Закон о запрете библии

В США собираются запретить христианство и Библию

Эксперты предупреждают, что в США нарастают процессы, которые могут окончиться тем, что христианство окажется вне закона. Об этом говорится в документе, который готовится обнародовать христианская организация `Корал Ридж министриз` (штат Айова).

В документе отмечается, что так называемые «законы о преступлениях на почве ненависти» («hate crime laws») уже используются в Канаде, США, Австралии и Швеции для преследования тех, кто осмеливается высказать основанные на Библии взгляды на гомосексуальное поведение, ислам и другие вопросы, о которых совершенно определенно сказано в Писании.

«На первый взгляд эти законы выглядят вполне разумно», — говорит Джерри Ньюкомб, предтавитель «Корал Ридж министриз». — «В конце концов, никто не будет защищать ненависть и насилие по отношению к кому бы то ни было. Но вглядитесь — и вы увидите, что на самом деле они запрещают не ненависть, а образ мыслей».

Агентство «World News Daily» приводит некоторые примеры. Так, в Колорадо губернатор Билл Риттер подписал документ, который, по мнению экспертов, означает запрет на публикацию Библии в этом штате. Закон, запрещающий «дискриминацию по признаку пола», не разрешает публиковать ничего, на что могли бы обидеться всевозможные извращенцы. Больше того, в Конгрессе обсуждают, не принять ли такой закон для всей страны. Этого давно добиваются про-гомосексуальные силы. Такой закон обрушится на тех, кто сохранил библейские представления о взаимоотношениях полов: Библия однозначно называет гомосексуализм грехом. Притом под запрет попадут именно слова и мысли: оскорбления, насильственные действия и т.п. подпадают под уже существующие законы.

В Канаде «законы о преступлениях на почве ненависти» уже привели к тому, что священнику велели отречься от своей веры, поскольку существует закон, запрещающий высказывания, которые могут быть восприняты как осуждение других людей.

В той же Канаде пастор Стефан Буассон в 2002 году написал в газету текст, где осуждал «борцов за права гомосексуалистов» и выражал сочувствие и ободрение людям, борющимися с искушениями однополого влечения. Трибунал по правам человека оштрафовал его на 5 тысяч долларов и велел письменно извиниться перед гомосексуалистами и впредь никогда не высказываться на эту тему.

В Швеции пастор Оке Грин был арестован за проповедь против гомосексуализма (правда, впоследствии оправдан).

В Австралии двое священнослужителей попали на скамью подсудимых по обвинению в оскорблении ислама за то, что провели в собственной церкви семинар о мусульманском вероучении.

В некоторых штатах США подобные законы уже действуют. Например, в Нью-Мехико фотоагентству, принадлежащему двум христианам, пришлось уплатить штраф в 6,6 тысяч долларов за то, что они отказались снимать лесбийскую «свадьбу».

Покойный основатель «Корал Ридж министриз» Джеймс Кеннеди не раз предупреждал, что если все так пойдет и дальше, это поставит под угрозу гражданские права американцев. «Они заткнут рот Церквам — это их самое горячее желание: чтобы Церкви не смели слова молвить против гомосексуализма», — говорил он.

Тони Перкинс, президент «Совета семейных исследований», с ним согласен: «Все дело в том, что пока гомосексуалисты знают: в церквах этой страны они должны помалкивать».

Роберт Найт, директор Института культуры и масс-медиа, считает, что конечная цель подобных законов — поставить христианство вне закона. «Если вам удастся объявить, что отныне традиционная мораль считается ненавистью и изуверством, а потом хорошенько надавить на правительство, то самые основы христианской морали можно объявить преступными».

Марк Готалинг, исполнительный директор Альянса христианских семей, отметил, что инициаторы «законов о преступлениях на почве ненависти» часто говорят, что на Церкви и церковные организации он распространяться не будет. Однако, отметил он, закон входит в разряд так называемых «законов о безопасности», а это значит, что исключений не будет ни для кого. «Всякий, кто полагает, что для Церквей будет сделано исключение, просто плохо знаком с этим законом», — отметил мистер Готалинг.

«Слово Божие уже под запретом, а в Первой поправке к Конституции (гарантирующей свободу слова — ред.) появилась брешь», — добавил он.

МОНИТОРИНГ СМИ: «Запрет одного из переводов Библии значит, что покусились на библейский текст». В СССР запрещали Свидетелей Иеговы, но не Библию. В РФ пошли дальше.

17 августа 2017 года Выборгский городской суд признал экстремистским текстом «Священное Писание. Перевод Нового мира» (Библию в переводе Свидетелей Иеговы). Мы публикуем комментарий религиоведа Петра Чистякова, доцента РГГУ, посвященный скандальному решению Выборгского суда.

Это совершенно беспрецедентное решение, противоречащее закону, который гарантирует неприкосновенность священных текстов. Мы помним, что Библия, Коран и буддийские священные тексты не могут признаваться экстремистскими. Помним, с каким трудом удалось принять такое решение – после нескольких крупных скандалов и попыток запретить коранические цитаты и Бхагават-гиту. И что же теперь? Оказывается, что никакой неприкосновенности нет. Запрет одного из переводов Библии значит, что покусились на библейский текст.

И это может иметь далеко идущие последствия. Так можно и Библию, и Коран признать экстремистскими текстами. Если изменится политика в области религии.

Решение Выборгского суда основано на экспертизе — несостоятельной, откровенно безграмотной, авторы которой пытаются доказать, что перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, — это не Библия, поскольку на нем не написано, что это Библия, и поскольку перевод сделан с английского текста, который представляет собой перевод еврейского текста, который непереводим (ибо «в еврейской традиции Септуагинта рассматривается как перевод, а не как оригинал»).

При этом каждому, кто знаком с филологической наукой и с библейским текстом, понятно, что существуют разные переводы Библии, в них может использоваться разная лексика, разная терминология, и это будет другой перевод (может быть, нетрадиционный), но не другой текст.

Более того, христиане – а ведь Свидетели Иеговы считают себя именно христианами – признают Священным Писанием перевод Ветхого и Нового Завета на любые языки. И здесь вновь экспертиза несостоятельна – эксперты пытаются оценивать перевод Свидетелей Иеговы, апеллируя к исламскому и иудейскому пониманию Священного текста.

Министерство юстиции прояснило позицию России в споре с лидером группы евангельских христиан Алексеем Колясниковым, который обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение о взыскании с него штрафа за «проведение публичного мероприятия», когда он с коллегами читал Библию в кафе. Это заявление Минюст опубликовал на официальном сайте ведомства.

«Возложение на заявителя ответственности в виде административного штрафа было осуществлено национальными судебными инстанциями не за «коллективное чтение Библии», а за нарушение требований федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в сообщении министерства. Таким образом, Минюст назвал искаженной информацию о позиции ведомства по «делу Колясникова».

Позиция Минюста основана на положениях названного закона и вступивших в силу судебных постановлениях, вынесенных в отношении заявителя. «Данная позиция не может рассматриваться как ограничение гарантированных Конституцией Российской Федерации свободы совести и религиозных прав граждан», — заявили в Минюсте.

О том, что чтение Библии в кафе должно согласовываться с властями, поскольку необходимо обеспечить безопасность граждан — как участвующих в собрании, так и посетителей, — говорится в ответе уполномоченного России при ЕСПЧ Михаила Гальперина, сегодня об этом сообщила газета «Ведомости».

«Публичным мероприятием», за организацию которого в 2014 году оштрафовали Колясникова, стало коллективное чтение Библии в кафе без предварительного согласования с властями. Собрание верующих было разогнано полицией, а на самого Колясникова составили протокол за неуведомление властей о публичном мероприятии. Эти действия правоохранителей Колясников решил обжаловать и в марте 2017 года обратился в Страсбургский суд.

После регистрации жалобы Колясникова ЕСПЧ обратился к правительству России с просьбой разъяснить ситуацию. ЕСПЧ в своем обращении к России указывал, что разгон мирного собрания полицией не может рассматриваться как «необходимый в демократическом обществе», даже если они не проинформировали власти о проведении публичного мероприятия, но при этом не представляли угрозы общественному порядку.

Закон о запрете библии

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении президентский законопроект, которым запрещает признавать экстремистскими материалами содержание и цитаты из священных текстов, передает «Интерфакс».

В президентском законе говорится, что «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами». В Госдуму закон был внесен 14 октября, в первом чтении он был принят 23 октября.

Путин внес закон на рассмотрение в Госдуму после того, как в августе судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признал экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее назначение и место в исламе» с цитатами из Корана. По мнению суда, в коранических текстах и комментариях, приведенных в книге, содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями.

В ответ на это решение глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал «лично призвать к ответу» судью и прокурора. «Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране», — писал Кадыров. Он также назвал судью и прокурора «шайтанами» и «национальными предателями».

Глава Чечни был одним из тех, кто обжаловал решение Южно-Сахалинского суда. Он также обращался к Госдуме с предложением принять закон, который бы запретил судьям принимать решения по священным текстам.

5 ноября стало известно, что областной суд Сахалина по иску Кадырова отменил решение суда Южно-Сахалинска по книге «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе», а также отклонил апелляцию прокуратуры, которая требовала признать экстремистской фрагменты книги.

Отклонена жалоба на запрет Библии в переводе Свидетелей Иеговы

Ленинградский областной суд утвердил решение о запрете Библии в переводе Нового мира и еще трех брошюр Свидетелей Иеговы.

21 декабря 2017 года на сайте Свидетелей Иеговы в России появилось сообщение о том, что 20 декабря 2017 года Ленинградский областной суд отклонил апелляционную жалобу четырех зарубежных организаций Свидетелей Иеговы на признание издания «Священное Писание. Перевод Нового мира» (2015), а также брошюр «Библия и ее главная тема», «Наука вместо Библии?» и «Как улучшить здоровье. 5 простых правил» экстремистскими материалами. Таким образом, решение об их запрете, вынесенное Выборгским городским судом 17 августа 2017 года, было утверждено.

Подробно о решении Выборгского городского суда и некомпетентном экспертном заключении, которое легло в его основу, мы писали здесь и здесь.

Мы считаем, что признание экстремистскими как Библии в переводе Свидетелей Иеговы, так и других их изданий, неправомерно, и расцениваем такие запреты как проявления религиозной дискриминации. Кроме того, в данном случае прокуратура и суд без должных оснований обошли закон, запрещающий признавать экстремистскими священные писания мировых религий, что являет собой печальный прецедент, который в перспективе открывает возможность запрета и других переводов и изложений священных книг.

В январе 2018 года был опубликован текст апелляционного определения Леноблсуда по делу. Из него следует, что экспертное заключение было признано допустимым, а Выборгский суд правильно оценил буквальное содержание исследованных печатных материалов как призывающих к экстремистской деятельности. Довод Свидетелей Иеговы о подмене предмета исследования был объяснен технической ошибкой. Аргумент о том, что исследованное издание все-таки являлось Библией Леноблсуд отверг, сославшись на ГОСТ 7.80-2000, согласно которому якобы оно должно было иметь заголовок «Библия». Отметим, что ГОСТ 7.80-2000 не накладывает на издателей подобные обязательства, он лишь предписывает библиотекарям при составлении заголовков библиографических записей на издания отдельных частей Библии указывать в них слово «Библия».

Обжалован запрет Библии в переводе Свидетелей Иеговы

Свидетели Иеговы обратились в Ленинградский областной суд с жалобой на решение о признании Священного Писания в переводе Нового мира экстремистским материалом.

21 сентября 2017 года четыре организации Свидетелей Иеговы (Религиозная община Свидетелей Иеговы, Финляндия; Общество Сторожевой Башни Библии и трактатов, Пенсильвания; Общество Сторожевой Башни, Библии и трактатов, Нью-Йорк; Правовая корпорация Свидетелей Иеговы в Германии, Берлин) обратились в Ленинградский областной суд с апелляционной жалобой на решение Выборгского городского суда от 17 августа 2017 года о признании экстремистскими издания «Священное Писание. Перевод Нового мира» (2015), а также брошюр «Библия и ее главная тема», «Наука вместо Библии?» и «Как улучшить здоровье. 5 простых правил».

В жалобе Свидетели Иеговы указывают на то, что, принимая решение о запрете Библии в переводе Свидетелей Иеговы и трех брошюр, суд опирался на экспертное заключение АНО «Центр социокультурных экспертиз», составленное под руководством преподавателя математики Натальи Крюковой, не имеющей необходимой квалификации. Между тем, Свидетели Иеговы представили в Выборгский городской суд заключения авторитетных лингвистов и религиоведов, которые опровергали выводы Крюковой как необоснованные и прямо ошибочные. Суд первой инстанции не принял эти заключения к сведению, теперь с ними сможет ознакомиться областной суд, поскольку они включены в апелляционную жалобу.

Подробно о решении Выборгского городского суда и некомпетентном экспертном заключении, которое легло в его основу, мы писали здесь.

Мы считаем, что признание экстремистскими как Библии в переводе Свидетелей Иеговы, так и других их изданий, неправомерно, и расцениваем такие запреты как проявления религиозной дискриминации. Предпринятая в данном случае прокуратурой и судом попытка обойти закон, запрещающий признавать экстремистскими священные писания мировых религий, являет собой печальный прецедент, который в перспективе открывает возможность запрета и других переводов и изложений священных книг.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистскими Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных общин, решение вступило в силу.

Популярное:

  • Адвокат пучков са Адвокат пучков са Адвокатское бюро «Puchkov&Partners» является одной из лучших российских юридических фирм, успешно сочетающей правовую экспертизу в сложных корпоративных спорах, банкротстве, адвокатских расследованиях (compliance), […]
  • Правила 3 s Article Basic Rules for Dungeons & Dragons Share this Set in a medieval fantasy world, D&D allows you to experience stories and adventures full of endless possibilities and amazing surprises. The Basic Rules for Dungeons & Dragons is a […]
  • Что называют законом природы ЗАКОН ПРИРОДЫ Философский энциклопедический словарь . 2010 . Смотреть что такое "ЗАКОН ПРИРОДЫ" в других словарях: закон природы — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN rights of nature A rule or body of rules […]
  • Закон и порядок главная Сериал Закон и порядок Жанры : Детективы Год создания : 1990 Страна : США Актёры и команда 337 Главный криминальный сериал и второй по длине сериал в истории США. «Закон и порядок» (Law & Order) – это […]
  • Закону копа Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии . И.И. Дедю . 1989 . Смотреть что такое "ЗАКОН КОПА — ДЕПЕРЕ" в других словарях: КОНВЕРГЕНЦИЯ В БИОЛОГИИ — КОНВЕРГЕНЦИЯ В БИОЛОГИИ. В […]
  • Ликвидация гайд Гайд мути рога ПВП 7.1.5 — разбойник ликвидация легион Добро пожаловать в пвп гайд по мути роге World of Warcraft Легион, рассмотрим игру на арене и рейтинговом поле боя. Руководство составлено на основе рейтинговых таблиц с официального […]
  • Wow разрешение Wow разрешение For as long as war has raged, heroes from every race have aimed to master the art of battle. Warriors combine strength, leadership, and a vast kn. For as long as war has raged, heroes from every race have […]
  • Английский закон о правах ЗАКОН, ПРАВО 1 закон, дополняющий общее право 2 закон, формулирующий существующее общее право См. также в других словарях: ЗАКОН, ПРАВО — За закон народ должен биться, как за городскую стену. Гераклит Свобода состоит в том, чтобы […]