Правила отбора проб пищевых

Отбор проб пищевых продуктов

В современных условиях развитой рыночной экономики от уровня качества зависит деятельность любого хозяйствующего объекта, а главное его конкурентоспособность. С товаром ненадлежащего качества закрыт путь предприятию на международный рынок.

Для установления достоверных результатов уровня качества пищевых продуктов требуется проведение экспертизы. Достоверность результатов экспертизы (оценки качества) напрямую зависит от компетентного отбора проб для исследований.

Для всех продовольственных товаров применяется выборочный контроль. Исключение составляет мясо сельскохозяйственных животных, где используется сплошной контроль, т.е. осмотру подвергают каждую тушу, полутушу или четвертину.

Наиболее важным моментом в отборе проб продуктов питания является определение однородности партии товара. При наличии разнородных партий следует провести рассортировку, и только потом отбирать образцы.

Целью выборочного контроля является составление среднего образца, который будет отражать качество всей партии. Для конкретных групп пищевых продуктов разработаны стандарты по приемке, в соответствии с которыми специалист отбирает образцы.

Установить какой стандарт распространяется на приемку определенного вида продуктов можно в технических условиях. С развитием интернета сейчас это сделать очень легко. Вбиваете в поисковую строку слова «ГОСТ и название товара». Далее открываете найденный нормативный документ, раздел «Приемка или отбор проб». Там указан номер стандарта, по которому Вы будете работать.

Один важный момент: Пользуйтесь только действующим нормативным документом. Для этого лучше использовать базы «Гарант», «Консультант-плюс». Если нет доступа к этим системам, воспользуйтесь бесплатными сервисами, например, «Техэксперт».

Правила и порядок отбора проб подробно изложен в стандартах. Их необходимо соблюдать всем экспертам, осуществляющим приемку по качеству. Они действуют на всех пищевых производствах, в торговой сети, при экспортно-импортных операциях, сертификационных испытаниях, фито-санитарном и ветеринарном контроле.

При проведении выборочного контроля существует высокая вероятность случайных погрешностей. Разработаны научно-обоснованные нормы отбора проб. Они предусматривают максимально и минимально допустимые объемы выборки и размеры средней (лабораторной) пробы. От этого напрямую зависит достоверность полученных результатов при установлении качества партии товара. При нарушении данного порядка результаты экспертизы будут признаны недействительными. А это потеря денег, имиджа, судебные споры и другие неприятности.

Порядок отбора проб зависит от упаковки товара. Продукты могут быть расфасованные с последующей упаковкой в потребительскую тару. Второй вариант – нефасованные, т.е. без упаковки, находящиеся только в транспортной таре.

От товара в транспортной таре сразу в установленном порядке отбираются точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу. Далее после перемешивания выделяют пробу для исследования, которую и отправляют в лабораторию.

От упакованной продукции вначале отбирают выборку – определенное количество единиц транспортной тары. Из них отбирают потребительскую упаковку, далее точечные пробы, затем выделяют образцы для анализа.

В спорных случаях следует отбирать удвоенное количество проб (образцов), половину из которых ½ оставляют в качестве контрольной.

Если у Вас есть проблемы в области отбора проб, воспользуйтесь 30 минутной бесплатной консультацией.

Сложно разобраться в стандартах по приемке пищевых продуктов – подскажу как правильно и без ошибок пользоваться стандартами и применять их на практике.

Допускаете ошибки в отборе проб, неправильно составляете средний образец, ошибаетесь в оформлении актов – научу как просто и главное безошибочно работать в этом направлении.

Проигрываете в исковых спорах по качеству пищевых продуктов, теряете деньги при выявлении некачественной продукции, получаете недостоверные результаты при экспертизе – направлю на безошибочную деятельность.

Знаете только порядок отбора проб для одной группы продовольственных товаров, а Вам нужно отбирать образцы от разных групп – и здесь есть решение. Дам универсальную методику, которая поможет Вам решить поставленные задачи.

Отбор проб пищевой продукции

Пищевые продукты должны удовлетворять требованиям государственных стандартов безопасности. Но в последнее время мы постоянно сталкиваемся со случаями несоответствия реального состава и качества продуктов заявленному в документации и указанному на товарных этикетках.

Качественная пищевая продукция соответствует всем гигиеническим требованиям, не содержит недопустимых преднамеренных и побочных примесей и загрязнителей, не является фальсификатом или суррогатом.

Продукт должен обладать заявленной пищевой (энергетической ценностью, усвояемостью) и биологической ценностью (соответствие аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма).

Надзор за качеством продуктов питания возложен на государственные структуры. Но обратиться к экспертам в целях проведения исследований пищевой продукции может любое частное лицо или организация.

Когда нужны исследования пищевой продукции

Санитарная государственная экспертиза продовольственных товаров обязательно проводится по обращениям судебных и следственных инстанций, пищевых производств, предприятий рыбной, мясо-молочной промышленности и т.д. Такие исследования проводятся в специализированных учреждениях органов государственного надзора.

В этом случае для экспертизы нужны веские основания, например, отсутствие у поставщика (продавца, изготовителя) документов на продукт, явные признаки недоброкачественности, несоответствие маркировки требованиям нормативно-технической документации и т.д. В то же время, как мы уже указали, имеют место случаи выявления некачественной продукции без внешних признаков фальсификации. Их наличие на прилавках магазинов снижает уровень доверия со стороны покупателей. Если торговая сеть или организация общественного питания заинтересована в повышении конкурентоспособности, она может обратиться за экспертной оценкой качества пищевой продукции, поставляемой партнером или планируемой к поставке.

Отбор проб как первый этап экспертной оценки

Результаты экспертной оценки признаются действительными только при соблюдении всех нормативных требований по отбору проб и проведению исследований. Отбор проб, по сути, является первым этапом работы.

В целом, отбор проб выполняется в соответствии с МосМР 2.3.2.006-03 «Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований». Но для каждой группы продуктов (мясо, молоко, колбасы и т.д.) существуют собственные ГОСТы. В любом случае, при выполнении отбора должны выполняться следующие требования:

пробы должны отбираться способом, который предупреждает их загрязнение компонентами окружающей среды;

в зависимости от вида и способа фасовки продукта выбирается способ упаковки проб для транспортировки в лабораторию;

количество (масса) отбираемых продуктов нормируются соответствующими ГОСТ;

пробы для проведения микробиологических исследований должны быть отобраны до отбора проб для проведения физико-химических, радиологических, паразитологических и органолептических исследований.

После отбора составляют соответствующий акт, в котором должна быть указана следующая информация:

порядковый номер, дата, время отбора пробы;

название и местонахождение предприятия-изготовителя;

дата, время выработки продукта (для скоропортящихся);

номер и объем партии, от которой отобрана проба;

масса взятой пробы;

назначение пробы (какие исследования будут проведены и куда будет направлена проба);

наименование нормативного документа или ГОСТ, по которому отобрана проба;

фамилии и должности представителя предприятия, где осуществлялся отбор проб, и лица, отобравшего пробу.

Отобранные и упакованные в соответствии с нормативами пробы вместе с сопроводительными документами отправляются в лабораторию для проведения анализов. Ориентировочные сроки исследований:

радиологические — от 1 дня;

бактериологические — от 5-10 дней;

паразитологические — от 1-5 дней;

физико-химические — от 7-21 дня.

Другие документы, регламентирующие отбор проб: «Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности» и Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № ФС-ЕН-2/10267 «Об осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях)».

Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку

Правила отбора проб пищевых

Проводимый целенаправленный санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, воды позволяет эффективно осуществлять текущий санитарный и эпидемиологический надзор, дает объективную оценку соблюдения режима. Помогает в выяснении путей передачи инфекционного начала. Ошибки при отборе проб могут привести к неправильной гигиенической оценке исследуемых образцов при самых чувствительных и точных методах исследования, и как следствие к неадекватной оценке самого объекта.

Поэтому одним из основных принципов микробиологических исследований является правильное взятие проб, строго придерживаясь, правил отбора проб и их количественного соотношения.

Основными документами по отбору проб пищевых продуктов для микробиологических исследований являются:

ГОСТ Р 54004-2010 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»
ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»
ГОСТ Р ИСО 707 — 2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб»

Особенности отбора проб пищевых продуктов по ГОСТ Р 54004-2010 :

1.Перед отбором проб на основании визуального осмотра упаковочные единицы или продукты подразделяются на 3 группы, при этом отбор проб проводится по каждой группе отдельно:

— нормальные по внешнему виду (без признаков микробной порчи)
— подозрительные (с признаками отклонений, которые могут возникать как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических или биохимических реакций в продукте)
— испорченные продукты при осмотре которых обнаружены явные дефекты продукта (бомбаж, плесневение, ослизнение, и т.п.). Продукты с просроченным сроком хранения для исследований не отбираются.

2. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов в стерильную посуду, горло которой обжигают в пламени горелки (стерильные банки или стерильные пакеты, стерильные пластиковые емкости).

Если осуществляется плановый отбор проб и формируется одна проба, тогда взятие проб для микробиологического анализа должно предшествовать отбору образцов для органолептического и физико-химического исследования, соблюдая правила асептики, исключающие загрязнение в момент отбора образца.

3. Объем (масса) пробы определяют в соответствии с НТД на данный вид продукции. Количество единиц упаковки устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.

4. Если масса пробы равна массе продукта в потребительской таре, то используют всю упаковку. Если масса пробы больше единицы упаковки, то отбирают несколько упаковок, в противном случае (отсутствии упаковки), пробу отбирают путем взятия точечных проб из разных мест.

5. Если масса (объем) продукта не установлена НТД, отбирают не менее 1 штуки образца от продукции в потребительской таре и до 1000 г (см3) от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции). При отборе проб от кусковой продукции массой более 1000 г используют один из следующих методов:

  • отрезают или вырезают часть продукта ножом или другим инструментом, при этом у изделий прямоугольной формы разрез делают перпендикулярно к продольной оси, а у шарообразных — клинообразно;
  • продукт в нескольких местах разрезают ножом, а затем с поверхности среза и из глубины скальпелем берут необходимое количество кусков, которые переносятся пинцетом в широкогорлую тару;
  • срезают поверхностный слой продукта на толщину 0,5 — 1 см и при помощи зонда или специального инструмента выдавливают продукт в широкогорлую тару.
  • 6. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару или с хладагентами. Температура таких образцов в процессе транспортировки не должна превышать минус 150С. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при 50С в сумках-холодильниках с хладагентами не более 6 часов. В остальных случаях руководствуются НТД на каждый вид продукции.

    7. Отбор проб молока и молочных продуктов проводят согласно: ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Если продукция представлена в потребительской упаковке — отбирают по 1 единицы потребительской упаковки. При составлении объединенной пробы например творога: из каждой единицы транспортной тары отбирают 3 точечные пробы: 1-из центра, 2 другие на расстоянии от 5 см от боковой стенки. Отобранную массу переносят в стерильную посуду, составляя объединенную пробу массой 500 г. При определении количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах отбирают по 3 единицы потребительской упаковки методом случайной выборки . Микробиологические исследования должны быть начаты не более чем через 4 часа после отбора пробы, если пробы транспортировались при температуре не выше 6 0 С, а пробы мороженого — не выше 2 0С .

    8. Отбор проб рыбной продукции — согласно ГОСТ 31339-2006 г. «Рыба, нерыбные объекты и продукции из них»

    9. Мясной продукции по ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты»

    10.Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи согласно ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи».

    9.При отборе проб продукции на предприятиях общественного питания следует руководствовоться МУ № 2657 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

    Если проба блюда берется в раздаточной, то в банку переносят с тарелки всю порцию; если образец отбирают на кухне от большой массы продукта (из кастрюли, от большого куска мяса), то берут пробу весом около 200 г, ( жидкие блюда — после тщательного перемешивания; плотные — из разных мест в глубине куска). Напитки минеральные, безалкогольные и пиво отбирают в количестве 1 бутылки заводской упаковки или 200 мл напитка, изготовленного на предприятии.

    При отборе пробы продукта сложной консистенции, в нее должны входить все компоненты в таком же соотношении как в исходном продукте. При необходимости каждый компонент отбирают отдельно.

    Сыпучие продукты перед взятием проб тщательно перемешивают, либо пробу составляют из точечных проб.

    10. Все пробы снабжаются этикетками, на которых кроме номера пробы, наименования продукции, обязательно указывают дату и час взятия пробы, а также дату и час выработки, срок годности продукта. Образцы пломбируют или опечатывают.

    11. В процессе отбора проб составляется протокол взятия проб и направление на исследование с указанием причины отбора проб (плановое, внеплановое, по эпид.ситуации исследование и тд.) и указывается цель испытания на соответствие:

    — Единые санитарно-эпидемические и гигиенические требования к товарам утв. 28.05.2010 за № 299

    — ТР ТС 02\2011 «о безопасности пищевой продукции»

    -СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

    — Федеральный закон Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12 июня 2008 г

    — Федеральный закон Технический регламент на масложировую продукцию

    — Федеральный закон Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей №178-ФЗ от 27 октября 2008 г

    -Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 г

    — Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

    Согласно МУ № 2657 от 31.12.82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

    В практике текущего санитарного надзора за пищеблоками детских, дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами-раздаточными широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

    Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологического процесса приготовления продуктов, не подвергающихся в дальнейшем тепловой обработке (холодный цех).

    Бактериологический контроль методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала может преследовать две цели:

    а) установить эффективность санитарной обработки, для этого смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала производят перед началом работы, или, если это невозможно, в перерывах, после того, как руки и оборудование подверглись санитарной обработке, т.е. смывы производят с чистых объектов.

    б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда по ходу технологического процесса производства, обращая особое внимание на производство продуктов и готовых блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты и др.). Для решения поставленной задачи одновременно с взятием смывов отбирают повторные пробы пищевых продуктов (смывы берутся с необработанных рук и поверхностей).

    Смыв осуществляется с поверхности увлажненным стерильным ватным тампоном, укрепленным на стеклянном или металлическом держателе, вмонтированном в ватно-марлевую пробку пробирки. В пробирке находится стерильная среда. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют опусканием тампона в жидкость. При взятии смывов необходимо учитывать следующие рекомендации:

    • Из оборудования следует обращать внимание на разделочные доски, мясорубки, поизводственные столы для готовой продукции.
    • Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берутся у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке.
    • Смывы с крупного оборудования берут с поверхности 100 кв.см. Трафарет 25кв.см накладывают в 4 различных местах поверхности контролируемого объекта.
    • При взятии смывов с мелких предметов смывается вся поверхность. Смывы берут:

    • одним тампоном с 3 одноименных предметов (тарелок, ложек и тд.). Стаканы протирают со стороны внутренней поверхности и верхнего наружного края на 2 см вниз.
    • При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.
    • При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 кв.см – нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол. Полотенца – 4 площадки по 25 кв.см.
    • При взятии смывов записывают номер образца по порядку, место взятия смыва. Составляется акт взятия смывов в 2 экземплярах.

      Время доставки — не более 2 часов. При увеличении времени доставка в термоконтейнерах.

      Отбор проб воды для микробиологического исследования

      Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят:

      — по ГОСТ Р 53415-2009 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;

      — по ГОСТ 31942-2012 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;

      — по ГОСТ Р 51592 -2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», отбирается вся вода, которая доставляется в микробиологическую лабораторию на исследование;

      — по ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб», распространяется только на воду водопроводную централизованных систем водоснабжения;

      — в соответствии с требованиями стандартов и других НД на методы определения;

      — конкретных показателей и предназначенных для определенных типов вод.

      Например, отбор проб воды централизованных систем питьевого водоснабжения проводят по трем нормативным документам:

      — ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,
      — ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»,
      — МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».

      Условия, при которых проводится отбор проб воды для микробиологические исследования, должны быть приближены к асептическим, т.е. не надо забывать обжигать кран, сливать в течение 10 минут воду из этого крана и только потом набирать воду в стерильную емкость. Емкость открывают непосредственно перед отбором удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего–либо касаться. В настоящее время используются одноразовые пакеты для отбора проб воды с таблеткой тиосульфата натрия и без. Ополаскивать посуду запрещается. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции ( при наличии силиконовых или резиновых шлангов).

      Пробы воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения отбираются по ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».

      Вода из чаши плавательного бассейна отбираются по следующим документам:

      — ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,
      — СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

      Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 – 1,0 см и на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды. Контроль качества воды в ванне плавательного бассейна по основным микробиологическим показателям должен проводится 2 раза в месяц.

      Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора. При отсутствии охлаждения анализ выполняют не позднее 2 часов после отбора пробы, а при охлаждении до 4-10˚ С срок хранения пробы увеличивается до 6 часов. Поэтому транспортировать пробы в лабораторию необходимо в термоконтейнерах (не допускать замораживания, т.к. при замораживании пробы погибает более 99% бактерий).

      Так как количество микроорганизмов в пробе может уменьшиться наполовину менее чем через 20 минут вследствие действия остаточных количеств дезинфектантов (хлор – за считанные секунды), используются в емкости с тиосульфатом натрия (из расчета 10 мг на 500 мл воды) для нейтрализации хлорированной и бромированной воды.

      Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателей. Например, объем пробы при анализе водопроводной воды и воды из скважины на индикаторные микроорганизмы достаточно 350 мл воды, а на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору – 1350 мл, объем проб воды плавательных бассейнов – 500 мл и 1500 мл соответственно.

      СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», МУ 2.1.4.1184-03 «Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

      Питьевая вода, расфасованная в емкости, отбирается в объеме 2,5 л, т.к. только на определение синегнойной палочки и колифагов требуется по 1,0 л воды.

      МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов» (взамен МУ 2285-81, введены в действие 3 марта 2004 г.)

      • Пробы отбирают с глубины 10 — 15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда, придонные пробы отбирают в 30 — 50 см от дна. В местах купания отбирают поверхностный слой воды, не заглубляя горлышко бутылки. Отбор проб проводят в стерильную посуду, стерильными батометрами с использованием различных плав.средств, с мостов и т.п. Объем пробы при анализе на индикаторные микроорганизмы — 500 мл; при анализе на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору — 1500 мл.
      • Доставка проб воды – в контейнерах-холодильиках (4 -10 оС), время доставки – 6 час. (без охлаждения – 2 часа)
      • ОТБОР ПРОБ ПОЧВЫ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

        Отбор проб почвы осуществляется согласно ГОСТ 17.4.3.01-83 «Общие требования к отбору проб почвы», ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельмитологического анализа».

        Пробная площадка – часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями (рельефом, однородностью структуры почвы и растительного покрова, характером хозяйственного использования).

        Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. На площади 100 м2 закладывается одна пробная площадка размером 25 м.

        Точечная проба – материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя.

        Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта. Выкапывают шурф 0,3м х 0,3м и глубиной 0,2м. Поверхность одной из стенок шурфа очищают стерильным ножом. Затем из этой стенки вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской, так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца 20см х 3см х 3см, 500г – 20см х 5см х 3см.

        Точечные пробы отбирают ножом, шпателем или почвенным буром.

        Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.

        Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины от 0 до 5 см, от 5 до 20 см.

        Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением правил асептики: стерильными инструментами, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару. Время от отбора проб до начала их исследования не должно превышать 1 суток.

        При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и с общей территории с глубины 0 – 10 см.

        С каждой песочницы отбирается одна объединенная проба, составленная из 5 точечных проб. При необходимости возможен отбор одной объединенной пробы из всех песочниц каждой возрастной группы, составленной из 8-10 точечных проб.

        Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.

        При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т.д.) пробные площадки размером не более 5 х 5 м закладывают на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).

        При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео- и гидрологических условий.

        Пробы почвы отбирают с узких полос длинной 200 – 500 м на расстоянии 0-10, 10-50, 50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных проб, отобранных с глубины 0-10 см.

        При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы почвы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25см. На каждые 0-15 га закладывается не менее 1 площадки размером 100-200 м2 в зависимости от рельефа местности и условий землепользования.

        Для приготовления среднего образца объемом 0,5 кг почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный, плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие твердые предметы. Затем почву распределяют на листе ровным тонким слоем в форме квадрата.

        Диагоналями почву делят на 4 треугольника, Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и делят диагоналями до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг почвы.

        Затем проба доставляется в лабораторию с направлением и актом отбора пробы.

        1. Общие положения

        Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.99, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» N 29-ФЗ от 02.01.2000, «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» N 134-ФЗ от 08.08.2001, определяющими права и обязанности, возложенные на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

        Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке плановой работы и вне плана — при наличии особых эпидемических показаний, а также в порядке арбитража.

        Должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, дано право по предъявлении распоряжения главного государственного санитарного врача по г. Москве или по административному округу г. Москвы и служебного удостоверения беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения лицами, осуществляющими управленческие функции, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также проводить отбор продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований. Периодичность плановых обследований — 1 раз в 2 года.

        В части осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли данный документ носит рекомендательный характер.

        2. Область применения

        2.1. Настоящие Методические рекомендации могут применяться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы партий пищевых продуктов, отборе проб продовольственного сырья и пищевых продуктов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли.

        2.2. Методические рекомендации устанавливают требования к отбору проб.

        2.3. Методические рекомендации предназначены для организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

        2.4. Методические рекомендации предназначены для граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов на территории г. Москвы.

        3. Порядок отбора проб пищевых продуктов

        3.1. Общие требования:

        3.1.1. Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.

        Партией считается продукция одного вида, сорта и наименования, выработанная за одну смену и оформленная одним документом о качестве, который должен содержать следующие сведения: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение, наименование продукции и дату выработки, ссылку на нормативный документ, срок годности, температурный режим хранения и реализации.

        3.1.2. Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться на месте, без лабораторного исследования при обязательном составлении акта с обоснованием причины забраковки.

        3.1.3. При санитарно-эпидемиологической экспертизе отбор проб пищевых продуктов проводит, как правило, врач по гигиене питания, при его отсутствии — помощник санитарного врача. При проведении производственного контроля отбор проб проводит специально обученный работник данного предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения.

        3.2. При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

        Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования. Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей Инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях Госсанэпидслужбы.

        3.2.1. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца пищевого продукта в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля на лабораторные исследования направляется часть объединенной пробы продукта. Заключение по образцу не является основанием для оценки партии.

        3.2.2. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов. Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

        3.2.3. Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом. Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом. Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

        3.2.4. На отобранные на объектах пробы, предназначенные для анализа, составляется акт отбора проб (приложение 1), в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба; по какому нормативному документу или ГОСТу отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу; фамилию и должность представителя предприятия, в присутствии которого производился отбор.

        При исследовании продукции, доставленной заявителем, врачом или помощником санитарного врача в испытательно-лабораторный центр ЦГСЭН в г. Москве или ЦГСЭН в административном округе г. Москвы, оформляется направление на лабораторное исследование (приложение 2).

        3.2.5. В случае разногласий между представителями Госсанэпидслужбы и изготовителем или предприятием, реализующим продукцию, а также при отборе проб по санитарно-эпидемиологическим показаниям число образцов пищевых продуктов, предназначенных для исследования, должно быть увеличено.

        4. Нормы отбора проб пищевых продуктов (таблица 1)

        4.1. При санитарно-эпидемиологической экспертизе партий пищевых продуктов отбор проб производят в соответствии со столбцом 2 (таблица 1).

        4.2. При осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца продукции в рамках Госсанэпиднадзора и при проведении производственного контроля руководствуются нормами, указанными в столбцах 3, 4, 5, 6 (таблица 1).

        НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

        ¦ Наименование продукта ¦ Нормативный ¦ Рекомендуемая масса пробы при осуществлении экспертизы образца пищевого ¦

        ¦ ¦ документ на отбор ¦ продукта ¦

        ¦ ¦ партии ¦ физико- ¦ микробиологические ¦ радиологические ¦ паразитологические ¦

        ¦ ¦ ¦ химические ¦ исследования ¦ исследования ¦ исследования ¦

        ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦

        ¦ 1) молоко ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ разливное ¦ п. 2.2.4 ¦ 0,5 л ¦ 0,5 л ¦ 2 л ¦ ¦

        ¦ фасованное ¦ п. 2.2.5 ¦ 1 уп-ка не ¦ 1 уп-ка не менее ¦ 2 л ¦ ¦

        ¦ ¦ ¦ менее 0,5 л ¦ 0,5 л ¦ ¦ ¦

        ¦ 2) сливки ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ разливные ¦ п. 2.3.2 ¦ 0,1 куб. дм ¦ 200 г ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ фасованные ¦ п. 2.3.3 ¦ 0,1 куб. дм ¦ 1 уп-ка не менее ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ 3) жидкие кисломолочные ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ 0,1 куб. дм ¦ 0,5 л ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ продукты (кефир, кумыс и ¦ п. 2.2.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 4)сметана ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ развесная ¦ п. 2.2.3, п. 2.5.1 ¦ 0,1 л ¦ 0,5 кг ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ фасованная ¦ п. 2.2.3, п. 2.5.2 ¦ 1 уп-ка не ¦ 1 уп-ка не менее ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ ¦ ¦ менее 0,1 л ¦ 250 г ¦ ¦ ¦

        ¦ 5) творог и творожные ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ изделия развесные ¦ п. 2.6.1 ¦ 150 г ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ фасованные ¦ п. 2.6.2 ¦ 1 уп-ка не ¦ 1 уп-ка не менее ¦ ¦ ¦

        ¦ ¦ ¦ менее 150 г ¦ 200 г ¦ ¦ ¦

        ¦ 6) мороженое ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ развесное ¦ п. 2.7.1 ¦ 100 г ¦ 0,5 кг ¦ ¦ ¦

        ¦ фасованное ¦ п. 2.7.2 ¦ 1 уп-ка не ¦ 2 уп-ки не менее ¦ ¦ ¦

        ¦ ¦ ¦ менее 100 г ¦ 0,5 кг ¦ ¦ ¦

        ¦ 7) консервы молочные ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ 1 уп-ка не ¦ 3 банки ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ фасованные для ¦ п. 2.8.4 ¦ менее 300 г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 8) сухие молочные ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ продукты развесные ¦ п. 2.9.1 ¦ 200 г ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ фасованные ¦ п. 2.9.2 ¦ 1 уп-ка не ¦ 1 уп-ка не менее ¦ ¦ ¦

        ¦ ¦ ¦ менее 200 г ¦ 200 г ¦ ¦ ¦

        ¦ 9) масло коровье ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ сливочное, масло всех ¦ п. 2.10.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ сливки, топленое масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ развесное ¦ ¦ 250 г ¦ 300 г ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ фасованное ¦ ¦ 1 уп-ка не ¦ 1 уп-ка не менее ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ ¦ ¦ менее 250 г ¦ 200 г ¦ ¦ ¦

        ¦ 10) сыры твердые, ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ мягкие, рассольные ¦ п. 2.11.1 ¦ 300 г ¦ 200 г ¦ 0,5 кг ¦ ¦

        ¦ брынзы и др. сычужные ¦ п. 2.11.2 ¦ 1 уп-ка не ¦ 1 уп-ка не менее ¦ ¦ ¦

        ¦ сыры ¦ ¦ менее 250 г ¦ 200 г ¦ ¦ ¦

        ¦ 11) плавленые сыры ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ ¦ п. 2.11.4 ¦ 300 г ¦ 200 г ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ ¦ п. 2.11.5 ¦ ¦ 1 уп-ка ¦ ¦ ¦

        ¦ 12) молочный сахар, ¦ ГОСТ 26809-86, ¦ 300 г ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ казеин пищевой и ¦ п. 2.12.1 ¦ ¦ 1 уп-ка ¦ ¦ ¦

        ¦ Мясо и мясные продукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 1) от мясной туши ¦ ГОСТ 51447-99, ¦ Не менее 600 ¦ 400 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 2) блочное ¦ ГОСТ 51447-99, ¦ Не менее 200 ¦ 400 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 3) субпродукты ¦ ГОСТ 51447-99, ¦ Не менее 500 ¦ 400 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 4) колбасы и колбасные ¦ ГОСТ 9792-73, ¦ Не менее 500 ¦ 400 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ изделия ¦ п. 2.1.1 ¦ г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 5) сосиски, сардельки ¦ ГОСТ 9792-73, ¦ Не менее 500 ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 6) зельцы ¦ п. 2.1.2 ¦ г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 7) продукты из свинины, ¦ ГОСТ 9792-73, ¦ Не менее 500 ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ баранины, говядины ¦ п. 2.1.6 ¦ г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 8) окорока ¦ ГОСТ 9792-73, ¦ Не менее 500 ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 9) соленый бекон ¦ ГОСТ 9792-73, ¦ Не менее 500 ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 10) копченые рульки, ¦ ГОСТ 9792-73, ¦ Не менее 600 ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ голяшки, ребра ¦ п. 2.1.10 ¦ г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 11) пастрома из мяса ¦ ГОСТ 9792-73, ¦ Не менее 400 ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ птицы ¦ п. 2.1.11 ¦ г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 12) полуфабрикаты ¦ ГОСТ 4288-76, ¦ Не менее 500 ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ натуральные, рубленые ¦ п. 1.3 ¦ г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 1) тушки ¦ ГОСТ Р 51944-02, ¦ Не менее 600 ¦ 600 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 2) расфасованное, п/ф ¦ ¦ 1 уп-ка не ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ натуральные, рубленые ¦ ¦ менее 600 г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ Мясо кроликов ¦ ГОСТ 20235.0-74, ¦ Не менее 500 ¦ 400 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ Яйцо ¦ ГОСТ 27583-88, ¦ 5 шт. ¦ 10 шт. ¦ Не менее 20 шт. ¦ ¦

        ¦ Яичный порошок ¦ п. 2.3 ¦ 400 г ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ Меланж ¦ ¦ 0,5 л ¦ 0,5 л ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ Рыба, нерыбные объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ промысла и продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ вырабатываемые из них: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 1) рыба живая, свежая, ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 500 г ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ 1 экземпляр, при весе ¦

        ¦ охлажденная, мороженая, ¦ п. 4.3.1, ¦ ¦ ¦ ¦ 1 экземпляра более 2 ¦

        ¦ филе, мясо морских ¦ инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ кг пробы берут от 2 ¦

        ¦ млекопитающих ¦ N 5319-91, п. 12.1 ¦ ¦ ¦ ¦ экземпляров в виде ¦

        ¦ 2) мороженая рыба в ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 600 г ¦ 600 г ¦ 1 кг ¦ не менее 0,3 кг ¦

        ¦ 3) рыба в ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 3 невскрытые ¦ Не менее 600 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ потребительской таре ¦ п. 4.3.1, ¦ единицы ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ (фасованная) сырая и ¦ инструкция ¦ потребитель- ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ готовая к употреблению ¦ N 5319-91, п. 12.1 ¦ ской тары, ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 4) мороженое мясо ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ Не менее ¦ Не менее 400 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ морских млекопитающих ¦ п. 4.3.2, ¦ 400 г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 5) балычные изделия ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 500 г ¦ 300 г ¦ 1 кг ¦ 200-300 г ¦

        ¦ 6) кулинарные изделия ¦ п. 4.3.1, п. 4.3.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 7) пельмени ¦ инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 8) фасованные кулинарные ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 500 г ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ изделия ¦ п. 4.3.1, п. 4.3.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 9) колбасные изделия, ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 500 г ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ рулеты, фаршированная ¦ п. 4.3.1, п. 4.3.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 10) пирожки и др. рыбо- ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 500 г ¦ 300 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ мучные изделия ¦ п. 4.3.1, п. 4.3.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 11) изделия в соусах, ¦ инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ заливках, желе ¦ N 5319-91, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 12) рыбный фарш ¦ п. 12.2 ¦ ¦ 200 г ¦ ¦ ¦

        ¦ 13) консервы и пресервы ¦ ГОСТ 8756.0-70, ¦ 500 г ¦ 3 уп-ки, вес до ¦ 1 кг ¦ 1-2 банки молоки ¦

        ¦ рыбные, в т.ч. икра ¦ п. 2.1 ¦ ¦ 1 кг; ¦ ¦ Молоки — 0,1 кг ¦

        ¦ 14) развесная икра и ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 300 г ¦ 1 уп-ка вес более ¦ ¦ Икра — 25-50 г ¦

        ¦ молоки ¦ п. 4.3.3 ¦ ¦ 1 кг; ¦ ¦ ¦

        ¦ 15) рыба сушеная, ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 200 г ¦ 100 г ¦ 1 кг ¦ 3 экземпляра или ¦

        ¦ вяленая, копченая, ¦ п. 4.3.1 ¦ ¦ ¦ ¦ 3 куска, не менее ¦

        ¦ соленая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,3 кг ¦

        ¦ 16) моллюски, ¦ ГОСТ 7631-85, ¦ 500 г ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ ракообразные, ¦ п. 4.3.9, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ водоросли морские и ¦ N 5319-91, п. 12.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ продукты их переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 17) водоросли сушеные, ¦ Инструкция ¦ 200 г ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ агар пищевой, альгинат ¦ N 5319-91, п. 12.8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 1) воды питьевые ¦ ГОСТ 23268.0-91, ¦ 1 литр ¦ 0,5 л ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ минеральные, природные ¦ п. 1.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 2) вина, виноматериалы, ¦ ГОСТ Р 51144-98, ¦ ¦ ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ коньяки, коньячные ¦ п. 3.3.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ — разливные ¦ ¦ Не менее 3 л ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ — бутилированные ¦ ¦ 2 бутылки (по ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 3) пиво (бутылочное, ¦ ГОСТ 12786-80, ¦ 1 л ¦ 1 бутылка ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ разливное) ¦ п. 2.1 ¦ ¦ или 0,5 л ¦ ¦ ¦

        ¦ 4) водка ¦ ГОСТ 5363-93, ¦ 1 л ¦ ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ 5) квас ¦ ГОСТ 6687.0-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ бутилированный ¦ п. 1.5 ¦ 1 л ¦ 0,5 л ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ разливной ¦ п. 1.6 ¦ 0,5 л ¦ 0,5 л ¦ ¦ ¦

        ¦ 6) концентраты пищевые ¦ ГОСТ 15113.0-77, ¦ 750 г ¦ 500 мл ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 7) напитки б/а, соки ¦ ГОСТ 6687.0-86, ¦ 0,5 л ¦ 1 л (свежевыжатые ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ ¦ п. 2.1, п. 3.1 ¦ ¦ — 200 мл) ¦ ¦ ¦

        ¦ 1) орехи лещины ¦ ГОСТ 5531-70, ¦ 1 кг ¦ ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ 2) ядро ореха грецкого ¦ ГОСТ 16833-71, ¦ 1 кг ¦ 200 г ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ 3) орехи грецкие ¦ ГОСТ 16832-71, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ 4) ядро миндаля ¦ ГОСТ 16831-71, ¦ 1 кг ¦ 200 г ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ 5) орехи миндаля ¦ ГОСТ 16830-71, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ 6) ядро орехов фундука ¦ ГОСТ 16835-81, ¦ 1 кг ¦ 200 г ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ 7) орехи фундука ¦ ГОСТ 16834-81, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 0,6 кг ¦ ¦

        ¦ 8) бобы арахиса ¦ ГОСТ 17111-88, ¦ 1 кг ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ 500 г ¦

        ¦ 9) фрукты сушеные ¦ ГОСТ 1750-86, ¦ 1,4 кг ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ 500 г ¦

        ¦ 10) виноград сушеный ¦ ГОСТ 1750-86, ¦ ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ -«- ¦

        ¦ с косточкой ¦ п. 2.3.2 ¦ 500 г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ без косточек ¦ ¦ 250 г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 11) фрукты косточковые ¦ ГОСТ 1750-86, ¦ ¦ ¦ 1 кг ¦ -«- ¦

        ¦ мелкоплодные ¦ ¦ 500 г ¦ 500 г ¦ ¦ ¦

        ¦ крупноплодные ¦ ¦ 600 г ¦ 500 г ¦ ¦ ¦

        ¦ 12) картофель свежий ¦ ГОСТ 7194-81, ¦ 3 кг ¦ ¦ 3 кг ¦ ¦

        ¦ 13) баклажаны ¦ ГОСТ 13907-86, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 14) лук репчатый ¦ ГОСТ 1723-86, ¦ 1,2 кг ¦ ¦ 3 кг ¦ ¦

        ¦ 15) свекла ¦ ГОСТ 1722-85, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 3 кг ¦ ¦

        ¦ 16) огурцы свежие ¦ ГОСТ 1726-85, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 17) морковь свежая ¦ ГОСТ 1721-85, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 3 кг ¦ ¦

        ¦ 18) томаты свежие ¦ ГОСТ 1725-85, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 19) капуста б/кочан. ¦ ГОСТ 1724-85, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 3 кг ¦ ¦

        ¦ 20) перец свежий ¦ ГОСТ 13908-68, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 21) листовые овощи ¦ ¦ 0,5 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ 0,2 кг. ¦

        ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Для сухих 0,1 кг ¦

        ¦ 22) чай ¦ ГОСТ 1936-85, ¦ 200 г ¦ ¦ 0,5 кг ¦ ¦

        ¦ 23) кофе ¦ ГОСТ 15113.0-77, ¦ 200 г ¦ ¦ 0,5 кг ¦ ¦

        ¦ 24) груши и айва свежие ¦ ГОСТ 21713-76, ¦ 1 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 25) грибы ¦ РСТ РСФСР 608-79, ¦ 1 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 26) клюква свежая ¦ ГОСТ 19215-73, ¦ 0,5 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 27) дыни свежие ¦ ГОСТ 7178-85, ¦ 1 шт. ¦ ¦ 3 кг ¦ ¦

        ¦ 28) арбузы ¦ ГОСТ 7177-80, ¦ 1 шт. ¦ ¦ 3 кг ¦ ¦

        ¦ 29) виноград свежий ¦ ГОСТ 25896-83, ¦ 1,5 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 30) абрикосы свежие ¦ ГОСТ 21832-76, ¦ 1 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 31) цитрусовые ¦ ГОСТ 4427-82, ¦ 1 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 32) овощи, фрукты, грибы ¦ ГОСТ 27853-88, ¦ 1 кг и 0,5 л ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ (соленые, маринованные, ¦ п. 2.1 ¦ рассола ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 33) кетчуп ¦ ГОСТ 26313-84, ¦ 500 г ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 34) консервы ¦ ¦ 1 уп-ка ¦ 3 уп-ки ¦ ¦ ¦

        ¦ плодоовощные, в т.ч. соки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ изделия и кондитерские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 1) хлеб и хлебобулочные ¦ ГОСТ 5667-65, ¦ 400 г ¦ 2 уп-ки (не менее ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ изделия и сдобные ¦ п. 2.3 ¦ ¦ 500 г) ¦ ¦ ¦

        ¦ 2) изделия хлебобулочные ¦ ГОСТ 7128-01 ¦ Бублики — 3 ¦ Штучные изд. — 3 ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ бараночные ¦ ¦ шт.; ¦ шт. (но не менее ¦ ¦ ¦

        ¦ ¦ ¦ баранки — 8 ¦ 300 г) ¦ ¦ ¦

        ¦ 3) мучные кондитерские ¦ ГОСТ 5904-82, ¦ Не менее 600 ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ 1 уп-ка ¦

        ¦ изделия: печенье, ¦ пп. 2.11.1-2.11.3 ¦ г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ галеты, пряники, вафли, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ торты, пирожные, кексы ¦ пп. 2.13.1-2.13.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 4) мед ¦ ГОСТ 19792-01, ¦ 1000 г ¦ ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ 5) п/ф: крем, помада, ¦ ГОСТ 5904-82, ¦ Не менее 200 ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ начинки, сироп, желе и ¦ п. 2.14.1 ¦ г ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 6) сахаристые ¦ ГОСТ 5904-82, ¦ 600 г ¦ 500 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ кондитерские изделия ¦ пп. 2.1.1-2.5.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 7) шоколад ¦ ГОСТ 5904-82, ¦ 300 г ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ 200 г ¦

        ¦ 8) какао-порошок, ¦ ГОСТ 5904-82, ¦ 300 г ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ 1 уп-ка ¦

        ¦ шоколад в порошке ¦ пп. 2.7.1-2.8.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 9) мармелад, зефир, ¦ ГОСТ 5904-82, ¦ 400 г ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ пастила, рахат-лукум, ¦ пп. 2.9.1-2.9.8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ халва ¦ пп. 2.10.1-2.10.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 10) резинка жевательная ¦ ГОСТ 5904-82, ¦ 70 г ¦ 100 г ¦ ¦ ¦

        ¦ 1) макаронные изделия ¦ ГОСТ 14849-89, ¦ 0,5 кг ¦ 0,5 кг ¦ 1 кг ¦ 1 кг ¦

        ¦ 2) мука ¦ ГОСТ 27668-88, ¦ 2 кг ¦ ¦ 1 кг ¦ 500 г ¦

        ¦ 3) отруби пищевые ¦ ГОСТ 27668-88, ¦ 2 кг ¦ 1 кг ¦ 1 кг ¦ 2 кг ¦

        ¦ 4) крупы ¦ ГОСТ 26312.1-84 ¦ 1,5 кг ¦ 1 кг ¦ 1 кг ¦ 2 кг ¦

        ¦ 5) зерновые, ¦ ГОСТ 13586.3-83, ¦ 500 г ¦ ¦ 1 кг ¦ 2 кг ¦

        ¦ зернобобовые ¦ Р. 2, п. 2.2.1.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 6) семена масличных ¦ ГОСТ 10852-86, ¦ 500 г ¦ ¦ 1 кг ¦ 1 кг ¦

        ¦ культур подсолнечника, ¦ Р. 1, п. 1.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ кукурузы, льна и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ Масличное сырье и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ 1) масло растительное ¦ ГОСТ Р 52062-03, ¦ 1 бут. или 1 ¦ ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ 2) майонез ¦ ГОСТ 30004.2-93 ¦ 200 г ¦ 300 г или ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ 3) маргарин, жиры ¦ ГОСТ 976-81, ¦ 200 г ¦ 200 г ¦ 1 кг ¦ ¦

        ¦ кондитерские, ¦ п. 2.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

        ¦ Первые блюда, ¦ ¦ 1 порция, но ¦ 1 порция, ¦ ¦ ¦

        ¦ вторые блюда, ¦ ¦ не менее 200 ¦ но не менее ¦ ¦ ¦

        ¦ салаты, ¦ ¦ г ¦ 200 г ¦ ¦ ¦

        ¦ Блинчики с наполнителем ¦ ¦ Не менее 3 ¦ 3 шт. ¦ ¦ ¦

        ¦ Пирожки ¦ ¦ Не менее 3 ¦ 3 шт. ¦ ¦ ¦

        ¦ Куры-гриль ¦ ¦ 0,5 кг ¦ 0,5 кг ¦ ¦ ¦

        ¦ Шаурма ¦ ¦ 0,5 кг ¦ 0,5 кг ¦ ¦ ¦

        ¦ сухие ¦ ¦ 100 г ¦ 200 г ¦ 0,5 кг ¦ ¦

        ¦ жидкие ¦ ¦ 0,1 л ¦ 200 мл ¦ 1 л ¦ ¦

        ¦ ГМИ ¦ ¦ 0,5 кг ¦ Не менее 500 г ¦ ¦ ¦

        к МосМР 2.3.2.006-03

        Министерство здравоохранения СССР

        Код формы по ОКУД __________

        Код учреждения по ОКПО _____

        Утв. МЗ СССР 04.10.80 N 1030

        АКТ N ____________

        ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ от «____» _________ 200_ г.

        Наименование объекта и его адрес _________________________________

        Время отбора проб __________, доставки __________________________,

        условия транспортировки и хранения _______________________________

        Причина отбора проб ______________________________________________

        Дополнительные сведения __________________________________________

        Наименова-
        ние пробы
        (вид, сорт)

        Популярное:

        • Налог на снт 2018 Налог на снт 2018 МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Какие налоги платит СНТ в 2018 году? Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) - это специальное некоммерческое […]
        • Дду с материнским капиталом Внесение материнского капитала в долевое строительство Использование материнского капитала для долевого строительства регулируется 10 статьей 256 Федерального закона от 2006 года, в которой указываются дополнительные меры поддержки от […]
        • Рисунки разводами Красивые разводы на ногтях Для начала нужно приготовить ноготь и палец! Покрасьте ноготь белым лаком. После обклейте палец тонким лейкопластырем (можно взять лейкопластырь на бумажной основе, так как он легко снимется после). Теперь […]
        • Правило тарелки для похудения Диета одной тарелки Узнай, как похудеть быстро без особых усилий! Неправильное питание и слишком большие порции – основные причины появления лишнего веса. Решить эту проблему поможет диета одной тарелки. Методика отличается простотой, […]
        • Займ под материнский капитал отзывы Займ под материнский капитал отзывы Йошкар-ола. Вопрос про "Социальный прогресс" Свекровь брала,100000000… раз пожалела. уже год прошел, они все тянут. то с бумагами проблемы, то еще что нибудь придумают! не советую. у нас когда […]
        • Штрафы гибдд за перевозку детей Штраф за перевозку ребенка без автокресла С увеличением количества автотранспорта и аварий в 2007 году для водителей была введена обязанность использовать специальные автокресла для детей младше 12 лет. Дорогие читатели! Статья […]
        • Кооператив обратился в суд Имеет ли право гаражный кооператив оформить земельный участок в собственность? Гаражный специализированный потребительский кооператив обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным п. 3 Постановления главы города […]
        • Новые законы об снт «Дачный закон» 2018 года — ключевые моменты закона о СНТ Новый год связан в нашем сознании с переменами — в том числе и законодательными. 2018 год подготовил много нового для владельцев дачных участков. Главным событием наступившего года, […]