Штраф срубил сосну

Штраф за браконьерскую рубку ёлки, пихты или сосны может составить 100 тысяч рублей

В лесничествах Башкирии уже идет активное патрулирование, чтобы перед праздниками не допустить варварской вырубки лесных красавиц. С 15 ноября в республике усилены мероприятия по охране хвойных молодняков в предновогодний период. Согласно ему сразу четыре ведомства работают по пресечению незаконной рубки – это Министерство лесного хозяйства, Управление Федеральной налоговой службы по РБ, Башкортостанская таможня и МВД по РБ. Маршруты патрулирования по лесничествам уже утверждены, создан 31 пост. Совместные рейды проводят 12 мобильных групп для контроля за рубкой и вывозом хвойных деревьев.

Только в ближайшем к столице Уфимском лесничестве патрулирование ведут восемь инспекторов. Правда, зона ответственности у них значительная – пять районов: Благовещенский, Благоварский, Кушнаренковский, Чишминский и Уфимский. Лесные инспекторы свое дело знают и берегут елочки от шального топора. В преддверии прошлогоднего праздника в этом лесничестве фактов незаконной рубки лесных красавиц не допущено.

А в Нуримановском районе — можно сказать, родине главных республиканских елок, на помощь инспекторам прибыли две мобильные группы госконтроля из республиканского Минлесхоза. Здесь проверяют и автотранспорт, чтобы у проезжающих мимо автомобилистов не было соблазна прихватить домой благоухающую хвойным ароматом пихточку.

Лесники не жадничают и рады создать новогоднее настроение всем жителям республики. Так, только ГУП «Нуримановский лес» планирует реализовать от пяти до семи тысяч новогодних красавиц. Уже сейчас покупателей ждут 3 тысячи пихт. Предприятие отпускает пихты высотой до двух метров по 250 рублей, а елочки немного дороже. Именно в этом районе растут деревья по 27-30 метров, которые украшают главные городские площади республики.

Штрафы для физических лиц при незаконной рубке составляют от 3 до 3,5 тысячи рублей. Чтобы не портить праздник себе и окружающим, работники лесного хозяйства призывают покупать главный атрибут нового года на елочных базарах, а не пугать лесных зверей с топором на плече.

Напомним, в предновогодние дни 2010 года в Башкортостане проведено 3226 патрулирований, совместно с МВД – 162. По данным отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза, выявлено 59 случаев незаконной рубки новогодних елей. Всего браконьеры срубили 1113 деревьев. Сумма ущерба составила 651 тысячу рублей. По данным фактам наложено 53 административных штрафа. Помимо них, нарушители оплатили и сумму ущерба.

Материалы по 6 фактам, где сумма ущерба превысила 5 тысяч рублей, были направлены для правовой оценки в органы МВД. Один нарушитель из-за срубленной елки до сих пор находится в розыске.

С новогодними браконьерами уже начали борьбу в Томской и Кемеровской областях. Операция «Ель» стартовала в этих регионах в ноябре. С 1 декабря в Алтайском крае специалисты лесной охраны совместно с лесопользователями и сотрудниками полиции проводят усиленные рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей.

Для справки. В соответствии с действующим законодательством за незаконно срубленные «новогодние елки» (молодые ели, пихты, сосны) предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан от 3 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом орудия совершения незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.

Житель Тюмени заплатит 1,4 миллиона за срубленную под Новый год сосну

Жителю Тюмени дали два года условно за срубленную 3-метровую сосну. Но кроме этого, его хотят обязать выплатить штраф в 1,4 миллиона рублей.

Жителю Тюмени придется разориться, чтобы выплатить штраф за вырубленную сосну под Новый год. За незаконно срубленное дерево мужчину приговорили к 2,5 годам условно и испытательным работам. И вот сейчас прокуратура собирается предъявить иск о взыскании с мужчины 1,4 миллиона штрафа.

Как отмечается в сообщении областной прокуратуры, жителя Тюмени в декабре прошлого года у озера Алебашево в Тюмени срубил 3-метровую сосну. Полиция поймала мужчину с поличным, а потом против него возбудили дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере».

Как пояснили в ведомстве, за рубку хвойных деревьев в декабре-январе и в черте города предусмотрены весьма большие штрафы.

Сколько придется заплатить за незаконный сруб новогодней ёлки?

А вы уже нарядили ёлку? А где вы ее взяли: купили искусственную, купили живую на елочном базаре или, может, сами срубили в лесу? За незаконную рубку деревьев можно штраф схлопотать и даже оказаться за решеткой. Рассказываем, насколько актуальна проблема «черных лесорубов» в Алтайском крае, как их ловят и как наказывают. Об этом рассказали представители управления лесами Главного управления экологии и природных ресурсов: заместитель начальника управления Андрей Стрелковский, начальник отдела охраны и защиты лесов Андрей Гостюшев и специалист отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Александр Хомутов.

По словам Андрея Стрелковского, в Алтайском крае ситуация довольно стабильная. Остро проблема рубки стоит в Иркутской области, Красноярском, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях. Там незаконно рубят десятки тысяч кубометров леса, и не только к Новому году.

Эксперты отмечают: с каждым годом рубят все меньше, спрос на живую елочку падает. Сказывается и усиление охранной работы, патрулирования, и погода: то метель, то мороз.

В ноябре и декабре 2016 года «черных лесорубов» ловили за руки пять раз: в Тягунском, Горно-Колыванском, Фрунзенском, Алтайском, Баевском лесничествах. Нарушители в целом вырубили 236 деревьев. Ущерб составил более 600 тысяч рублей.

В Алтайском крае существует 31 лесничество, работают 114 государственных лесных инспекторов. В предновогодний месяц они патрулируют в усиленном режиме. Кстати, свои службы по охране молодых сосенок и елочек есть и у некоторых лесных арендаторов.

У заготовителя елок должны быть при себе разрешительные документы. Главный из них — действующий договор лесной аренды участка либо договор купли-продажи лесных насаждений, позволяющий лицу пользоваться лесным ресурсом в коммерческих целях.

И рубить в данном случае будут не любое понравившееся дерево, а то, что указано в разрешительных документах.

Законным способом в регионе ежегодно готовится около 20 тысяч новогодних деревьев хвойных пород. В основном это пихта, меньше елей и совсем немного сосны.

Здесь возможно два варианта.

Если ущерб от рубки оценивается в сумму до пяти тысяч рублей, то нарушителю грозит административная ответственность. Это статья 8.28 КоАП РФ («Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан»).

Если вина будет признана, то нарушителю грозит штраф:

  • для физлица — от 3 до 4 тысяч рублей;
  • для должностного лица — от 20 до 40 тысяч рублей;
  • для юрлица — от 200 до 300 тысяч рублей.
  • Если же ущерб выше пяти тысяч, то дело рассматривается уже в рамках статьи 260 Уголовного Кодекса РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»).

    По ней незаконная рубка, повреждение лесных насаждений наказывается:

    • штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
    • либо обязательными работами на срок до 480 часов;
    • либо исправительными работами на срок до двух лет;
    • либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового;
    • либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового.
    • За преступление в крупном или особо крупном размере наказание еще строже.

      Обычно ущерб от рубки деревьев рассчитывается от объема, кубической массы. Срубленные молодые ёлки оцениваются иначе – в погонных метрах. Кроме того, за рубку деревьев в декабре и январе сумму ущерба увеличивают вдвое.

      Так, одно молодое хвойное дерево до одного метра, срубленное зимой, будет стоить при оценке ущерба 2 336 рублей, от одного до двух метров — 4 379 рублей, от двух до трех метров — 8 756 рублей, от трех до четырех метров — 21 893 рубля, дерево свыше четырех метров — 48 030 рублей.

      Если общая высота всех деревьев превысит два метра, то это уже уголовное преступление.

      Рубка дерева в заказнике увеличивает ущерб в пять раз, а зимой — в десять раз.

      Значительный ущерб — от 5 тысяч рублей.
      Крупный ущерб — от 50 тысяч рублей.
      Особо крупный — 150 тысяч рублей.

      Штраф срубил сосну

      Правительство России утвердило таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям, деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства.

      Если поврежденное дерево или кустарник не внесено в «красную книгу» (его заготовка допускается), то размер санкций зависит от стоимости древесины. Например, за незаконно срубленную ель или сосну (иную хвойную породу) с нарушителя взыщут 50-кратную стоимость древесины. Уничтожение или повреждение деревьев, кустарников и лиан, не отнесенных к лесным насаждениям, карается штрафом в пятикратном размере затрат, связанных с их выращиванием до соответствующего возраста.

      Для нарушителей, которые посягнули на «святое» – повредили лес, заготовка которого запрещена, установлены фиксированные ставки. Для лесных угодий Санкт-Петербурга и Ленинградской области они составляют 15,8 тысяч рублей за каждый кубометр уничтоженного при незаконной рубке дерева и 3,2 тысячи рублей за куб, если повреждение не прекратило рост дерева. За каждый уничтоженный или поврежденный кустарник на территории города и области таксы составят от 253 до 538 рублей. Согласно утвержденному списку, в России запрещена заготовка 58 пород деревьев и кустарников, в том числе вишни, карельской березы, яблони, груши и др.
      Правительство России указало, что размер ущерба, оцениваемого для расчета таксы, увеличивается в 2 раза, если нарушение совершено в защитных лесах и на особо защитных участках эксплуатационных лесов.

      Если сумма нанесенного лесному фонду ущерба превысит 10 тысяч рублей, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности – в том числе исправительным работам на срок от шести месяцев до одного года. Если же ущерб превысил 100 тысяч рублей, или вырубка проводилась группой лиц, то лесного вредителя могут приговорить и к двум года лишения свободы.

      За спиленное дерево нарушитель заплатит 240 тысяч рублей

      Фото с сайта fsin.su

      В Зеленограде задержан гражданин Белоруссии, которому грозит штраф в размере 240 тысяч рублей за сруб сосны в местной лесополосе. Об этом журналистам рассказали в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

      Как сообщает РБК, нарушитель срубил дерево на территории малого предпринимательства, при этом он не располагал документами, разрешающими порубку деревьев на участке. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

      По словам задержанного, стоявшая на участке сосна, мешала проезду.

      Напомним, ранее Кунцевский районный суд признал обоснованными постановления столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды о наложении административных штрафов на компанию «ЭйЭсСи АРТ Стракчерз Констракшн Лимитед» в размере 14 миллионов 134 тысяч 750 рублей за вырубленные деревья и 111 тысяч 807 рублей за поврежденные.

      Что будет, если срубить ёлку в лесу? Инфографика

      Во сколько в этом году обойдётся ёлочка, не купленная на базаре, а срубленная в лесу?

      Во многих городах уже открылись ёлочные базары, однако многие хотят сэкономить и срубить самостоятельно ёлку в лесу.

      Сэкономить сотни и даже тысячи рублей получится, если купить ель или сосну в лесничестве. Цена за метровое дерево символическая – от 3,48 руб. за метр плюс комиссия банка. Для этого нужно лишь оплатить квитанцию в финансовом учреждении и отправиться в одно из лесничеств.

      Кто имеет право срубить ель?

      Лесным кодексом РФ разрешена заготовка елей и других хвойных пород в лесных питомниках. Разрешение на сруб получить несложно: те участки, где растут ели, выставляются на аукцион, и компании, занимающиеся реализацией деревьев, приобретают право заготавливать лес.

      В этом году в Ленинградской области любой желающий на законных основаниях может срубить в лесу новогоднюю ёлку. Для этого нужно оплатить стоимость дерева. Потом приехать в ближайшее лесничество, заключить договор купли-продажи и отправиться на указанный лесной участок, где можно рубить ёлки.

      Для вырубки деревьев специально отобраны земли, где необходима расчистка леса: под линиями электропередач, на квартальных просеках, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесных дорог.

      Один человек может срубить только одно дерево. Главный символ Нового года и Рождества высотой до метра обойдётся в 3,48 рубля, от 1,1 до двух метров — в 6,66 рубля, а от 2,1 до трёх метров — в 15,42 рубля плюс комиссия банка.

      Самостоятельно срубить новогоднюю ёлку можно также в Архангельской области. Схема та же. Цены остались прошлогодними: ёлка до 1 метра будет стоить 12,09 рубля, до 2 метров — 26,60 рубля, до 3 метров — 41,11 рубля, свыше 4 метров — 81,37 рубля.

      Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: ёлка до 2 метров — 45,22 рубля, до 3 метров — 69,89 рубля, до 4 метров — 246,65 рубля, свыше 4 метров — 308,33 рубля.

      Срубив ёлочку, сохраните договор купли-продажи, на случай если вас остановят сотрудники ГИБДД. Договор будет служить доказательством того, что вы приобрели её на всех законных основаниях. В противном случае за незаконную вырубку вам грозит серьёзный штраф и даже уголовная ответственность.

      Что грозит за незаконную вырубку?

      Размер административных штрафов за незаконно срубленные деревья составляет для граждан от 3 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

      Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.

      Помимо штрафов, браконьер обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей, нарушителю грозит уголовная ответственность.

      Однако, чтобы привлечь браконьера к ответственности, необходимо доказать, что ёлку он не нашёл на дороге, не принял в подарок от незнакомца, а именно срубил.

      Популярное:

      • Должностные преступления википедия Гай Юлий Цезарь Гай Ю́лий Це́зарь (Gaius Iulius Caesar 12 июля 100 года до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 годов до н. э., […]
      • Правило деление на натуральное число Деление десятичных дробей При делении десятичных дробей вам могут встретиться несколько случаев. Деление десятичной дроби на натуральное число Для деления десятичной дроби на натуральное число пользуемся следующими правилами. Делим […]
      • Возврат налога на лечение ребенка Налоговый вычет за лечение Разделы: В каких случаях можно получить возврат 13% на лечение? Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. На него распространяются общие требования к сроку и порядку […]
      • Судья 235 суда Судья 235 суда Фурасьева Елена Викторовна Телефон: тел./факс 8(49667)3-16-04 руководитель аппарата Акинина Ирина Павловна секретарь суда Кукурудзяк Марина Александровна секретарь судебного заседания Васильева Наталья Владимировна График […]
      • Софинансирование пенсии пенсионный фонд ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Вступить в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года. Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года Вы […]
      • Приказ мвд 960 инструкция охранника Приказ МВД РФ от 22 августа 2011 г. N 960 "Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны" Приказ МВД РФ от 22 августа 2011 г. N 960"Об утверждении типовых требований к должностной […]
      • Платёжки на налоги в 2018 Заполняем поле 109 в платежном поручении в 2018 году Поле 109 в платежном поручении 2018 года заполняется при перечислении налогов. На что обратить особое внимание при заполнении поля 109 «Дата документа»? С каким полем платежного […]
      • Претензия на недоделки Как подать претензию на застройщика о несоблюдении сроков строительства и недоделках? Имеется договор участия в долевом строительстве от 05.05.2014 года. на сумму 2,6 млн.руб. (1/5 оплачивается за счет собственных средств, остальное - […]