Закон допинг

Допинг вне закона. Сможет ли уголовная ответственность за нарушение антидопинговых правил искоренить допинг?

В Беларуси определены практические механизмы для предотвращения и профилактики применения запрещенных в спорте веществ и методов, а также меры ответственности за нарушение антидопинговых правил. Соответствующий Указ № 201 «О противодействии допингу в спорте» подписал Президент.

Несомненно, документ лишний раз подтверждает известную позицию А.Лукашенко – все должно быть честно. И в жизни, и в спорте.

В прошлом году, выступая на Олимпийском собрании, Президент поставил десять ключевых задач для спортивной сферы. Одна из них – белорусский спорт должен стать прозрачнее, чтобы ни у кого не возникло сомнений в чистоте наших атлетов.

Как будем этого достигать?

Отныне в случае дисквалификации спортсмена или его персонала из-за допинга им будет запрещено заниматься педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта. Их также обяжут возмещать суммы стимулирующих выплат, предусмотрено лишение государственных наград, к которым они были представлены за соответствующие спортивные результаты. За систематическое грубое нарушение антидопинговых правил федерации (союзы, ассоциации) могут быть лишены права на получение господдержки, освобождение от налогов и сборов (пошлин) иностранной безвозмездной помощи. Также возможно их исключение из реестра федераций на срок до двух лет. В отношении национальных и сборных команд в таких случаях предусмотрены меры, включающие уменьшение их численности и финансирования. Правительству поручено проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за использование запрещенных веществ и методов, а также за склонение спортсменов к нарушению антидопинговых правил.

Комментируя появившийся документ, в Министерстве спорта и туризма утверждают, что нынешний указ – результат кропотливой работы и изучения пожеланий с мест. Пресс-секретарь Министерства Владимир Нестерович рассказал, что документ призван поддержать борьбу за чистоту спорта, а само ведомство выступает за ужесточение санкций против нарушителей:

– Наказание за допинг должно быть суровым и неотвратимым. Необходимо прежде всего ударить по рукам тех, кто склоняет спортсменов, особенно молодых, к употреблению запрещенных препаратов. Именно поэтому Правительству поручено проработать вопрос о введении уголовной ответственности за использование допинга и склонение спортсменов к нарушению антидопинговых правил. При этом доказательная база должна быть железной, пройдены все инстанции, чтобы решение о допинговой дисквалификации вступило в силу и уже не подлежало обжалованию. Согласование указа с заинтересованными сторонами шло непросто. Необходимость некоторых пунктов, ужесточающих ответственность, приходилось дополнительно обосновывать. Речь, в частности, о возвращении медалей. В октябре прошлого года проект указа был вынесен на общественное обсуждение, все здравые предложения были учтены. Также при подготовке документа велись консультации со Всемирным антидопинговым агентством и экспертами Совета Европы. Еще в 2006 году Беларусь ратифицировала конвенцию против применения допинга, а в январе 2018 года – дополнительный протокол к ней о взаимном признании допинг-контроля.

Работа над законопроектом начнется уже в ближайшие дни, однако, по словам ведущего белорусского юриста в области спортивного права Сергея Буякевича, этот процесс может занять достаточно продолжительное время. Важно учесть не только спортивные, но и юридические аспекты.

– В полной мере юридической базы для применения уголовной ответственности за использование допинга в стране пока не существует, и ее необходимо создать. Серьезным нюансом станет противоречие с существующей в уголовном праве презумпцией невиновности. При рассмотрении «допинговых» дел сам спортсмен должен объяснять, как в его организм попал тот или иной препарат, тогда как в вопросах привлечения к уголовной ответственности органы уголовного преследования должны доказать, что спортсмен имел умысел на применение запрещенных препаратов.

– Это сложно доказать?

– Обычно используются свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, показания самих привлекающихся к уголовной ответственности, документы и другие носители информации. Всем этим доказательствам должна быть дана оценка. Это достаточно непростой вопрос. К тому же в контрактах спортсменов важно учесть и возможность возврата выплат в случае наказания за использование допинга. Но все это оправдано, если вспомнить, какие колоссальные имиджевые потери из-за допингового скандала понесла, к примеру, Россия.

В России, к слову, уголовную ответственность за допинг ввели еще год назад. При этом серьезно смягчив первоначальную версию законопроекта, предусматривавшую для попавшихся спортсменов и тренеров вплоть до 15 лет заключения. Смягчили в том числе и потому, что немало претензий существует и к самому ВАДА. Об этом говорит многократная чемпионка мира, а ныне председатель Белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская: «Если какое-то запрещенное вещество попадает в организм спортсмена, то он по умолчанию виновен, но есть много случаев, когда атлет может быть оправдан и не должен подвергаться столь жесткому наказанию». Соглашается с ней и глава НАДА Денис Мужжухин:

– К наказанию за применение допинга нужно подойти очень внимательно. Спортсмены и так несут достаточную ответственность. К тому же нынешним указом для них подразумеваются еще и финансовые санкции. При этом очень часто люди, которые используют спортсменов для достижения своих целей, остаются в тени и безнаказанными. И вот в их случае очень важно рассмотреть вопрос о введении реальных уголовных статей за склонение и принуждение к применению допинга.

– На сайте НАДА сейчас значатся 25 дисквалифицированных спортсменов. Белорусская сборная по тяжелой атлетике находится под санкциями из-за наличия 20 и более положительных проб. Означает ли это, что, появись нынешний указ пару лет назад, все эти спортсмены мотали бы срок?

– Если их вина была бы доказана, то формально да. Но на практике подобные законы применяются по-разному. Суды учитывают и степень вины, и количество судимостей, и обстоятельства дел. Плюс должны быть установлены сроки давности. Вполне возможно, что до реальных тюремных сроков все и не дойдет, но разбирательство будет вестись на другом уровне. Я знаю, что уже сейчас многие возмущаются: как мы теперь будем работать? У меня к таким людям есть встречный вопрос: а как же, получается, вы раньше-то работали?

Президент России Владимир Путин подписал закон об отстранении от работы тренеров, которые будут уличены в нарушении антидопинговых правил, сообщает официальный портал правовой информации.

Согласно закону, специалист будет вынужден прекратить свою деятельность, если организация как во время соревнований, так и вне соревновательного периода признает факт владения им «любой запрещенной субстанцией или запрещенным методом».

Поводом для отстранения может стать факт «распространения или попытка распространения любой запрещенной субстанции или запрещенного метода наряду с фальсификацией или попыткой фальсификации в любой составляющей допинг- контроля».

Помимо этого, временное отстранение тренера может произойти, если антидопинговая организация установит факт помощи, поощрения, подстрекательства, вступления в сговор, сокрытия или какого-либо другого участия в нарушении антидопинговых правил.

Договор со специалистом может быть расторгнут, если он нарушил общероссийские и международные антидопинговые правила.

Полномочия по определению случаев и установлению порядка отстранения от должности, согласно закону возложено на Министерство спорта.

Кандидат в президенты Союза биатлонистов России четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев намерен добиваться самого жесткого наказания всех причастных и максимальной огласки в случае нарушения антидопингового законодательства в российском биатлоне.

«Спортсмены и тренеры, чья репутация будет запятнана, должны нести строжайшую ответственность – вплоть до уголовной, а результаты раскрытия всевозможных нарушений антидопингового законодательства должны получать максимальную огласку. При этом необходимо, чтобы ответственность несли все. Спортивное сообщество в России и за рубежом должно знать – российский биатлон занимает в отношении допинга непримиримую позицию.

. Как депутат Государственной Думы РФ планирую выступить с проектом поправки к 392-ФЗ от 22.11.2016 об ужесточении уголовной ответственности за склонение к применению допинга тренером или специалистом по спортивной медицине, а также введения уголовной ответственности для спортсмена применяющего допинг», – сказано в программе Драчева, поступившей в «СЭ».

Напомним, что отчетно-выборная конференция СБР состоится 18 мая.

Путин подписал закон об отстранении тренеров за допинг

Владимир Путин подписал закон об отстранении от работы тренеров, нарушивших антидопинговые правила.

В документе, текст которого размещен на портале правовой информации, говорится, что тренер будет отстранен от работы, если антидопинговая организация признает факт владения им «любой запрещенной субстанцией или запрещенным методом». Также отстранение ждет тренеров за распространение или попытку распространения любой запрещенной субстанции или фальсификацию в любой составляющей допинг-контроля.

Кроме того, отстранение от работы будет грозить в том случае, если антидопинговая организация установит факт «помощи, поощрения, подстрекательства, вступления в сговор, сокрытия или какого-либо другого участия в нарушении антидопинговых правил».

При этом в законе подчеркивается, что трудовой договор с тренером может быть прекращен, если он нарушил общероссийские и международные антидопинговые правила.

Также Путин подписал закон о создании национальной антидопинговой лаборатории для эффективной борьбы с допингом в спорте. Она будет действовать в составе научно-образовательного комплекса МГУ.

Допинг-скандалы 2 суток назад

Новости Спорт

В России подписан закон об уголовной ответственности за допинг

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в РФ уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Напомним, закон был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября нынешнего года.

В итоге за склонение спортсмена к допингу тренером, специалистом по спортивной медицине или специалистом в области физической культуры и спорта будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей. Альтернатива — доход осужденного за период до шести месяцев. Возможно и ограничение свободы на срок до года.

Строже будет наказание, если эти действия совершила группа лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего или двух и более спортсменов, а также с применением насилия или с угрозой его применения. В таких случаях предусматривается либо штраф до 500 тысяч рублей. Альтернатива — ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до года.

В случае, когда деяния повлекли смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновникам может грозить лишение свободы на срок до трех лет.

Во всех этих случаях нарушителя могут также лишить права занимать определенные должности.

Использование допинга в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером или специалистом по спортивной медицине наказывается штрафом до 1 млн рублей, либо лишением свободы на срок до одного года.

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к допингу

Депутаты почему-то считают, что тем самым доказано, что государственной системы поощрения допинга в России не было и нет

03.11.2016 в 13:34, просмотров: 3680

Государственная Дума проголосовала за закон об ответственности за склонение спортсменов к допингу. Наказание — вплоть до лишения свободы — обещано тренерам, специалистам по спортивной медицине и «иным специалистам в области физкультуры и спорта». Депутаты уверены, что они наконец «дали сигнал мировому сообществу», доказав, что Россия непримиримо относится к употребленю запрещенных препаратов.

Законопроект был внесен в марте 2016 года группой депутатов со главе с Ильдаром Гильмутдиновым («ЕР») и принят в первом чтении в самом конце работы прошлого созыва, когда допинговый скандал вокруг сборной России, собиравшейся на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, набирал обороты. Стоит отметить, что для г-на Гильмутдинова это была уже не первая попытка ввести уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга, но ранее поддержки ни у родной фракции, ни у правительства он не находил…

Ко второму чтению текст законопроект был существенно переработан в правительстве с участием Национального Олимпийского комитета и специалистов по международному спортивному праву, сообщил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), и фактически речь идёт о новой редакции.

«Мы здесь немножко подотстали»,- признал докладчик, напомнив, что пока в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях есть статьи, карающие лишь за склонение к применению препаратов наркотических и сильнодействующих, или ядовитых веществ.

И вот в УК вводятся статьи, устанавливающие уголовную ответственность за склонение к «использованию субстанций и (или) методов, запрещенных к использованию в спорте», а также за использование допинга в отношении спортсменов без их согласия. Под «склонением» будут пониматься любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода: обман, уговоры, советы, указания, предложения, предоставление информации или средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к их использованию.

Тренерам, специалистам по спортивной медицине и другим лицам, склонившим спортсмена к употреблению допинга (спортивным чиновникам в том числе), обещано наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей. Альтернативное наказание — ограничение свободы сроком до одного года. При этом уголовное наказание предполагает запрет на занятие профессиями, связанными со спортом, на срок до трех лет. Если «склоняла» группа лиц по предварительному сговору, или уговорам подвергся несовершеннолетний спортсмен, речь идёт о шантаже, насилии или угрозе его применения — штраф поднимается до 500 тыс. рублей, а виновный может отправиться в колонию на 1 год. Если спортсмена кормили допингом без его согласия, штраф возрастает до 1 млн. рублей, а пребывание в колонии может продлиться до 3 лет.

Перечень препаратов и субстанций, а также запрещенных методов должно установить правительство. В связи с этим есть проблема, «и она не только российская», заметил г-н Крашенинников: ВАДА вносит изменения в свои списки запрещенных препаратов регулярно, и надо, чтобы отечественные перечни запрещенных препаратов российские власти обновляли оперативно. Депутат призвал министров «не затягивать с процессом» и начать работу над актуальным перечнем прямо сейчас, а то закон вступит в силу, а привлекать к ответственности по нему будет невозможно.

Глава Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) заметил, что после допинговых сканадалов с российскими спортсменами «очень много вопросов у фракции и спортивной общественности накопилось к лицам, ответственным за развитие спорта в нашей стране и к развитию разных видов управления спортом». Фамилию «Мутко» г-н Дегтярев не назвал — она вообще ни разу не прозвучала в ходе обсуждения. Как известно, после тех самых скандалов бывший глава Минспорта формально отправился на повышение и стал «профильным» спортивным вице-премьером…

«Мы дадим сигнал всему мировому сообществу о том, что борьба с допингом в нашем государстве ведется, и дадим сигнал профессиональному сообществу, что это совершенно нетерпимо и неприемлемо, когда спортсменов склоняют, вводят к заблуждение, а они потом страдают, и страдает наш престиж»,- заявил глава Комитета, назвав спорт и туризм «инструментом мягкой силы, лечащим русофобию».

Член Международного олимпийского Комитета, первый вице-спикер Александр Жуков («ЕР») считает, что принятием закона «дан ответ зарубежным критикам, которые обвиняли Россию «в якобы государственной программе поддержки допинга»: «такой программы, безусловно, не было и на всех уровнях начиная с президента, правительства, всегда в допингом велась борьба»,- заявил он. Но случаи применения допинга, особенно в тяжелой и легкой атлетике, действительно участились и в России, признал г-н Жуков, и кроме уголовных наказаний нужна образовательная и воспитательная работа, призванная показать, что и «чистые» спортсмены могут добиваться значительных успехов.

Футбольный тренер Валерий Газзаев («СР») заметил, что ему лично «и не снилось даже» такое, чтобы тренеры склоняли к употреблению допинга спортсменов — «чаще сами спортсмены, желая добиться успехов, не предупреждая медиков в клубах, сами принимают запрещенные препараты, и возникают проблемы».

«Не берите на свой счёт, Валерий Георгиевич!» — успокоил его Николай Коломейцев (КПРФ). Коммунист сказал, что допинг — это фармакология, и раз она в США и на Западе вообще лучше развита, чем у нас, то «западные тренеры как раз используют близость фармакологических компаний, и достигают больших результатов, и вот в первом тайме наши соперники ходят как мухи, а во втором бегают как лоси. И не потому что проснулись, а потому что им там дали чего-нибудь попить, понимаете, или чего-нибудь понюхать»…

«За» проголосовало 402 депутата. Кнопку «против» не нажал никто.

После одобрения Советом Федерации, подписи президента и через 10 дней после официального опубликования закон вступит в силу. Это может случиться уже в конце ноября.

Популярное:

  • Расписка о получении гаража Расписку в получении денег при покупке гаража Помогите правильно составить расписку в получении денег при покупке гаража, Желательно показать образец, Заранее спасибо. 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru Здравствуйте! расписка пишется […]
  • Ст201 ук рф злоупотребления полномочиями Статья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до […]
  • Закон о налоговых накладных Закон о налоговых накладных Такой порядок предоставления налоговых накладных утвержден Законом Украины от 31.07.2014 № 1621-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины». Согласно п. […]
  • Приказ наркома обороны ссср № 4 ПРИКАЗ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР № 00125 О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНЫХ ШТАБОВ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИКАЗ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР № 00125 О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНЫХ ШТАБОВ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В соответствии с […]
  • Возврат налога на лечение ребенка Налоговый вычет за лечение Разделы: В каких случаях можно получить возврат 13% на лечение? Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. На него распространяются общие требования к сроку и порядку […]
  • Задолжал суд МОСКВА, 20 июл — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление АКБ «Банк на Красных воротах» о включении долга перед ним в размере 207,6 миллиона рублей в реестр требований кредиторов основателя группы компаний «Миэль» Григория […]
  • Претензия автодилеру ремонт Претензия в автосалон, дилеру - пример, образец. В ООО «____________» ИНН _______________ Адрес:__________________________________ От гр________Ф.И.О.______, проживающего по адресу:_________________тел._____________ Претензия продавцу (в […]
  • Кроха программа пособия Учебно-методический комплект: Кроха Григорьева Г. Г., Бушуева И. Н., Груба Г. В. и др. Кроха. Методические рекомендации к программе воспитания и развития детей раннего возраста в условиях дошкольных учреждений. Пособия для […]