Правило тарелки для похудения

Содержание страницы:

Диета одной тарелки

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Неправильное питание и слишком большие порции – основные причины появления лишнего веса. Решить эту проблему поможет диета одной тарелки. Методика отличается простотой, дает хороший и стабильный результат и подойдет тем, кто не хочет утомлять себя подсчетом калорий и есть разнообразную пищу.

Правило тарелки

По одной из версий диета одной тарелки была разработана американскими диетологами. Перед ними была поставлена задача: максимальное упрощение и доступность правильного питания для широких слоев населения.

Чтобы следовать диете, достаточно только иметь соответствующую посуду: плоскую тарелку диаметром 20-25 см. Того количества пищи, которое вмещается в одной подобной тарелке, вполне достаточно для насыщения, восполнения энергетических затрат. Для первых блюд используют глубокую тарелку с аналогичным диаметром.

Система тарелки – одна из самых простых моделей снижения веса. Главное правило – это съедать за один прием пищи не более одной тарелки какой-либо еды. Как таковых жестких ограничений у диеты нет, если соблюдать чувство меры и руководствоваться здравым смыслом. Безусловно, если выложить горкой шоколад на тарелке, результатов похудения можно не ждать.

Содержимое тарелки для похудения

Тарелку диаметром 20-25 см необходимо мысленно разбить на 4 одинаковых сектора. В одной части размещается белковая пища, во втором секторе – углеводный гарнир и половину занимают овощи или фрукты.

Если следовать принципу диеты, организм не будет испытывать дефицита в необходимых компонентах.

  • Белки необходимы для строительства клеток, мышечной ткани. В качестве белковой пищи могут выступать мясо птицы, телятина, говядина, крольчатина, рыба, морепродукты, яйца.
  • Углеводы – не мене важный нутриент, который способен надолго обеспечить энергией. Дефицит углеводов может спровоцировать быструю утомляемость, сбои в функционировании различных органов. Согласно принципам правильного питания, необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, которые дают длительное ощущение сытости, обогащают организм микроэлементами, улучшают работу органов ЖКТ и способствуют похудению. К сложным углеводам относятся крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Большая часть тарелки отведена под растительную пищу. И для этого есть ряд причин. Во-первых, фрукты и овощи – это источник витаминов, микроэлементов, необходимых для гармоничной работы всего организма. Во-вторых, в растительной пище содержится большое количество клетчатки, которая помогает быстрее насытиться, несколько часов не испытывать чувство голода и способствует очищению организма.
  • Нюансы метода тарелки

    Чтобы диета одной тарелки оправдала ожидания и способствовала похудению, необходимо придерживаться нескольких правил:

    1. Не есть больше одной тарелки за один прием пищи. Не допускаются продуктовые горки, за исключением овощей и фруктов, добавки. Чайная церемония с сопутствующими булочками, тортиками, плюшками, конфетами – табу.
    2. Овощи, фрукты можно есть сырыми, тушить, запекать. Для заправки салатов лучше использовать растительное масло. От майонеза во время диеты стоит воздержаться. Количество растительного масла необходимо контролировать.
    3. В категорию запрещенных продуктов диеты попадают полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия, фаст-фуд, сладости. Употребление сахара, алкоголя необходимо свести к минимуму. Излишне соленая пища также ограничивается, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме. Рекомендованная суточная доза не должна превышать 25 г. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд морскую соль, т. к. в ней содержится больше полезных минералов, и она не способна откладываться в тканях.
    4. Во время диеты необходимо отдавать предпочтение нежирным сотам мяса, удалять из него жировые прослойки, а с птицы кожицу. От жарки лучше всего отказаться и готовить блюда методом тушения, запекания, варки.
    5. Количество хлеба ограничивается 4-5 небольшими кусочками в день.
    6. Диетой не предусмотрен отказ от молока и кисломолочных изделий, но их потребление лимитируется 2 стаканами.
    7. Интервалы между трапезами не должны превышать 3-4 часов. Количество приемов пищи ограничивается 4.
    8. Меню тарелочной диеты

      Одно из достоинств метода похудения – разнообразие продуктов и блюд из них. Поэтому, чтобы следовать диете, нет необходимости кардинально менять свой рацион и готовить какие-то кулинарные изыски.

    9. завтрак: каша из злаков, стакан ягод, зернистый творог или паровой омлет с овощным салатом и кусочком хлеба;
    10. обед: 250 мг овощного супа с кусочками мяса или гарнир из гречки с куриной грудкой и овощным салатом;
    11. полдник: фрукты, стакан кефира;
    12. ужин: рагу из овощей, отварной картофель, кусочек рыбы или творожная запеканка с фруктами и кефиром.
    13. Отзывы о «посудной» диете

      Тарелочный метод, по праву, считается одним из самых безопасных и правильных способов коррекции веса. Убыль веса составляет от одного до трех килограммов в неделю в зависимости от начального веса, особенностей организма. Преимущество диеты заключается в устойчивости результата и в формировании правильных пищевых привычек.

      Тарелка для похудения: составляем правильный рацион

      Сайт «Красивая и Успешная» знает, насколько непросто бывает одновременно и следить за своим весом, и воздерживаться от потребления вкусностей. Достаточно же только выйти за пределы собственной нормы и превысить количество дозволенных калорий, как весы тут же начинают показывать лишние килограммы.

      Удержаться от чрезмерного потребления пищи поможет тарелка для похудения. Именно она представляет собой одну из наиболее популярных сегодня методик, цель которых — эффективное снижение веса.

      Что такое тарелка для похудения?

      Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями. Так вы не только добьетесь заметного снижения веса, но и улучшите состояние своего здоровья. Ведь, как известно, большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают в результате неправильного пищевого поведения — к примеру, если мы питаемся редко, но съедаем при этом много.

      Достаточно большую популярность в последнее время приобрела тарелка для похудения Малышевой, которую известная телеведущая представила в одном из выпусков своей передачи «Жить здорово».

      Данное приспособление представляет собой шаблон-дозатор с отдельными углублениями для мяса, злаков, овощей и фруктов. В каждом углублении есть специальная метка, до которой разрешается накладывать соответствующие продукты.

      Такая мерная тарелка для похудения поможет не задумываться о количестве потребляемой пищи, но при этом питаться исключительно правильно. Тем не менее, при желании вы вполне можете обойтись и без специального дозатора. Для этого нужно взять обычную тарелку небольшого размера (примерно 22-24 см в диаметре) и условно поделить ее пополам.

    14. Первую половину тарелки должны занимать исключительно легкие овощи — огурец, помидор, редиска, салат, петрушка, укроп, кабачок, стручковая фасоль и не только.
    15. Вторая половина снова снова делится поровну. На одну четверть мы кладем источники белка — мясо, птицу, рыбу, яйца и морепродукты. Вторую четверть должна занимать углеводная пища — каши, макароны, отварная морковь, свекла, картофель.
    16. Другими словами, не всегда нужна именно порционная тарелка для похудения. Достаточно просто стремиться питаться правильно.

      Основные правила тарелки для похудения

      Если вы решили уделить своему питанию должное внимание, sympaty.net рекомендует вам запомнить следующие правила:

      • Необходимо жестко дозировать практически всю потребляемую в течение дня пищу, включая не только овощи, мясо и злаки, но также и фрукты, ведь они также содержат большое количество калорий. Единственное исключение составляет зелень, которую можно кушать в любом количестве.
      • Овощи можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. В процессе их готовки лучше воздержаться от добавления к блюду какого-либо жира или масла.
      • При употреблении овощей следует отказаться от таких заправок, как сметана, майонез или растительное масло. Из-за своей жирности они лишь станут дополнительным источником ненужных калорий. По возможности отдавайте предпочтение натуральному йогурту, лимонному соку или качественному соевому соусу.
      • Количество белковой пищи по своим размерам не должно превышать вашу ладонь. И это еще одно правило тарелки для похудения.
      • Если вы привыкли кушать с хлебом, то количество углеводной пищи необходимо сократить пропорционально съеденным хлебным кусочкам.
      • Съедайте по одной такой тарелке трижды в день. При этом между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде кефира, йогурта, сухофруктов.

        Как показывает практика, правильная тарелка для похудения помогает добиться действительно потрясающих результатов в избавлении от нежелательных килограмм. Кроме того, питаясь подобным образом, вы также сможете заметно улучшить работу как пищеварительной, так и сердечно-сосудистой системы, повысив вместе с тем собственный иммунитет.

        Дополнительные условия правильного питания

        Умная тарелка для похудения действительно способна творить чудеса. Для достижения же максимального эффекта следует помнить и о следующих моментах:

      • не стоит ужинать позже, чем за три часа до сна;
      • не забывайте про ежедневное употребление чистой воды в количестве не меньше 2-х литров;
      • регулярно устраивайте разгрузочные дни — резкое уменьшение калорийности вашего рациона спровоцирует быстрое сбрасывание веса;
      • по возможности уменьшите потребление не только жира, но также сахара и соли;
      • не забывайте тщательно пережевывать пищу — так вы облегчите работу своего желудка и сможете избежать переедания.
      • Таким образом, тарелка для похудения представляет собой отличную методику, благодаря которой вы не только избавитесь от лишнего веса, но и улучшите состояние собственного здоровья. Все, что от вас требуется — это пересмотреть свое питание и начать соответствующую работу над собой.

        Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

        Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки». Эта методика призвана избавить худеющих от утомительного подсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур. Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудения нельзя.

        В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда,
        сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе
        и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского
        стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

        Что такое правило тарелки

        Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

      • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
      • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
      • контроль количества и примерной калорийности пищи;
      • выработка привычки в целом следить за рационом.
      • В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

        Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

        Важные особенности правила тарелки

        В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

      • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
      • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
      • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
      • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
      • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
      • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
      • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
      • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

      Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

      Недостатки правила тарелки

      • Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
      • Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
      • Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
      • Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.
      • Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения
        и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный
        принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,
        уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

        Преимущества правила тарелки

        Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

        Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
        Автор: Наталия Бакатина

        Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

        Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

        Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде. Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания. Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов. Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

        Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.

        А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

        1 часть – Овощная

        Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

        Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

        Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам мы перейдем чуть позже.

        Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокачанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда включаем салатные листья и зелень.

        Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

        2 часть – Углеводная/гарнир

        Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения. Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

        — картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

        — макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

        — каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

        — не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

        3 часть – Белковая

        Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки. Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить). Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

        Эту часть тарелки мы заполняем:

        — нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

        — рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

        — морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

        — яйцами (вареные, в виде омлета);

        Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

        Важно отметить очень важный момент! Правило тарелки при похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина. Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы. Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки — это ОБЕД!

        Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан. Только помним: готовя суп на бульоне, мы первый бульон всегда сливаем. Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

        Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

        Преимущества:

        — лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

        — присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

        — потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

        Но, на ряду с преимуществами, правило тарелки имеет также и некоторые недостатки:

        — рекомендация по питанию представлена в сжатом и общем виде: здесь не учтено потребление молочных продуктов (кефира, молока, сыра), орехов и фруктов.

        — нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

        Исходя из этих недочетов, нужно признать, что правило тарелки не дает вам 100% гарантию похудения, но если вы ответственно подойдете к этому вопросу, то 90% успеха вам все же гарантировано. А «ответственно» означает: ознакомитесь с принципами правильного питания и узнаете:

        — уберете из вашего рационы высококалорийные продукты и разного рода фаст фуд.

        Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

        Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень быстро и удобно!

        С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

        «Принцип тарелки»

        Диетологами уже давно доказано, что вредно резко ограничивать или исключать основные компоненты питания, например, углеводы или жиры. Вредно также долго сидеть на монодиетах или сводить питание к минимуму. Ведь такие диеты неестественны, некомфортны, а, кроме того, они не обеспечивают продолжительный эффект.
        Если Вы придерживаетесь 1000 ккал в день, то наносите организму большой вред, даже, если употребляете при этом витаминно-минеральный комплекс, ну, а длительное употребление 500 ккал в день, это уже — за гранью выживания.

        Ну, а что касается других диет, которые грамотно составлены, то они в основном состоят из ограничений, употребления нелюбимой еды. При этом часто необходимо постоянно подсчитывать калории. Еще при соблюдении диеты лишний вес сначала уходит быстро, а потом все медленнее, а затем вообще замирает. Это, конечно, вызывает разочарование, и многие бросают диету, снова набирая вес. Кроме того, важным минусом диет является то, что после окончания диеты лишние килограммы снова набираются. Все это выливается в депрессии, постоянное желание есть, а также заедание психологических проблем.

        Согласно современным взглядам на коррекцию фигуры, самым правильным считается похудение, которое совмещено с переходом на правильное питание. Тогда можно легко избежать стресса, тяги к перееданию, срыва с диет.

        «Правило тарелки» — и есть сбалансированное питание, которое позволяет не набрать лишних килограммов.

        Идея этого правила в том, что можно есть все, что нравиться, но, обязательно поделив тарелку при этом на две части, а затем одну половину еще пополам (выбирайте небольшую тарелку, так мозг будет считать, что съедена полная тарелка, но при этом Вы сможете избежать 100 лишних калорий в день). Половина тарелки всегда должна быть заполнена фруктами или овощами. Одна четверть тарелки – белковой пищей, а другая – углеводной. Соблюдать этот принцип питания необходимо при каждом приеме пищи.

        Придерживайтесь правила – никогда не добавляйте пищу в тарелку, один раз положили – и все. Кроме того, не забывайте пить два литра воды в день, и откажитесь от колбасных изделий и фаст-фуда.

        Овощи и фрукты, а также ягоды можете употреблять любые. Овощи можно тушить, варить. Что касается белковой пищи – отдайте предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу, а также морепродуктам, грибам. И, конечно, лучше, если белковая пища будет в запеченном, тушеном или отварном виде. Углеводная часть должна состоять из макаронных изделий, круп. Не забывайте использовать именно сложные углеводы. Если блюдо у Вас получается смешанное, например, запеканка, лазанья, то оно должно составлять половину тарелки, а другую половину должны заполнять овощи и салаты.

        Если Вы придерживаетесь раздельного питания, то в какие-то приемы пищи можно пропускать белковый или углеводный компонент. Овощи хорошо сочетаются и с углеводной, и с белковой пищей.

        Если Вы не чувствуете насыщения, подождите полчаса. Если же и это не поможет, и Вас все равно будет мучить голод, выпивайте за тридцать минут до еды стакан воды, так желудок наполнится, и аппетит уменьшится. Но слишком много воды перед едой не следует пить, так как она разбавляет желудочный сок.

        Можете позволить себе перекусы между основными приемами пищи, но перекусывайте не жирами и углеводами, а фруктами, овощами и ягодами. Если Вы будете употреблять больше злаков, фруктов, то количество углеводов и жиров уменьшится само собой. Так как растительная пища заполнит его, Вам не будет хотеться съесть что-нибудь еще.

        Если же у Вас иногда не получается следовать этому принципу, не переживайте, просто старайтесь есть правильную пищу в небольшом количестве.

        Как видите, идея проста, но гениальна. Ведь при таком подходе не надо рассчитывать калории, с другой стороны, можно варьировать виды еды, есть все, что хочется.

        Питание получается здоровым, сбалансированным, и умеренным. Вы получаете достаточно белков, углеводов и жиров, а также растительных волокон, минералов и витаминов. Ведь нам известно, что белки регулируют энергобаланс, обеспечивают полноценное развитие организма, защищают организм от вирусов и микробов, так как участвуют в выработке антител. А малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к нарушениям жизнедеятельности организма человека.

        Углеводы же необходимы организму для энергии. Недостаток углеводов организм возмещает за счет жиров и белков, в результате это приводит к повышенной нагрузке на почки, происходит «закисление» организма и, как следствие, отравление мозговых клеток. Кроме того, дефицит углеводов приводит к жировому перерождению печени.

        Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также полиненасыщенные жирные кислоты. Такие жиры участвуют в создании клеток, формировании соединительной ткани. Благодаря этим жирам организм очищается от холестерина, стенки сосудов не твердеют и не пропускают вредные вещества.

        Поэтому «принцип тарелки» — это замечательное средство для похудения, поддержания оптимального веса и здоровья.

        Диета «Правило тарелки» — отзыв

        Похудеть легко, вкусно, не считая калории, не записывая съеденное за день и отслеживая только уходящие килограммы. Любите вкусно покушать? Берем тарелку, делим ее на секторы и. (Бонус.Обзор и печальные для меня последствия известных диет).

        Изредка почитываю раздел, где пишут про разные диеты.

        Душераздирающее и одновременно поучительное чтение.

        Девушки мои дорогие, что же некоторые из нас готовы с собой натворить?

        И у меня складывается ощущение, что «диета» это непременно — помучится. Пострадать. Вконец затра. замучится, посмотреть на свою обозначившуюся талию и .

        Через сколько времени эти килограммы возвращаются вместе с компанией друзей?

        Я набила много синяков и шишек на пути к стройному телу. Внизу страницы об этом подробно. Это помогло мне понять определенные вещи.

        В переводе с греческого диета ( δίαιτα )образ жизни.

        А образ жизни — это не 3 дня, не неделя и не месяц. Это гораздо дольше. И проверить диету на правильность легко : представьте, что вам придется питаться по этим правилам или этими продуктами несколько месяцев или год. Выдержите? Хорошо вам будет?

        Диета «Правило тарелки» — это образ жизни.

        Вы сможете сначала похудеть, потом — удерживать вес и вам будет вкусно и комфортно все это время.

        Правила простые и короткие.

        Я очень надеюсь, что уговорила вас попробовать.

        Правило тарелки простое (иногда еще называют «Модель тарелки«).

        Кушать нужно 5 — 6 раз в день : завтрак, обед, ужин и два перекуса. Можно еще стакан кефира на ночь , за 1 час до сна, выпить, если хочется.

        У меня стандартная тарелка диаметром около 20 см ( плюс-минус 1 см) , делим ее пополам.

        На половинку тарелки кладем овощи . Свежие, печеные , тушеные или отварные.

        Я люблю летом — огурцы и помидоры. Кабачки запечь ломтиками в духовке. Из книги Юлии Высоцкой взяла рецепт овощей с тыквой. Я больше всего люблю овощи запекать. Не нужно следить за приготовлением и сверху — аппетитная корочка.

        Вторую половинку делим еще пополам.

        На первую четвертинку тарелки кладем ( углеводы ) : картофель отварной или запеченый, кашу, макароны или кусочек хлебушка.

        Я люблю гречку, перловку с зеленью и отварную картошку. Сама пеку хлеб в хлебопечке — очень вкусный.

        На вторую четвертинку помещаем белки: курицу, постное мясо, рыбу ( отварить или запечь). Или это могут быть бобовые, яйцо или творог. Кусочек белка должен быть размером с колоду карт.

        Тарелка, наполненная таким образом, будет обедом

        Суп — прекрасно вписывается в правило тарелки. Главное — сделать его погуще и выдержать соотношение 1/2 — овощи, 1/4 картошка или крупа, 1/4 — мясо или рыба.

        Даже салат можно сделать по этим правилам.

        Ограничений особенных нет. Украсить гарнир или овощи соусом можно, я ограничиваюсь обычно одной — двумя чайными ложками оливкового масла или йогурта. Или вот чудесный соус : одна столовая ложка растительного масла с одной чайной ложкой яблочного уксуса или бальзамик. Взбиваю их вилкой секунд 10, получается эмульсия, более густая, чем растительное масло.

        На завтрак все еще проще. Я ем молочную кашу, люблю ленивую овсянку в банке , творожную запеканку или оладушки из льняной муки с йогуртом и детским фруктовым пюре.

        Яичницу или яйцо всмятку с тостом.

        Перекусы. Их два : между завтраком и обедом ; между обедом и ужином.

        Перекус — это может быть творог с фруктом. Я люблю пол- пачки творога с парой столовых ложек йогурта, чтобы творог стал кремообразным, с половинкой банана, ягодами или фруктом.

        Или сэндвич, который тоже можно составить по модели тарелки: на ломтик хлебушка я кладу листья салата или зелень, тонкий ломтик колбасы и сверху — ломтики помидора, огурца, сладкого перца или яблока.

        Сладкое с чаем тоже можно. Лучше всего пастила, зефир или мармелад.

        Я выпиваю чашку зеленого чая или кофе с парой печенек , пастилой или тостом с мармеладом. Обязательно до 12 часов утра. А если я точно знаю, что на утро у меня запланированы сладости, то контролировать порывы накинуться на сладкое гораздо легче.

        Вес уходит на диете «Правило тарелки» медленно. У меня — от одного до полутора кг в месяц. Зато — не возвращается.

        Ведь сбрасывать вес — это как кидать мячик. Бросишь быстро — он ударится об стенку и прилетит быстро обратно в лоб. Медленно покатишь — и он тихонько докатится до стенки и остановится.

        Я похудела с 72 кг до 64 кг ( рост 170 см ). Последние 4 кг уходили вместе с Цитросептом после плато, когда не могла совсем заниматься спортом и вес встал. И сейчас я достигнутую отметку просто удерживаю. Нужно время, чтобы организм привык к этому весу, запомнил его. Конечно, совершенству предела нет. И конечно, хочется двигаться дальше и отодвинуть вес еще на пару килограмм. Но пока я довольна, что закрепилась на этой отметке, а не гоняю вес туда-сюда.

        И чтобы двигаться дальше, надо будет добавить еще физической активности. Пока не знаю, в каком виде, но придумаю.

        Единственный недостаток диеты «Правило тарелки» : придется регулярно готовить еду.

        Вот на этом сайте вы найдете рецепты по системе Тарелки.

        Одна приятная дама долго и заинтересованно расспрашивала меня о моей диете: и сладкое можно? и хлеб? и каши? А потом сказала : » Нет, я не смогу все время готовить, мне легче отрезать вечером хлеба, колбаски, майонезика сверху..»

        Что тут скажешь. Чтобы быть стройной , я согласна больше времени проводить на кухне.

        Диета «Правило тарелки» подойдет, если нужно похудеть, но опыта и знаний по теме не хватает и не знаешь, как начать. Особенно эффективна будет для тех, у кого большой лишний вес. Подойдет, если нет времени и желания считать калории, записывать съеденное за день или сверяться с таблицами совместимости продуктов. Если есть проблемы с ЖКТ. Или если вы хотите, чтобы их никогда не было.

        Диета «Правило тарелки» подойдет абсолютно всем. И здоровье останется с вами. Свое я уже подпортила и надеюсь, что перечисленные ниже факты покажут, насколько «Правило тарелки» полезней во многих случаях.

        А теперь душераздирающие подробности, как я портила свое здоровье.

        Просим убрать детей от наших голубых экранов.

        Диета Протасова.

        Начну свой леденящий кровь рассказ с того , что никакого диетолога Кима Протасова не существует. Диету придумала одна журналистка , описала ее в статье и подписала именем вымышленного врача.

        Очень быстро после начала диеты Протасова я попала к гастроэнтерологу ( впервые в жизни). И все, что напишу дальше, я поняла и запомнила на всю жизнь с ее слов.

        Диета Протасова способствует возникновению или обострению заболеваний ЖКТ (желудо-кишечного тракта или пищеварительной системы). У многих из нас есть с ЖКТ проблемки, которые дремлют и , если мы ведем себя более — менее правильно, не будут себя проявлять никак. Может быть, долго или вообще никогда.

        Главное в диете Протасова — большое количество сырых овощей. Сырые овощи — это грубая клетчатка. Грубая клетчатка действует как щетка. Что будет, если тереть щеткой по нежной коже? Ссадины, воспаление, боль.

        Понятная аналогия, правда? А что с организмом от действия большого количества грубой клетчатки?

        Начинаются боли в животе, диарея. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, поджелудочной. Лицо расцветает прыщами, которые придется потом долго лечить. Ведь наша кожа — зеркало нашего пищеварения.

        Вот это со мной и случилось. Лечилась около года одновременно у гастроэнтеролога и дерматолога. Я знаю, что такое акне. Это когда хочется разбить зеркало. И на всю оставшуюся жизнь у меня теперь есть ограничения в питании, которые я должна соблюдать. Иначе: » Здравствуйте, доктор, я опять к вам».

        Диета Протасова подойдет для абсолютно здоровых людей, чей организм легко переваривает гвозди, и вообще, радостно переваривает все что угодно. Среди моих знакомых есть такие женщины, я искренне за них рада и в тайне завидую.

        Диета «Не есть после шести» и диета Миримановой.

        Вроде бы, не страшно звучит. Просто не кушать после шести часов вечера ничего. Просто и понятно.

        Я это пробовала. Но из-за знакомства с Протасовым, я хотя бы раз в год хожу к гастроэнтерологу. И гастроэнтеролог сразу обнаружила нехорошие сигналы моего организма и объяснила мою очередную ошибку.

        Наше пищеварение любит регулярность и пунктуальность. Это как-бы конвейер.

        Желудок вырабатывает желудочный сок. Ему не объяснишь, что на часах 18 и надо воздерживаться.

        Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые способны ее же и переварить.

        Желчный пузырь старательно хранит желчь и готов в любой момент ее предоставить.

        Если еды долго нет, желудочный сок повреждает стенки желудка. Страдает поджелудочная железа от своих же ферментов, в желчном пузыре образуются сначала — песочек, потом — камушки из-за застоя желчи. Представляете, что они все натворят за 12 -14 часов вынужденной голодовки?

        Врач сразу обнаружила все симптомы приближающихся проблем и я спаслась.

        А вот одна моя знакомая тридцати лет и коллега по работе сорока лет лечили поджелудочную железу и желудок. Серьезно и долго. Теперь кушают после 18 ч .

        Кушать нужно регулярно, 5 — 6 раз в день и понемногу, около 300 г еды на прием.

        Можно поужинать не позже, чем за 3 — 4 часа до сна. Можно выпить стакан кефира за час до сна. И рекомендуется завтракать в первый час после пробуждения. Мой гастроэнтеролог мне об этом регулярно напоминает.

        Монодиета.

        Ну, тут все просто.

        Организму в день нужны витамины, минералы, белки.

        Когда вы питаетесь только гречкой, только яблоками, только кефиром. Это же какую железную волю нужно иметь. Организму не хватает какого — то витамина, микроэлемента , белков или . ( поставить нужное) каждый день. День за днем.

        То есть, человек день за днем истощает волосы, ногти, кожу, иммунитет. Истощить просто. Напитать обратно — трудно.

        Я изрядно попортила себе кожу на гречневой диете, она стала очень сухой. Сколько морщин на моем лице заложилось в этот период? Больше я жесткие эксперименты не ставлю.

        Подсчет калорий.

        Что такое калория? Спросим Википедию.

        Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.

        В 1900–е Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях.

        Не знаю как у вас, у меня в животе печки нет. И еда там не горит.

        Усвоение еды происходит по особенным законам и при температуре около 40 градусов. И , извините за грубый пример, чайная ложка масла , съеденная вместе с чайной ложкой сахара, отложится на талии, а съеденные по отдельности и с промежутком в 2 часа — нет. А калорийность будет одна и та же !

        Это работа инсулина, нашего лучшего друга и большого проказника. Если вместе с сахаром поступает какой-нибудь жир, то он обязательно отложится на всяких интересных местах .

        Наш организм не знает математики и следует простой логике: если еды поступает меньше, надо экономить. Если ограничить его по калориям,а стало быть и по количеству еды, он через некоторое время замедлит обмен веществ. «Наступают трудные времена! Будем экономить!» А вот раскрутить обмен веществ обратно очень трудно.

        Сидела я на такой диете, ограничение в 1200 калорий, и «посадила» себе обмен веществ. Очень противная штука. Питаешься после выхода из диеты, вроде-бы, как обычно, а вес набираешь — стремительно.

        Потом долго пыталась ускорить обратно обмен веществ. Питалась мелкими порциями, пила чай с имбирем и корицей. Старалась регулярно заниматься спортом, кардио и интервальные тренировки тоже пошли в ход.

        Получилось его ускорить. Но это потребовало много сил.

        Кроме того, как только возвращаешься к своему привычному питанию, для организма это сигнал: «Начали кормить! Делаем запасы , пока опять не перестали!» И все килограммы, что были сброшены с таким трудом, возвращались у меня с привесом в 4 — 6 кг. И опять была грусть, и опять я боролась и худела.

        И Ледяная диета. Ну, там все написано..

        Я РЕКОМЕНДУЮ вам диету «Правило тарелки». Вкусно, просто, легко и — действует!

        А еще. Я рекомендую диету Ники Белоцерковской. Слышали о такой?

        И еще очень важная книга, она вам на многое откроет глаза, особенно если вы часто сидите на диете.

        Мне помогает поддерживать стройность и здоровье экстракт косточек грейпфрута.

        Для стройности ног у меня антицеллюлитный гель Ультрацелл и массажер GEZATONE с магнитами.

        Еще Сайт — для хорошего настроения. Поднять настроение можно не только печеньками.

        И ресторан, где вы сможете продемонстрировать фигуру и не испортить ее.

        Популярное:

        • Рисунки разводами Красивые разводы на ногтях Для начала нужно приготовить ноготь и палец! Покрасьте ноготь белым лаком. После обклейте палец тонким лейкопластырем (можно взять лейкопластырь на бумажной основе, так как он легко снимется после). Теперь […]
        • Правило написания окончаний Е.А. Маковей, учитель русского языка МОУ СОШ №1 г. Адыгейска, А.И. Архипова, профессор Кубанского госуниверситета § 4. Правописание окончаний Окончание - это изменяемая часть слова, которая образует форму слова и служит для образования […]
        • Программы подготовки юристов Уровни и сроки подготовки Бакалавриат по направлению подготовки 521400 «Юриспруденция» Направление 521400 «Юриспруденция» утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации 02.03.2000 г. № 686. Квалификация выпускника - […]
        • Нерюнгринский городской суд Нерюнгринский городской суд Республики Саха Нерюнгринский суд был образован на основании постановления Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 04 февраля 1976г. и приказа Министерства юстиции ЯАССР от 26 марта 1976г. 11 апреля […]
        • Правило дорожного движения с задачами Задачи к пункту 8.1 Кто из водителей нарушает Правила дорожного движения? 1 – никто 2 – водители припаркованных грузовика и легкового автомобиля 3 – водители легкового автомобиля и микроавтобуса 4 – все водители Решение :: Грузовик […]
        • Чертеж как оформить Чертеж как оформить Примечание. При необходимости допускается применять формат А5 с размерами сторон 148*210. Рис. 2. Лист формата А4 Рис. 3. Лист формата А3 Рис. 4. Складывание листа формата А3 по ГОСТ 2.501-88 Рис. 5. Основная […]
        • Ст 206 уголовного кодекса рф Ст 206 уголовного кодекса рф 1. Захват заложника признается преступлением международного характера. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1979 г. , определяет основные […]
        • Нотариусы города экибастуза В рубрике «Нотариус» города Экибастуза мы постарались собрать все нотариусы, без выходных. Нотариальные услуги. Адреса, телефоны нотариальных контор, в г Экибастузе. Организации г Экибастуза в разделе «Нотариус» Еще ни одна фирма из […]