Экспертиза в процессе судебного следствия

Поступившие в суд материалы следственного дела рассматривают в распорядительном заседании, на котором после решения вопроса о предании обвиняемого суду устанавливается вызов на судебное заседание экспертов (ст. 228 УПК). Этими экспертами могут быть как те, которые давали заключение на предварительном следствии, так и вновь приглашаемые по инициативе суда, прокурора, защитниками обвиняемого. Эксперт дает суду подписку о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от дачи заключения по ст. 181, 182 УК (как и на предварительном следствии).

Для обеспечения квалифицированного заключения в судебном заседании эксперту следует с разрешения суда изучить материалы дела до начала его судебного разбирательства.

Судебно-медицинский эксперт на судебном заседании находится в ином положении, чем в период предварительного следствия, которое в значительной мере проходит без его участия. Он в отличие от свидетелей после соблюдения установленных процессуальных формальностей присутствует на протяжении всего судебного следствия, участвует в исследовании обстоятельств дела, относящихся к предмету экспертизы, может задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям в отношении обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения. По выяснении этих обстоятельств эксперту представляются в письменном виде утвержденные судом вопросы (ст. 288 УПК). Если судебно-медицинскому эксперту необходимо время для подготовки и составления ответов на поставленные вопросы, то по ходатайству эксперта суд назначает перерыв в судебном заседании. При составлении заключения в судебном заседании в соответствии с материалами судебного следствия судебно-медицинский эксперт должен основываться на специальных научных положениях и конкретных результатах проведенных исследований, при этом он должен отграничивать достоверное от условного, предположительного.

Заключение составляется экспертом в письменном виде, оглашается на судебном заседании и приобщается к делу вместе с вопросами. Эксперту предоставлено право включать в свое заключение выводы по обстоятельствам дела, относящимся к его компетенции, о которых ему не были поставлены вопросы. После оглашения экспертом заключения ему могут быть заданы вопросы для разъяснения или дополнения данного им заключения (ст. 288, 289 УПК).

Если в проведении экспертизы участвуют несколько экспертов, то им должна быть предоставлена возможность совещаться между собой. Заключение подписывают все эксперты, если они пришли к единым выводам; при наличии разногласий эксперты представляют отдельные заключения.

В случае неправильного истолкования участниками судебного процесса данного экспертом заключения судебно-медицинский эксперт обязан заявить об этом в процессе судебного следствия.

Контрольные вопросы
1. Дайте определения понятиям «экспертиза», «судебно-медицинский эксперт», «врач-эксперт».
2. Назовите объекты судебно-медицинской экспертизы и обязательные (по УПК) судебно-медицинские экспертизы.
3. Перечислите права и обязанности эксперта.
4. Какими статьями УК регламентируется ответственность эксперта?
5. В каких случаях возможен отвод эксперта?
6. Какие виды судебно-медицинских экспертиз вы знаете?
7. Охарактеризуйте деятельность судебно-медицинского эксперта в процессе предварительного следствия и его участие как специалиста.
8. В чем заключается своеобразие положения эксперта в судебном заседании?

Рубрикатор

Судебно-медицинская экспертиза в процессе судебного следствия

При рассмотрении уголовного или гражданского дела в суде может быть назначена судебно-медицинская экспертиза (ст. ст. 78, 184 УПК). Обычно суд вызывает того эксперта, который давал заключение на предварительном следствии; при невозможности этого приглашают другого эксперта.

Суд, рассмотрев вопросы, представленные эксперту в письменной форме, устраняет не относящиеся к его компетенции, вносит новые вопросы и передает для дачи заключения.

Для составления заключения эксперту предоставляется (по его просьбе) необходимое время.

Заключение эксперт дает в письменной форме (ст. 191 УПК «Содержание заключения эксперта») и оглашает его в судебном заседании. При этом ему могут быть заданы вопросы для разъяснения и дополнения заключения.

Судебное следствие

Судебно-медицинская экспертиза в суде проводится только в стадии судебного следствия. Основания ее проведения аналогичны таковым ста­дии предварительного расследования.

После ознакомления судьи с поступившими материалами дела решает­ся вопрос о вызове эксперта в судебное заседание. Участие специалиста в судебном разбирательстве регламентировано ст. 270 1 ПК. Эксперт уча­ствует в судебном следствии, с разрешения суда может задавать вопросы лицам, участвующим в следственном действии, делать заявления, основан­ные на его опыте и знаниях, давать пояснения по поводу вопросов, возни­кающих в судебном заседании. Суд вправе вызвать эксперта, проводившего экспертизу на предварительном следствии, или иного эксперта. Ходатай­ствовать перед судьей о вызове эксперта в суд могут и другие участники процесса — прокурор, адвокат, обвиняемый, потерпевший.

Основаниями для вызова эксперта являются:

1. Факты, установленные в заключении эксперта, имеющие существен­ное значение для дела, но не оцененные следствием.

2. Выводы экспертизы, противоречащие материалам дела.

3. Взаимоисключающие выводы первичной, дополнительной или по­вторной экспертиз.

4. Недостаточность обоснования, неполнота и неясность выводов.

5. Случаи заявления ходатайств о вызове в судебное заседание эксперта, утвержденные судом.

6. Случаи нарушения процессуального закона в отношении назначения и проведения экспертизы.

7. Случаи необходимости разъяснения и уточнения обстоятельств, от­носящихся к компетенции эксперта.

Кроме того, в процессе судебного следствия могут возникнуть и дру­гие основания вызова эксперта в судебное заседание. Участвуя в заседа­нии суда, эксперт пользуется теми же правами и обязанностями, что и на предварительном следствии. Отвод эксперта регламентирован теми же статьями УПК, что и на предварительном следствии. До судебного засе­дания эксперт должен уточнить с судьей неясные вопросы. Для доказа­тельности выводов эксперт иногда представляет муляжи, по которым наносятся повреждения, соответствующую отечественную и иностран­ную литературу.

Задавая вопросы свидетелям и обвиняемому, эксперт уточняет детали, нечетко отработанные в ходе предварительного следствия. После исследо­вания обстоятельств дела участники судебного процесса задают вопросы эксперту, оценивают его заключение, которое утверждает состав суда, вы­нося определение. При постановке вопросов эксперт обязан уточнить их, объяснить суду, какие из вопросов не относятся к его компетенции и поче­му. Если эксперту необходимо время, то суд объявляет перерыв для подго­товки ответа на поставленные вопросы.

Получив вопросы суда, эксперт приступает к проведению экспертизы в судебном заседании, которое слагается из следующих этапов:

— Уточнение вопросов суда.

— Изучение обстоятельств дела.

— Активное участие в судебном следствии с целенаправленной поста­новкой вопроса подозреваемому и свидетелям.

— Ходатайство о предоставлении соответствующих приборов и реак­тивов для проведения экспертизы в зале суда.

— Подготовка ответов на вопросы.

— Оглашение заключения в судебном заседании.
— Оценка судом заключения эксперта.

Изучение экспертом обстоятельств дела целесообразно проводить до начала судебного следствия. Это позволит эффективно использовать время и рационально провести экспертизу, поставить вопрос о предоставлении эксперту приборов для проведения экспертизы в зале судебного заседания. Сложные лабораторные исследования в зале суда провести нельзя, в связи с чем их производят в соответствующем отделении судебно-медицинской лаборатории, желательно в присутствии состава суда. Изучив материалы дела, эксперт согласовывает с судьей время и дату судебного заседания.

В зале суда эксперт задает участникам процесса вопросы, относящиеся к его компетенции, протоколирует их и полученные ответы сопоставляет с результатами экспертиз, протоколами допросов, очных ставок и другими материалами дела, повреждениями, наложениями и следами крови на ве­щественных доказательствах с целью ответа на возможные вопросы соста­ва суда, присутствует во время производства следственных действий, за­являет ходатайства и т.д. Эксперт может быть освобожден от участия в судебном заседании в дни, когда рассматриваются вопросы, не относя­щиеся к его компетенции.

Порядок производства экспертизы в суде отличается от такового на предварительном следствии изучением всех материалов дела, часть из ко­торых во время проведения первичной экспертизы отсутствовала, анали­зом допроса участников процесса и всех проведенных экспертиз. В случаях проведения экспертизы вещественных доказательств целесообразно не только присутствовать составу суда, но и активно участвовать в экспертном исследовании, задавать эксперту вопросы по ходу исследования, получать пояснения о выполняемых действиях и ответы на поставленные вопросы.

Окончив судебное следствие, суд предлагает участникам процесса за­дать письменно вопросы эксперту. Заслушав вопросы, суд приступает к обсуждению каждого вопроса и исключению вопросов, не относящихся к компетенции данного эксперта. Вопросы группируются, корректируются и в письменном виде представляются на разрешение эксперту.

Для подготовки ответов на вопросы, как правило, требуется время, количество которого зависит от сложности вопросов, наличия или отсут­ствия соответствующей научной литературы, иногда применяемой с целью подтверждения выводов, о чем эксперт заявляет составу суда, а суд опреде­ляет его количество.

Производя экспертизу в суде, эксперт должен:

— Изучить и проанализировать различную информацию из источни­ков, фигурирующих в деле (выводы ранее проведенных исследований, протоколы следственных действий и т.д.) до и после судебного следствия.

— Сопоставить их между собой.

— Подтвердить или опровергнуть ответами на вопросы суда факты, соответствующие или несоответствующие данным экспертизы.

Закончив подготовку ответов на вопросы суда, эксперт оглашает свое заключение в судебном заседании. Каждый вывод излагается в темпе, по­зволяющем участникам процесса осознать и записать ответ на поставлен­ный вопрос. Иногда целесообразно не только огласить ответ, но и подтвер­дить его наглядным показом повреждений, наложений, следов крови на вещественных доказательствах и манекене. По ходу изложения заключения эксперт вправе давать пояснения в общедоступной форме.

Заключение эксперта или сообщение о невозможности его дачи должно быть мотивировано и приобщено к делу вместе со всеми приложениями. Получив заключение эксперта, суд приступает к его обсуждению, учитывая результаты анализа участников процесса.

Оценка заключения эксперта судом производится по схеме:

— Соблюдение требований УПК.

— Оценить компетенцию и квалификацию эксперта.

— Оценить соответствие исследуемого материала выводам, полноту
проведенного экспертного исследования, правильность применения мето­дов и методик исследования.

— Оценить полноту и обоснованность выводов.

— Сопоставить экспертные данные с другими доказательствами по делу.

При положительной оценке заключения эксперта его выводы войдут в систему доказательств. В случаях несогласия суда с выводами суд аргу­ментированно должен мотивировать таковое. Излагая выводы в зале суда, эксперт обязан обращать внимание на толкование их участниками процес­са. Усмотрев в обсуждении выводов искажение смысла, он обязан заявить об этом суду. Иногда возникает необходимость допроса эксперта в зале суда, который осуществляется только после проведения экспертизы. Воп­росы эксперту может задать любой из участников процесса. Если после изучения всех заключений эксперта и его допроса остаются не выясненны­ми вопросы или возникают обстоятельства, требующие новых исследова­ний и доказательств, судом могут быть назначены дополнительная или повторная экспертизы, проведение которых аналогично проводимым на предварительном следствии.

Главной задачей суда является не только оценка качества заключения эксперта, но и квалифицированное применение результатов экспертизы для установления последовательности происходившего и подтверждения либо опровержения показаний участников содеянного. Иногда суд уделяет недо­статочное внимание, игнорирует, неверно оценивает выводы эксперта, что зачастую приводит к судебным ошибкам.

Составляя заключение с учетом результатов судебного следствия, эк­сперт основывается на конкретных результатах исследования и данных науки, отделяя достоверные от предположительных. Если заключение ис­толковано участниками процесса неправильно, то эксперт обязан заявить об этом суду.

Производство судебной экспертизы

На основании ст. 283 УПК РФ, если для установления тех или иных обстоятельств дела имеющиеся доказательства являются недостаточными или противоречат друг другу, суд в ходе судебного следствия вправе назначить судебную экспертизу.

Порядок назначения в ходе судебного следствия экспертизы и обеспечения в ходе ее подготовки и проведения прав и законных интересов участников судебного разбирательства в целом аналогичен правилам гл. 27 УПК РФ. При назначении судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Затем эти вопросы оглашаются судом. По представленным вопросам суд заслушивает мнения участников судебного разбирательства о том, подлежит ли каждый из представленных вопросов включению в число окончательно предложенных судом эксперту. После обсуждения участниками разбирательства суд своим определением или постановлением отклоняет вопросы, которые либо не относятся к рассматриваемому уголовному делу, либо не соответствуют компетенции эксперта (например, в ходе баллистической экспертизы стороной предлагается изучить ткани биологического характера). Кроме того, суд вправе сформулировать для экспертизы новые вопросы, не предложенные для нее самими сторонами.

При проведении судебной экспертизы в ходе судебного следствия недопустимы какие-либо упрощения, отступления или изменения правил и требований, содержащихся в гл. 27 УПК РФ.

Различие между повторной и дополнительной экспертизой, а также основания для их проведения раскрываются в ст. 207 УПК РФ. Такие экспертизы назначаются и производятся в соответствии со ст. 195 — 205 УПК РФ. Если суд приходит к выводу о наличии противоречий между заключениями различных экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов, суд обязан назначить повторную либо дополнительную судебную экспертизу. Назначение такой экспертизы возможно как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе суда. Повторная экспертиза не может быть поручена эксперту, который проводил первоначальную экспертизу.

Участие судебно-медицинского специалиста в следственных осмотрах

ст. 178 УПК «Основания для производства осмотра».

ст. 179 УПК «Порядок производства осмотра».

Участие судебно-медицинского специалиста в следственных экспериментах

Следователю предоставлено право производить следственный эксперимент для проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела (ст. 183 УПК «Следственный эксперимент»).

Для участия в эксперименте разрешается приглашать специалиста (судебного медика).

При следственном эксперименте воспроизводят обстановку и обстоятельства, события, подлежащие проверке, и проводят определенные действия, повторяющие это событие.

Следственный эксперимент может являться методом проверки доказательств, например, правильности, правдоподобности или противоречивости показаний свидетелей, объяснения подозреваемого или обвиняемого, а также быть источником получения новых доказательств.

Проведение следственного эксперимента допускается при условии, если при этом не унижается достоинство участвующих в нем лиц и окружающих, а также если не создается опасности для их здоровья.

Участие судебного медика в следственном эксперименте может быть необходимо при расследовании дел о насильственной смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай), об изнасиловании, о развратных действиях в отношении несовершеннолетних, криминальном аборте и других преступлениях против личности.

При расследовании таких дел могут понадобиться выявление или проверка слышимости, видимости, возможности совершить определенные действия, в частности в конкретный срок, установлении механизма возникшей травматизации и т.д.

По окончании следственного эксперимента составляют протокол, в котором излагают условия его проведения, количество проведенных опытов, ход каждого из них и результаты.

При рассмотрении уголовного или гражданского дела в суде может быть назначена судебно-медицинская экспертиза (ст. ст. 78, 184 УПК). Обычно суд вызывает того эксперта, который давал заключение на предварительном следствии; при невозможности этого приглашают другого эксперта.

Председатель суда разъясняет эксперту его права и обязанности и предупреждает об ответственности за дачу ложного и за отказ от дачи заключения.

В судебном заседании эксперт участвует при расследовании материалов дела, относящихся к экспертизе. С разрешения председательствующего он может задавать вопросы подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, свидетелям (ст. 288 УПК); принимать участие в осмотрах вещественных доказательств и мест происшествия, в экспериментах и других действиях; проводить повторное освидетельствование потерпевшего или обвиняемого, исследование трупа или вещественных доказательств.

Ответы на них и заключение приобщаются к протоколу судебного заседания.

Популярное:

  • Приказ мвд 288 с дополнениями Приказ МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814" (с изменениями и дополнениями) Приказ МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288"О мерах по реализации […]
  • 102 юрист Изменение требований к оформлению адвокатского запроса Рассмотрев административный иск об оспаривании подпунктов 5, 11 и 12 пункта 5 требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных приказом […]
  • Как оформить выдачу печатей Журнал учета печатей и штампов организации Формат: 210 х 288 (вертикальный) 64 страницы Обложка: золотистый картон Cъемная обложка из прозрачного ПВХ Отверстия для шнуровки и архивации Журнал учета печатей и штампов организации - […]
  • Физиология методическое пособие Физиология Методическое пособие 2й семестр Стоматологический факультет. Нормальная физиология 2012 Методическая разработка практического занятия N 1 Тема: ВВЕДЕНИЕ В ФИЗИОЛОГИЮ. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА Основные вопросы: Физиология как […]
  • Закон незаменимости биосферы Законы, принципы и правила функционирования системы "человек-природа" Правило ускорения исторического развития: чем стремительнее под воздействием антропогенных причин изменяются среда обитания человека и условия ведения им […]
  • В чем залог успешных переговоров Мой женсовет Сайт для идеальных хозяек Как организовать успешные переговоры? За последние десятилетия деловая жизнь женщин значительно расширилась: теперь уже никого не удивишь женщиной – руководителем в области политики, промышленности, […]
  • Ви лебедев искусство раскрытия преступлений «Искусство раскрытия преступлений» Фото: Фотография из книги В.И. Лебедева «Руководство дрессировки полицейских и военных собак». СПб., 1911 Демонстрация задержания собакой человека. 1910 год К 150-летию со дня рождения крупнейшего […]
  • Закон о министерство юстиции Министерство юстиции (Минюст) Минюст занимается государственной регистрацией нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Наконец-то мы дошли до самого юридического из всех министерств, которое действует на […]