изучение основных методов анализа наиболее распространённых загрязняющих веществ в природных водах
      • ^ 2.Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

        Дисциплина «Анализ объектов окружающей среды» относится к базовой вариативной части цикла профессиональных (специальных) дисциплин ООП.

        Для успешного освоения дисциплины «Анализ объектов окружающей среды» обучающийся должен иметь знания по курсу аналитической химии, физической химии, биохимии и органической химии в области химического строения и фундаментальных свойств неорганических и органических соединений. Необходимы знания элементов математической статистики. Обучающийся должен владеть навыками классических и физико-химических методов анализа.

        ^ 3 Компетенции обучающегося, частично формируемые в результате освоения дисциплина «Анализ объектов окружающей среды»: ПК-2,ПК-3, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-9, ПК-11.

        В результате освоения дисциплины «Анализ объектов окружающей среды» обучающийся должен:


          Знать:
        • общие методы и приемы анализа качества лекарственных средств, пищевых продуктов, природных вод, почвы, воздуха
        • структуру и документы государственной системы контроля качества лекарственных средств пищевых продуктов, природных вод, почвы, воздуха
        • теоретические основы химических и физико-химических методов анализа
        • состав пищевого сырья и продуктов питания, методы пробоотбора и пробоподготовки, методы технического и химического контроля качества пищевых продуктов, основные загрязняющие вещества объектов окружающей среды (воздух, вода, почва); пути попадания их, поведение и формы миграции в окружающей среде; уровни содержания и опасность для человека
        • Уметь:

        • составить схему анализа, правильно выбрать и применить методы контроля состава
        • правильно выбрать и применить методы контроля качества лекарственных препаратов согласно требования Государственной фармакопеи (ГФ), качества и безопасности продовольственного сырья и пищевого продукта согласно ГОСТам
        • правильно выбирать наиболее подходящие методы анализа загрязняющих веществ в природных водах, почвах, воздухе
        • интерпретировать полученные результаты

        Владеть:

      • навыками фармацевтического анализа от отбора пробы, взятия навески до подготовки образца к анализу
      • навыками выполнения количественного определения нормируемых показателей в объектах окружающей среды
      • способами математической обработки результатов анализа и оценки безопасности, доброкачественности и соответствия нормативам анализируемых лекарственных средств, пищевых продуктов, продовольственного сырья и природных объектов.

      ^ 4. Структура и содержание дисциплины

      Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц 108 часов.

      ^ Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

      Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

      Тесты рубежного контроля.

      ^ 4.1 Содержание раздела

      Необходимость контроля безопасности, качества и соблюдения нормативов технических условий и государственных стандартов на продовольственное сырье и пищевую продукцию. Пищевая, энергетическая, физиологическая ценность пищевых продуктов.

      Состав пищевых продуктов. Неорганическая и органическая части. Вода, виды ее существования в продуктах. Понятие о влажности. Минеральные вещества.

      Белки. Свойства белков, используемые в технологии пищевых продуктов. Пищевая ценность белков. Ферменты. Классификация ферментов. Функции ферментов в организме человека. Использование ферментов в пищевой промышленности.

      Липиды. Вещества, сопутствующие липидам. Воски. Стероиды. Жирорастворимые пигменты. Основные превращения липидов в технологии пищевых продуктов.

      Углеводы. Пищевая ценность углеводов. Превращения углеводов в технологических процессах пищевой промышленности.

      Пищевые добавки. Классификация пищевых добавок. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов. Природные красители. Синтетические красители. Цветорегулирующие материалы. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Загустители. Желе — и студнеобразователи: натуральные и синтетические. Пищевые поверхностно-активные вещества.

      Подслащивающие вещества. Природные подслащивающие вещества. Синтетические подслащивающие вещества и ограничение их использования. Оценка подслащивающих веществ по шкале сладости и физиологической ценности.

      Консерванты и виды консервирования. Физические, физико-химические, химические, биологические и комбинированные способы консервирования. Технологии консервирования. Природные и синтетические антиокислители.

      Ароматизаторы. Природные и синтетические ароматизаторы. Вещества, имитирующие вкус пищевых продуктов.

      Природные токсиканты и загрязняющие вещества и их влияние на здоровье человека. Нормируемые показатели и среднее содержание биогенных аминов, алкалоидов, цианогенных гликозидов в пищевых продуктах. Токсичные вещества, поступающие из окружающей среды, при производстве и хранении продуктов. Предельно-допустимые концентрации тяжелых металлов, нитритов, нитрозаминов и т.д.

      Техно-химический контроль качества пищевых продуктов. Пробоотбор. Понятие партии продукта, средней пробы. Техника пробоотбора. Пробоподготовка и удаление мешающих веществ. Возможности использования химических и физико-химических методов анализа в зависимости от выбора способа пробоподготовки.

      Органолептический анализ. Формирование перечня показателей в зависимости от группы продуктов.

      Определение основных общих нормируемых показателей. Прямой и косвенный методы определения влажности, выбор методов и режимов в зависимости от природы анализируемого продукта. Основной метод определения зольности, использование различных ускорителей, определение золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте. Определение поваренной соли методами Мора и Фольгарда и специфика пробоподготовки в зависимости от выбранного метода. Определение жиров по Сокслету и Рушковскому, возможности и сравнительная характеристика методов. Определение белкового азота по Барнштейну и общего по Кьельдалю. Титруемая и активная кислотность и их определение индикаторными и потенциометрическими методами. Определение клетчатки в продуктах питания и в растительном пищевом сырье. Химические и физические методы определения сахаров.

      Физико-химические методы контроля безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

      Стандартизация и сертификация пищевых продуктов. Государственная система стандартизации. Классификация стандартов на продовольственное сырье и продукты питания. Правила сертификации пищевых продуктов.

      ^ Вопросы для самостоятельного изучения (18 часов)

      1.Макро- и микроэлементы. Функции минеральных веществ в организме человека. Пищевые продукты — поставщики макро- и микроэлементов.

      2. Строение белков. Аминокислотный состав белков. Классификация белков. Химические свойства.

      3. Строение липидов. Классификация липидов. Химические свойства.

      4. Строение углеводов. Классификация углеводов. Химические свойства.

      Перечень лабораторных работ (6 работ по 3 часа)

      1. Определение жиров методами Сокслета и Рушковского. Определение кислотного числа масла, выделенного по методу Сокслета (3 часа).

      2. Определение белка в продуктах по методу Кьельдаля (3 часа).

      3. Определение влажности продукта. Определение зольности продукта с ускорителем и без использования ускорителя. Сравнение полученных результатов (3 часа).

      4. Определение титруемой кислотности продуктов на примере молока и муки (3 часа).

      5. Определение свежести на примере мясных продуктов по количеству летучих жирных кислот (3 часа)

      6. Определение хлористого натрия в сырах, брынзе и соленых творожных изделиях (3 часа).

      ^ 5. Образовательные технологии


        При освоении дисциплины используется как традиционные (лекции, лабораторные работы), так и активные (проведение дискуссий по итогам лабораторных работ, разбор конкретных ситуаций при анализе качества конкретного пищевого продукта, фармпрепарата, водного объекта) формы проведения занятий. Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет не менее 30% аудиторных занятий.

        6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины.

        Самостоятельная работа обучающегося включает, прежде всего, изучение теоретического материала по вопросам, указанным в п.4. При подготовке к лабораторным занятиям обучающиеся самостоятельно изучают технику выполнения работ, знакомятся с нормируемыми показателями качества различных продуктов, используя учебные и справочные пособия, приведенные в п.7. Кроме того, учебные и методические материалы размещены в электронном пространстве кампуса ЮФУ.

        Для проведения текущего контроля самостоятельной работы используются тесты рубежного контроля

        ^ ТЕСТЫ РУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ

        Тест содержит 12 заданий, на выполнение которых отводится 30 минут. Выберите наиболее правильный, по Вашему мнению, вариант ответа и отметьте его любым значком в бланке ответов.

        ^ Критерий оценки. За правильное решение любого задания теста студент получает 2 балла. Тест считается сданным при наборе студентом минимум 20 баллов.

        Критерий оценки самостоятельной работы

        Критерий оценки

        1. Знание основных компонентов состава пищевых продуктов
        2. Умение в зависимости от вида продукта подобрать пробоотбор и пробоподготовку образца
        3. Знание методов лабораторного анализа качества пищевых продуктов
        4. Знание классификации, строения и области применения пищевых добавок
        5. Знание природных токсикантов и зарязнителей
        6. Промежуточная аттестация по итогам освоения модуля «Анализ качества пищевых продуктов» проводится в виде письменной контрольной работы.

          ^ Билеты для проведения промежуточной аттестации по итогам освоения раздела «Анализ качества пищевых продуктов»

          Вариант 1

          1. Дайте определение кислотного числа масла.
          2. Приведите химические реакции, лежащие в основе определения нитритов в колбасных изделиях.
          3. Приведите химические реакции, лежащие в основе метода определения сахаров иодным методом.
          4. В чем заключается сущность метода и зачем определяется титруемая кислотность молочных продуктов.
          5. Оцените свежесть морской рыбы, если количество ЛО 48, а ТМА 4
          6. Как определяют полноту пастеризации молока?
          7. Приведите химические реакции, которые лежат в основе определения соли методом Мора.
          8. Для определения поваренной соли методом Фольгарда взяли 2,2г продукта. К пробе прибавили 25мл 0,1н. нитрата серебра. После добавления реактивов и индикатора избыток нитрата серебра оттитровали 13,5мл 0,1011н. роданида калия. На проведение холостого опыта затратили 24,5мл роданида калия. Рассчитать % содержание поваренной соли.
          9. Для исследования мяса птицы взяли 0,6530г жира. После добавления реактивов и индикатора на титрование израсходовали 0,95мл 0,002н. тиосульфата натрия. Рассчитайте перекисное число (в % иода) и оцените свежесть птицы.
          10. Сделайте заключение о свежести пресноводной рыбы на основании следующих данных при определении летучих оснований: масса навески 7,8г, в колбу приемник налито 25мл 0,0980н. серной кислоты. На титрование избытка серной кислоты пошло 21,5мл 0,1055н. раствора едкого натра.

          1. Дайте определение перекисного числа масла.

          2. Приведите химические реакции, лежащие в основе метода определения свежести рыбы по количеству летучих оснований и триметиламина.

          3. Приведите химические реакции, лежащие в основе метода определения крахмала в колбасных изделиях.

          4. В чем заключается сущность метода и зачем определяют кислотное число жира птицы.

          5. Оцените свежесть молока, если его титруемая кислотность составляет 20 градусов Тернера.

          6. Как определить полноту стерилизации молока.

          7. Приведите химические реакции определения поваренной соли методом Фольгарда.

          8. При определении кислотности молока для анализа взяли 20мл продукта (пл.1,030). На титрование израсходовали 4,5мл 0,1021н. едкого кали. Рассчитать титруемую кислотность и сделать заключение о свежести молока.

          9. Для исследования мяса птицы взяли 3,0550г жира. Рассчитать кислотное число, если на титрование пошло 0,9мл 0,1068н. раствора едкого кали. Сделать заключение о свежести птицы.

          10. Сделайте заключение о свежести пресноводной рыбы на основании следующих данных при определении летучих оснований: масса навески 7,8г, в колбу приемник налито 25мл 0,0980н. серной кислоты. На титрование избытка серной кислоты пошло 21,5мл 0,1055н. раствора едкого натра.

          ^ 7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)

          а) основная литература:

          1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия: Ч.1: Общая фармацевтическая химия. — М.: Высш. шк., 1993; Ч.2:Специальная фармацевтическая химия.-Пятигорск,1996.
          2. Фармацевтическая химия. Под ред. акад. РАМН Арзамасцева. Учебное пособие для ВУЗов. М.: Изд.группа «ГЭОТАР-Медиа». 2005. 627 с.
          3. Государственная фармакопея СССР,X изд..- М:Медицина,1968.-1079 с.
          4. Государственная фармакопея СССР, XI издание. — Вып. 1 и 2-М: Медицина,1987.
          5. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии/Под ред. акад. РАМН А.П. Арзамасцева – М.:Медицина,2001.
          6. Максютина Н.П., Каган Ф.Е., Кириченко Л.А. и др. Методы анализа лекарств.- Киев.: Здоровье, 1984.
          7. Мелентьева Г.А. Фармацевтическая химия. — М.: Медицина, 1996.
          8. Арзамасцев А.П., Печенников В.М., Родионова Г.М. и др. Анализ лекарственных смесей. — М.: Компания Спутник+, 2000.
          9. Протолитические равновесия в неводных средах (Учебное пособие к спецкурсу Хим-фарм анализ) М.С. Черновьянц, О.И. Аскалепова. УПЛ РГУ1997, 23 с.
          10. Кислотно-основное титрование в неводных средах (Учебное пособие к спецкурсу «Хим-фарм. анализ») М.С.Черновьянц, О.И.Аскалепова. УПЛ РГУ1997, 36 с.
          11. Качественный функциональный анализ органических лекарственных препаратов (Учебно-методическое пособие к спецкурсу Хим-фарм анализ) М.С.Черновьянц, О.И.Аскалепова. УПЛ РГУ1997, 33 с.
          12. Окислительно-восстановительное титрование лекарственных препаратов. (Учебно-методическое пособие к спецкурсу Хим-фарм анализ) М.С.Черновьянц,. УПЛ РГУ1997, 20 с .
          13. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В. и др. Аналитическая химия и техно-химический контроль в общественном питании. М.: Высшая школа, 1989.
          14. Ступин А.С., Семин О.А. Стандартизация и качество продовольственных товаров. М.: Экономика, 1983.
          15. Елизарова Л.Г., Стародубцева Т.В. Товароведение пищевых продуктов с основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1990.
          16. Горбунова М.О., Нарежная Е.В., Князева Т.В., Курбатов С.В. Рыбина И.Н. Справочное пособие по химическому составу пищевых продуктов. Ростов-на-Дону, 2010.
          17. Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987.
          18. Горбунова М.О., Князева Т.В., Нарежная Е.В. Зерно и продукты его переработки. Методические указания к лабораторным работам по “Техно-химическому контролю качества пищевых продуктов.”. Ростов-на-Дону, 1997.
          19. Горбунова М.О., Князева Т.В., Нарежная Е.В. Мясо, мясо птицы и продукты их переработки. Методические указания к лабораторным работам по “Техно-химическому контролю качества пищевых продуктов.”. Ростов-на-Дону, 1997.
          20. Горбунова М.О., Князева Т.В., Нарежная Е.В. Рыба и рыбные продукты. Методические указания к лабораторным работам по “Техно-химическому контролю качества пищевых продуктов.”. Ростов-на-Дону, 1997.
          21. ГОСТы по методам исследования, пробоподготовке и пробоотбору для изучаемых групп продуктов.
          22. Габриэльянц М.А. Товароведение мяса и мясных товаров. М: Экономика, 1974.
          23. Князева Т.В., Горбунова М.О., Рыбина И.Н. Молоко и молочные продукты. Методические указания к лабораторным работам по “Техно-химическому контролю качества пищевых продуктов.”. Ростов-на-Дону, 2001.
          24. Князева Т.В., Горбунова М.О., Рыбина И.Н. Масла растительные. Методические указания к лабораторным работам по “Техно-химическому контролю качества пищевых продуктов.”. Ростов-на-Дону, 2001.
          25. А.П. Нечаев и соавт. Пищевая химия. Санкт-Петербург: Гиорд, 2007.
          26. И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.
          27. А. Ленинджер. Основы биохимии в 3-х томах. М. Мир, 1985.
          28. Сборник тестов и задач по биохимии под ред. Ак. РАМН И.П.Алимарина и проф. А.Я.Николаева. М. МГУ, 1996.
          29. Алекин О.А. Основы гидрохимии. Л., Гидрометеоиздат, 1970.
          30. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши. Ч.1. Ростов-на-Дону, 2009.
          31. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши. Л., Гидрометеоиздат, 1977.
          32. Руководство по химическому анализу морских вод РД 52.10.243-92. С.-П., Гидрометеоиздат, 1993.
          33. Унифицированные методы анализа вод. М., Химия, 1973.
          34. Лурье Ю.Ю., Рыбникова А.И. Химический анализ производственных сточных вод. М., Химия, 1974.
          35. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М., Химия, 1984.
          36. Дмитриев М.Т., Казнина Н.И. Пинигина И.А. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде. М., Химия, 1989.
          37. ГОСТ СССР «Вода питьевая. Методы анализа». М., Издательство стандартов, 1984.
          38. Перегуд Е.А., Быховская М.С., Гернет Е.В. Быстрые методы определения вредных веществ в воздухе. М., Химия, 1970.
          39. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды. Справочные материалы. Под редакцией Гусевой Т.В. М., Форум: Инфра-М, 2007.
          40. Петру А. Промышленные сточные воды. М., Стройиздат, 1965.
          41. Закупра В.А. Методы анализа и контроля в производстве поверхностно-активных веществ. М., Химия, 1977.
          42. Очистка производственных сточных вод. М., Химия, 1967.
          43. Методы анализа пестицидов. М., Химия, 1967.
          44. Кирюхин В.К. Определение органических веществ в подземных водах. М., Недра, 1976.
          45. Химия окружающей среды. М., Химия, 1982.
          46. Зенин А.А., Белоусова Н.В. Гидрохимический словарь. Л., Гидрометеоиздат, 1988.
          47. Лейте В. Определение органических загрязнений питьевых, природных и сточных вод. М., Химия, 1975.
          48. б) дополнительная литература:

            1. Денеш И. Титрование в неводных средах. — М.: Мир,1971-413 с.
            2. Крамаренко В.Ф., Попова В.И. Фотометрия в фармацевтическом анализе.- Киев. Здоровье, 1975.
            3. Машковский М.Д.Лекарственные средства.-М.: Медицина, 1984, ч. I, II.
            4. Систематические и случайные погрешности химического анализа. Под ред. М.С.Черновьянц. Учебное пособие для ВУЗов. М.: «Академкнига». 2004.
            5. Кулешова М.И. и др. Пособие по качественному анализу лекарств.- М.: Медицина, 1980.
            6. Титриметрические методы анализа неводных растворов. Под ред. В.Д. Безуглова. — М.: Химия, 1986.-384 с.
            7. Прайс В. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия, пер.с англ., М., 1976.
            8. Брицке М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ. // М. Химия. 1982.
            9. Полуэктов Н.С. Методы анализа по фотометрии пламени // М. Химия, 1967.
            10. Славин У. Атомно-абсорбционная спектроскопия.// пер.с англ., М., Химия, 1971.
            11. упышев А.А. Практический курс атомно-абсорбционного анализа: Курс лекций. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2003.
            12. Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. Т.2. //М. Химия, 1996, с.199-262.
            13. Будников, Г.К. Основы современного электрохимического анализа / Г.К. Будников, Б.Н. Майстренко, М.Р. Вяселев. – М.: 2003.
            14. Никольский, Б.П. Ионоселективные электроны / Б.П. Никольский, Е.А. Матерова. — Л.: Химия, 1980.
            15. Электроаналитические методы в контроле окружающей среды / Р. Кальвода Р.[ и др.]. — М.: Химия, 1990.
            16. Агасян, П.К. Теория и практика потенциометрии и потенциометрического титрования / П.К. Агасян, Е.Р. Николаева. – М.: 1982.
            17. Демина, Л.А. Ионометрия в неорганическом анализе / Л.А. Демина, Н.Б. Краснова, Б.С. Юрищева, М.С. Чупахин. – М.: Химия, 1991.
            18. Другов Ю.С., Родин А.А. Пробоподготовка в экологическом анализе: практическое руководство. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009.
            19. Другов Ю.С., Зенкевич И.Г., Родин А.А Газохроматографическая идентификация загрязнений воздуха, воды, почвы и биосред: практическое руководство. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005.
            20. Другов Ю.С., Родин А.А. Экологические анализы при разливах нефти и нефтепродуктов: практическое руководство. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007.
            21. Майстренко В.Н., Клюев Н.А. Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004.
            22. в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы

              ^ 8. Материально-техническое обеспечение дисциплины. Для преподавания дисциплины используются лекционные аудитории, снабженные презентационным оборудованием, и лабораторные аудитории, оснащенные набором необходимых химических реактивов, посуды и измерительных приборов.

              Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению подготовки Химия, профилю Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность.

              Авторы: Горбунова М.О.

              Рецензент д.х.н. Бережная А.Г.

              Программа одобрена на заседании УМК химического факультета ЮФУ

              от 14.01.2011года, протокол № 11.

              на рабочую программу дисциплины Анализ объектов окружающей среды

              Дисциплина «Избранные главы фундаментальной химии. Химико-фармацевтический анализ» относится к базовой вариативной части цикла профессиональных (специальных дисциплин) ООП «Химия». Рабочая программа дисциплины «Анализ объектов окружающей среды» включает в себя описание целей и задач дисциплины, ее место в структуре ООП, компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины.

              Программа предусматривает лекционные (36 часов) и лабораторные (54 часа) занятия. Содержание дисциплины разделено на 3 раздела, по которым для контроля текущих знаний предусмотрены контрольные работы и тесты. В рабочей программе приведены темы лекций, лабораторных работ, вопросы и задачи для самоподготовки.

              Рабочая программа разработана и оформлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО «Химия» и может быть рекомендована к использованию в учебном процессе.

              Аналитическая химия и химическая экспертиза

              Аналитическая химия, как научная дисциплина, развивающая и применяющая методы, средства и общую методологию получения информации о составе и природе вещества (в пространстве и времени), широко востребована современной жизнью. Диапазон объектов анализа огромен, это любые виды: промышленной продукции, полезных ископаемых, топлива, объектов окружающей среды, криминалистики, медицинских и биологических объектов, пищевой продукции и фармацевтики, т.е.практически всего, с чем сталкивается человек в повседневной жизни. Анализ проводится в лаборатории и в поле, на Земле и в Космосе, вне (in vitro) и внутри (in vivo) живых организмов, от макро- до нанообъектов.
              Более 25% всех химиков, а также часть физиков, биологов, экологов, медиков работают по специальности химик-аналитик (данные опроса химиков, проведенные в США и Европе). В мире ежегодно выполняется до 10 млрд. анализов. Не случайно поэтому, что десятки тысяч студентов разных специальностей не менее чем в 600 Вузах РФ изучают базовый курс аналитической химии.
              Цель настоящей программы в базовом курсе аналитической химии для бакалавров предусмотреть профессиональную и профориентационную подготовку в большей степени, чем специалистов по одноуровневой схеме, что характерно для европейских университетов при подготовке «евробакалавров».
              Для реализации поставленной цели предусматривается изучение общей методологии анализа, теоретических основ химико-аналитических реакций и процессов; принципов, возможностей и областей применения химических, физико-химических и некоторых физических методов анализа; основ пробоотбора и пробоподготовки; основных методов и средств разделения и концентрирования веществ; метрологических аспектов химического анализа; вопросов автоматизации и компьютеризации анализа, метрологии, стандартизации, сертификации; методологических подходов к выбору соответствующих методов анализа для решения поставленной задачи (на примере объектов окружающей среды).
              Программа предусматривает до 50% обучения в интерактивной форме. Аналитическая химия представляет богатый материал для творческого подхода к освоению программного материала на базе обширного практикума.
              Творческое освоение программы по аналитической химии (бакалавриат) позволит выпускникам Института химии успешно работать в области анализа различных объектов в аналитических, промышленных, экологических, метрологических, фармацевтических и др.
              лабораториях и службах самых разных организаций в нашей стране и за рубежом.
              Бакалавр по данному направлению подготовлен преимущественно:
              к выполнению научно-исследовательской и практической деятельности (выполнение экспериментальных экспертных исследований, анализ объектов окружающей среды по заданным методикам, выбор технических средств и методов экспертизы, обработка результатов эксперимента; подготовка объектов к экспертизе, отладка экспериментальных установок; постановка новых исследований объектов окружающей среды и экспертизы в составе творческого коллектива); к работе в установленном порядке в образовательных учреждениях;
              Выпускники с высокими общими и специальными компетенциями востребованы экспертными и экологическими лабораториями научно-исследовательских и производственных организации химического и смежного профиля, образовательными и другими учреждениями.
              Бакалавр подготовлен к продолжению образования в магистратуре по любому профилю направления 020100-Химия.

              Направление: 1. Разработка новых потенциометрических сенсоров, селективных к анионным поверхностно-активным веществам (АПАВ). АПАВ применяются в более чем 100 областях производства и быту в качестве моющих средств и загрязняют водную среду.

              2. Разделение бензойных кислот методом ТСХ. Бензойные кислоты широко применяются в качестве консервантов и фармацевтических препаратов и требуются простые методы их контроля в различных объектах.

              3. Развитие новых хемометрических методов, позволяющих решать задачи анализа сложных многокомпонентных объектов анализа без применения методов химического разделения.

              Результаты: 1. Разработаны новые потенциометрические сенсоры на основе соединений алкилсульфатов и катионных комплексов меди (II) c пиридином, 1,10 – фенантролином, 2,2′ – дипиридилом, селективные к анионным поверхностно-активным веществам (АПАВ). Определены основные электроаналитические свойства сенсоров (диапазон определяемых концентраций в растворах алкилсульфатов натрия, время отклика, дрейф потенциала, срок службы. Показано их применение в мультисенсорном анализе гомологов алкилсульфатов натрия в модельных смесях, природных водах и технических препаратах сульфонола.

              2. Показано, что новым способом регулирования эффективности разделения компонентов анализируемой смеси в ТСХ может быть направленное изменение состава газовой фазы в герметичном стакане. Определены фундаментальные хроматографические параметры, характеризующие удерживание, эффективность и селективность разделения (подвижность, число теоретических тарелок, высоту эффективной теоретической тарелки, коэффициент разделения бензойных кислот).

              3. Рассмотрены методы предварительной математической обработки сигналов при спектрометрическом анализе многокомпонентных смесей с использованием алгоритмов хемометрики, направленные на корректировку базовой линии, экспериментального шума и случайного сдвига спектральных полос. Эффективность предложенных алгоритмов проиллюстрирована на широком круге спектрометрических сигналов (электронные спектры поглощения, ИК-, ЯМР-спектры) в сочетании с хемометрическим методом главных компонент и методом независимых компонент.

              Кафедра химии

              Адрес: 600000 г. Владимир, ул. Горького, д. 87

              Корпус 1, ауд. 420-1, 423-1, 434-1, 405-1, 425-1, 429-1, 433-1, 331-1, 333-1

              Положение о кафедре

              Заведующий кафедрой: доктор химических наук, профессор Кухтин Борис Александрович

              Адрес: 600000 г. Владимир, ул. Горького, д. 87, корпус 1, ауд. 432

              История кафедры

              Кафедра организована в 1961 году для обучения различным химическим дисциплинам студентов всех специальностей. Преподавание дисциплин проводят 3 профессора, 6 доцентов, 2 ассистента, 1 старший преподаватель. С 1999 года кафедра готовит специалистов по классической университетской специальности «Химия» со специализацией «химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность». Кафедра располагает специализированными помещениями и лабораториями, с соответствующим научно лабораторным оборудованием, компьютерной техникой. Студенты химики могут специализироваться в области химического материаловедения и менеджмента, химии окружающей среды, экспресс методов анализа, экспертной химии, криминалистической химии, компьютерной химии и химии высокомолекулярных соединений. На кафедре научат моделировать физико химические процессы, решать вопросы превращения химической энергии в электрическую, создавать уникальные средства для химического экспресс анализа. Квалификация выпускника бакалавр или магистр по направлению «Химия».

              Кафедра химии имеет устойчивые связи с ведущими химическими факультетами Московского государственного им. Ломоносова и Нижегородского им. Лобачевского университетов, с кафедрами Российского химико технологического университета им. Д.И. Менделеева, с АО «Полимерсинтез», ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и другими научными и производственными центрами.

              Химия это созидательная специальность. Участие выпускников кафедры в решении проблемных научных вопросов химии XXI века открывает хорошие перспективы трудоустройства с обеспечением интеллектуальной и высокооплачиваемой работы в области создания и идентификации веществ и материалов, создании и деятельности специализированных экспертных лабораторий по контролю качества товаров и услуг, например, качество горюче смазочных материалов и продуктов питания. На кафедре обучаются аспиранты по специальностям аналитическая химия и физическая химия.

              Материально техническая база

              Кафедра имеет 6 лабораторий, 1 поточную аудиторию на 90 посадочных мест:

              425 – учебная лаборатория по общей химии (80 м2);

              433 – учебная лаборатория по общей химии (80 м2);

              429 – учебная лаборатория по аналитической химии (40 м2);

              405 – учебная лаборатория по неорганической химии (60 м2);

              331 – учебная лаборатория по физической и коллоидной химии (60 м2);

              333 – учебно научная лаборатория по физико химическим методам анализа (30 м2)

              426 – поточная аудитория (120 м2).

              Кафедра имеет собственную вычислительную технику: 5 персональных компьютеров в классе ЭВМ и 2 персональных компьютера в помещениях кафедры.

              Кафедра имеет стандартизированные программные средства, пакеты программного обеспечения и создает свои, используемые при проведении лабораторных работ, выполнении курсовых проектов, дипломных проектов и работ, проведении научных исследований.

              На кафедре имеется следующее оборудование:

              Популярное:

              • Ликвидация ванной мебели Ликвидация мебели Самое время обновить интерьер. В интернет-магазине «Фран» стартует ликвидация мебели со склада. Наших покупателей ждут скидки до 80% на мягкую мебель, столы, стеллажи, стенки, модульные кухни и другие элементы […]
              • Работа в суде в зеленограде Зеленоградский районный суд г. Москвы объявляет конкурс на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы: секретарь судебного заседания; специалист; кладовщик. Квалифицирующие требования к […]
              • Правила предоставления коммунальных услуг п31 Правила предоставления коммунальных услуг п31 Главная ДОКУМЕНТЫ Основные направления деятельности Вы спрашивали - мы отвечаем Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных […]
              • Как провести сделку купли продажи Как оформить сделку купли-продажи квартиры? В настоящее время договоры купли-продажи жилых помещений — жилого дома, квартиры или их частей государственной регистрации не подлежат. Однако переход права собственности на недвижимость по […]
              • Торговля спиртным без лицензии штраф Все о штрафах за продажу алкоголя без лицензии Предприниматель получает разрешение на продажу алкоголя, которое активно максимум 5 лет. Быстрее всего получить и дешевле стоимость лицензии на год, а действует она для ресторанов, буфетов, […]
              • Страховка при перелёте Нужна ли страховка при покупке авиабилета Услуга страхования при покупке билета предлагается каждому пассажиру. Есть несколько видов страховки, связаны они со здоровьем или имуществом. С 2013 года от подобной услуги можно отказаться, но […]
              • Можно ли по закону менять Сроки замены зимней резины на летнюю в 2018 году Несвоевременная замена сезонных покрышек резко снижает безопасность вождения, сокращает срок эксплуатации шин и может стать причиной штрафа. Погодные условия (уровень температур и состояние […]
              • Пенсии изменения с 1 октября Индексация пенсий в 2018 году для тех, кто уже на пенсии Индексация пенсии в 2018 году в России будет, но реальные доходы тех, кто уже на пенсии, скорее всего, упадут. Какое повышение пенсий планируется в январе, феврале, апреле и […]