Закон 1558-1 приняли или нет

Топ новостей

Закон 1558-1 напугал Кабмин: Яресько считает колоссальные убытки, Абромавичус заговорил о Back to USSR

УНИАН Яресько уже считает убытки для банковской системы Министр финансов Украины Наталия Яресько считает, что принятие депутатами Верховной Рады закона 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов — это вызов справедливости в Украине.

Об этом глава Минфина написала на своей странице в Facebook.

«Принятие этого закона – это вызов справедливости в Украине. Сегодня все правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако этот закон никак не помогает в этом», — убеждена Яресько.

По мнению министра, депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, которые взяли валютные кредиты.

«Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен — это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью», — резюмировала Яресько.

Сегодня Верховная Рада Украины приняла проект закона 1558-1, что обязывает банки реструктуризировать все потребительские кредиты.

Похожей стала реакция на решение нардепов и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

«Сегодня принятый закон о реструктуризации валютных кредитов не укладывается в здравый смысл. Ноль ответственности», — подчеркнул он в Twitter.

«С такими законами — Back to USSR», — добавил министр.

Сегодня принятый закон о реструктуризации валютных кредитов не вкладываться в здравый смысл. Ноль ответсвенности.

С такими законами — Back to USSR

— Aivaras Abromavicius (@aivaras_aivaras) 2 Июль 2015

Закон №1558-1 о валютных кредитах отменен

Закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» №1558-1 отменен. Депутаты не смогли преодолеть вето президента на закон. 54 депутата проголосовали за при 300 необходимых, передает корреспондент Liga.net.

Напомним, за законопроект о реструктиризации валютных кредитов №1558-1 на заседании в июле 2015 года проголосовало 229 депутатов. 9 декабря 2015 года закон был отправлен президенту. Петр Порошенко воспользовался правом ветировать закон.

НБУ сразу предупредил, что вступление в действие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы.

Критиковало закон и Министерство финансов Украины.

На заседании Кабмина 25 ноября, Министерство финансов презентовало разработаный Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ) совместно с Национальным банком Украины (НБУ) законопроект о реструктиризации ипотечных кредитов.

«У нас есть возможность качественно поработать над этим вопросом», — сказал сегодня спикер Владимир Гройсман.

Депутаты, которые голосовали за закон 1558-1, дают заднюю и отказываются от голосов

Даже Владимир Парасюк попросил извинения за свой выбор.

Народные депутаты, которые проголосовали за закон о реструктуризации валютных кредитов, после шквала критики в свой адрес начали отказываться от своих голосов.

Так, нардеп от ВО «Батькивщина» Игорь Луценко написал, что он считал, что голосует не за закон, а за то, чтобы отправить его на рассмотрение во втором чтении. При этом он называет себя идиотом и обещает подать заявление на отзыв своего голоса.

Друзья, я поступил как идиот.Завтра отзываю голос.Для меня был шок, когда придя домой и просмотрев итоги голо.

Posted by Igor Lutsenko on 2 июля 2015 г.

На то, что «не разобрались, за что голосовали», жалуются и депутаты от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко и Олег Мусий. Они также обещают написать заявление об отзыве своих голосов.

Завтра отзову свой голос за 1558-1. В том бардаке, который стоял в зале просто не разобрался. Это не оправдание, просто .

Posted by Александр Черненко on 2 июля 2015 г.

Уважаемые коллеги, заявляю об отзыве своего голоса за законопроект о реструктуризации валютных кредитов 1558-1, который.

Posted by Олег Мусий on 2 июля 2015 г.

А вот депутат Алена Шкрум из «Батькивщины» не оправдывается никакими техническими деталями голосования. Она пишет, что голосование за закон 1558-1 — это единственный поступок, за который ей стыдно в Верховной Раде и, по ее словам, она уже написала заявление об отзыве своего голоса.

Ужас.Написала заявление об отзыве голоса за Закон о реструктуризации валютных кредитов. Считаю, что единственная настоящая .

Posted by Алена Шкрум on 2 июля 2015 г.

Резко изменил мнение и Владимир Парасюк, который из-заз своего эмоционального поста в защиту закона о валютных кредитах вошел в десятку трендов в украинском Twitter – пользователи массово распространяли его публикацию и возмущались ею.

Теперь Парасюк считает, что депутаты одобрили закон в спешке и он попросил прощения за свой выбор. По его мнению, этот закон заставит сесть за стол переговоров все стороны.

зробіть, будь ласка, репостНІХТО НЕ БУДЕ ПЛАТИТИ ЗА НІЧИЇ БОРГИ. КРАПКА.Перечитав коментарі і зробив висновок, що дій.

Posted by Володимир Парасюк on 2 липня 2015 р.

Верховная Рада приняла закон о реструктуризации валютных кредитов

Депутаты пошли навстречу заемщикам, которые взяли кредиты в долларах и евро, и столкнулись с резким подорожанием валюты. Если президент подпишет этот закон, займ будет разрешено выплачивать в гривнах, по курсу на тот день, когда он был взят. Закон приняли вечером, однако источники ТСН сообщают: президент его не подпишет.

Если Рада примет закон о реструктуризации кредитов, Украину ждет спад экономики — эксперты

МВФ не будет сотрудничать с Украиной после принятия закона 1558-1.

Если Верховная Рада примет закон о реструктуризации валютных кредитов, то Украина может остаться без кредитов МВФ, предупреждают банкиры. На прошлой неделе нардепы отправили его на третье чтение. Заемщики утверждают — этот документ спасет тех, кто уже не может платить. Правда, экономисты говорят — документ решает проблемы не только социально незащищенных заемщиков, но и богачей и может создать серьезные проблемы для экономики. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Палатки валютных заемщиков под Нацбанком полупустые. Здесь ни требований реструктуризировать кредиты, ни громких лозунгов. Вокруг Верховной Рады вообще ни одного митингующего. В отличие от прошлого четверга, когда принимали закон 1558-1.

Тогда заемщики жгли шины и файеры, перекрывали движение. Они объясняют, что не могут платить по кредитам с нынешним курсом.

Заемщики действительно оказались в беспрецендтной ситуации, утверждают экономисты. Война, обвал экономики поставили некоторых на грань выживания.

«Должно быть движение навстречу людям, которые действительно оказались в ситуации, когда они могли платить кредиты, а сейчас они не могут этого сделать. Но все-таки это должно быть очень дифференцированно», — говорит ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило.

Помогать надо прежде всего бедным, утверждает Ярослав Жалило. Тем, кто брал в кредит социальное жилье. Но закон 1558-1 обязывал перевести в гривну все потребительские кредиты. То есть, пересчет доллара по 5 или 8 будет касаться и миллионеров с элитным жильем, яхтами и дорогими авто. А если должник уже выплатил на 15% больше от начальной стоимости покупки, кредит предлагают закрывать.

«Люди при власти хотят закрыть свои кредитные дела за счет общества», — убежден председатель независимой ассоциации банков Роман Шпек.

В законе говорится: реструктуризировать все долги банки должны за месяц. Сумма вопроса — 7 миллиардов долларов. Это при том, что на начало мая, по данным НБУ, банки уже понесли убытки в 82 миллиарда гривен.

«Часть банков будут неплатежеспособными и государство и фонд гарантирования вкладов будут выполнять их обязательства», — говорит Роман Шпек.

Последствия — обвал национальной валюты и еще больший спад в экономике. И самое главное — отказ МВФ от сотрудничества с Украиной. Потому что в меморандуме с фондом четко говорится: «Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками».

В то же время государство должно стать посредником между заемщиками и банками. Последние тоже заинтересованы реструктуризировать кредиты. Ведь более 18 процентов кредитов уже не оплачивают вовремя. А по данным рейтингового агентства «Moody’s», до конца года эта цифра может вырасти до почти 50%, что тоже создает проблемы банкам.

«Надо, чтобы государство взяло на себя ответственность за социально незащищенных. Банки — часть по марже кредитной ставки», — считает экономист Тарас Козак.

Переход из валютного в гривневый депозит следует сделать дешевле. Сейчас это стоит несколько тысяч гривен. В законопроекте 1558-1 рекомендуется уменьшить сумму максимум до 500 гривен. Вместе с тем — более ответственными должны стать заемщики, говорят экономисты. Если им делают льготу, то они должны исправно платить. Нет — платить штрафы или отдавать жилье. Зато законопроект 1558-1 на два года закрепляет мораторий на его отчуждение.

«Это говорит о том, что никакого стимула для выполнения обязательств после реструктуризации не будет», — считает Роман Шпек.

Без этих инструментов влияния не все банки до сих пор согласились подписать добровольный Меморандум о реструктуризации валютных кредитов — документ, который уже сейчас мог бы решить проблемы заемщиков. В нем кредит переводят в гривну, хоть и по курсу НБУ. Но дают скидку 50 процентов на сумму долга и льготные проценты. Правда, при условии: кредитное жилье — социальное, заемщик исправно платил долг, и не имеет другой недвижимости.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Если Рада примет закон о реструктуризации валютных кредитов Украину ждет спад в экономике

Прощай, кредит МВФ. Именно это ждет Украину, предупреждают банкиры, если Верховная Рада примет закон о реструктуризации валютных кредитов. На прошлой неделе нардепы отправили его на 3-е чтение. Заемщики утверждают — этот документ спасет тех, кто уже не может платить.

Принятие закона о реструктуризации валютных кредитов было ошибкой ВР, — Порошенко

Принятие закона № 1558-1 «О реструктуризации валютных кредитов» было ошибкой Верховной Рады Украины.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу 1+1, которое вышло в эфир сегодня, 12 июля.

Президент выразил надежду, что Верховная Рада пересмотрит свое решение относительно указанного закона.

— Я надеюсь, что в Верховной Раде найдется достаточно здоровых сил для того, чтобы исправить собственную, мягко говоря, ошибку. Если политического духа у Верховной Рады не хватит — я защищу Украину, — заявил Порошенко.

Президент сообщил, что к нему из Верховной Рады принятый закон еще не поступил на подпись. По словам Порошенко, закон должен быть рассмотрен Регламентным комитетом Рады.

Глава государства подчеркнул, что парламентарии приняли это решение исключительно из популистских соображений.

— Они хотели понравиться людям, сделав абсолютно безответственное решение. Люди, аплодисментов, которых они ждали, отреагировали с точностью до наоборот: вы — безответственные, вы популисты, вы толкнули страну в пропасть, — сказал Президент, добавив, что лишь для того, чтобы исполнить хотя бы первые нормы этого закона, страна должна купить от 7 до 10 миллиардов долларов, а это больше, чем золотовалютный резерв Украины.

По словам Президента, выполнить этот закон — значит полностью оставить страну без банковской системы, потому что у банков нет таких ресурсов, и фактически ввергнуть страну в хаос.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Верховная Рада 229 голосами одобрила в окончательном третьем чтении законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения.

Закон 1558-1: отзывай меня скорей и люби меня везде…

Вчера вечером Верховная Рада приняла скандальный закон 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов, согласно которому заемщикам должны пересчитать выплаты в гривне по курсу НБУ на момент подписания соглашения.

Закон приняли и что тут началось!

Все как один популисты-окулисты начали каяться да плакаться, что без ума они были, когда за закон тот голосовали, и что не со зла они так поступили, что одновременное помрачнение накрыло сразу 229 депутатов!

Некоторые особо недалекие депутаты уверяли, что даже не знали, за что голосуют!

Вы представляете себе эти дорогие наши товарищи откровенно признались в том, что они занимают позицию презерватива, и что де-факто — это не их решение проголосовать или нет за тот или иной закон, а пожелание того на чей скипетр они надеты!

Тем не менее, особо популярные Facebook-депутаты решили заработать на своей продажности и некомпетентности дважды.

Так нардеп Игорь Луценко, фактически сразу написал, что он идиот, и сообщил, что намерен отозвать свой голос за принятый вечером закон о реструктуризации валютных кредитов!

А еще дальше пошел народный любимец — депутат Парасюк, который более всего ратовал за данный законопроект, и называл себя чуть ли не спасителем жизни валютных заемщиков.

Человек без высшего образования (ну не успел еще диплом купить) который вначале заявлял: валютні кредити — це відповідальність комерційних банків і навантаження впаде лише на них. І нема чого їх жаліти !

Оправдывая свою недальновидность при голосовании, написал что-то вроде: Извините, ошибочка вышла, я больше не буду .

Столь образованный и знающий депутат мажор из народа , борец с олигархами, знающий, что коммерческие банки — это отдельно функционирующие предприятия, которые он хотел своим законом наказать, вдруг изменил свою точку зрения!

Хотя, спрашивается, ну откуда ж ему знать, что банковская система Украины, частью которой являются коммерческие банки — это единая, практически монолитная система, и если данный закон вступит в силу, мы с вами потеряем каких-то 100 миллиардов гривен! О чем, Володе, скорее всего и рассказали, потом

Тем не менее, о чем я снова хочу заметить:

Законы и законопроекты, это не просто 3-4 строчки с пожеланиями спокойной ночи, а вполне обоснованный и вменяемо написанный документ, который можно прочитать, который можно подвергнуть экспертизе, который можно проанализировать и понять.

Законы и законопроекты надо вычитывать, изучать и только потом голосовать за них.

Но, по известным причинам в ВРУ никто этого делать не собирается

Подводя итоги вчерашнего голосования надо отметить, что мы вчера наконец-то, надеюсь, поняли, что наши дорогие депутаты это не просто некомпетентные люди, не просто продажные марионетки, которым не место в парламенте, а еще опасные профаны, в руках который сегодня наша судьба. И если мы с вами не сможем предусмотреть законодательно механизм способный остановить такого деятеля, не сможем инициировать появление закона позволяющего отозвать мандат у подобных деятелей, нас ждут бесконечные мытарства и стенания.

Популярное:

  • Уровень преступлений какой Всё о странах мира Новостной портал: отдых и туризм, иммиграция, рейтинги и статистика! Январь 24, 2018 Раздел: Рейтинги Таблица уровня жизни стран мира 2017 Предлагаем вам ознакомиться с ТОП149 в виде таблицы уровня жизни населения […]
  • Тонирован машин штраф Штрафы за тонировку: какая тонировка разрешена и как законно противостоять уловкам инспекторов? Начиная 90 х годов, тонировка стала непременным атрибутом стиля многих «дорогих» авто. На улицах небольших городов и мегаполисов России можно […]
  • Защита прав потребителей тайшет Роспотребнадзор (стенд) Консультационный центр по защите прав потребителей Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» оказывает консультационно-информационные услуги в […]
  • Юрист при мсэк Инвалидность: группы и критерии Основополагающим нормативным правовым актом, регламентирующим правоотношения в области социальной защиты инвалидов в РФ, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ “О социальной защите […]
  • Гагарина 12 нотариус Нотариус Колесникова Н.К. Отзывы о работе компании 'Нотариус Колесникова Н.К.' в Нижнем Новгороде Добавить новый отзыв: Запрещено размещение комментариев с нецензурной лексикой, оскорблениями, разжигающими межнациональную и […]
  • Приказ 95 транспорт Приказ Росжелдора от 16.03.2018 N 95 "Об открытии железнодорожной станции Пурпе Свердловской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА от 16 марта 2018 г. N 95 ОБ ОТКРЫТИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ […]
  • Реестр профессиональный стандарт Профстандарты: профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда РФ Понятие "профессиональный стандарт" было введено в Трудовой кодекс пять лет назад Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ. С тех пор оно прочно вошло в […]
  • Претензия к мвидео Претензия к мвидео 28.02.2018 оформил потребительский кредит под 16% годовых. Предварительно на сайте ВТБ сделав расчёт, сколько ежемесячно нужно платить. Сотрудник банка при оформлении кредита сказала, что одобрено не на 24 месяца, а […]