Закон органический продукт

Путин подписал закон об органической продукции

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на официальном портале правовой информации.

Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным 3 августа 2018 года.

Госдума приняла закон 25 июля, Совет Федерации одобрил его 28 июля 2018 года.

Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Что определяет закон

Закон вводит определение органической продукции, запрещает ее производство на том же оборудовании, что и обычной продукции, а также смешивание органических и неорганических продуктов при хранении и транспортировке. Запрещается использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использовать поливинилхлорид (ПВХ, используется для производства труб и оконных профилей) для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Он также вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов — за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.

В соответствии с законом, будет создан Единый реестр производителей органической продукции, его будет вести в электронном виде Минсельхоз. Определяется, что этот реестр должен быть доступен в интернете на сайте Минсельхоза. Для доступа к реестру не нужно будет проходить авторизацию, просмотр информации гарантируется без предварительной регистрации.

Определяется, что право маркировать органическую продукцию специальным знаком получат те производители, которые подтвердили соответствие своей продукции требованиям, предъявляемым к экологически чистой продукции.

Маркировка будет представлять из себя надпись и графический знак единого образца. Определяется, что маркировочная надпись может содержать слово «органический», а также его сокращения или производные слова. Знак органической продукции единого образца должен обеспечивать возможность считывания сведений о производителе и его продукции из единого реестра производителей. Вид этого знака будет определять Минсельхоз.

Если производитель будет использовать маркировку, не пройдя проверку соответствия своей продукции, он будет нести ответственность в соответствии с российским законодательством.

Рынок органических продуктов

По данным Международной федерации экологического земледелия на 2015 год, в мире под органическое сельское хозяйство было задействовано 43 млн га земель сельхозназначения.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз — с $18 до $82 млрд — и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства.

По оценке Минсельхоза, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них — это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

Выступая в начале года на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов.

В России появится закон об органических продуктах

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект об органической продукции, сообщает газета «Известия».

Документ вводит официальное определение понятия органической продукции и процесса ее производства.

«Органическими считаются «экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим федеральным законом. Производителями органической продукции считаются юридические и физические лица, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции», – говорится в документе.

Законопроект регулирует только производство продуктов питания, под его действие не попадают косметика, парфюмерия, лекарства, семена растений. При производстве органической продукции нельзя будет использовать антибиотики и химикаты, а перевозить ее следует отдельно от неорганической.

За подделку маркировки «экологически чистых» продуктов предусмотрен штрафы в размере от 10 до 100 тыс. рублей.

Новый закон также предполагает создание специального реестра для отслеживания недобросовестных производителей. Составлять «черный список» будет Минсельхоз.

Organic в России: органические продукты и фермерские

В отличие от большинства развитых стран, в России до сих пор отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота. Собственно, поэтому в магазинах мы постоянно видим большое количество био-творожков и эко-сосисок, даже organic-майонезы попадаются.

Тем не менее, в нашей стране существует немало производителей, которые в том или ином объеме выполняют требования organic-стандартов.

Часть из них проходят процедуру международной органической сертификации и получают право называть свою продукцию organic или organic в конверсии. Например, экоферма «Алеховщина», ферма Сергея Воданюка и Федоро Зайцева, ферма Сергея Колтаевского, ООО «Наука Плюс», хозяйство Ильи Андрейченко и фермерского кооператива Атара.

Некоторые фермеры принимают частные внутрироссийские экомаркировки. Процесс при этом схож с европейской органик-сертификацией, однако сама система стандартов не имеет международного признания. Например, OOO «Черный Хлеб» и Петровский Хутор прошели сертификацию по системе «Био-Контроль».

Многие фермеры вообще не сертифицируются. Дело в том, что и сам процесс эко-сертификации, даже российской, крайне недешев, не у всех есть на это средства и возможности. Продукция таких хозяйств, какой бы прекрасной и натуральной она не была, называется не органической, а фермерской (или деревенской, и экологичной, или…).
Во всем мире мелкие сельхозпроизводители часто не проходят organic-сертификацию (ну сами посудите, какая может быть сертификация для старушки с тремя козами?). Такую продукцию называют local food (местная продукция) и ценят наряду с сертифицированной органик.

Рассматривая вопрос о включении такого хозяйства в список наших поставщиков, мы сами, сотрудники «Зеленого Хутора», берем на себя функцию сертифицирующего органа.
Наши собственные инспекторы выезжают на ферму и разными способами проверяют соответствие производства основным organic-требованиям. Мы изучаем и расположение фермы, и посевной материал, и какие используются удобрения и средства защиты растений, и условия содержания животных, и корма. Проверяем качество продукции в лаборатории.
Словом, делаем почти все то же самое, вот только organic-сертификаты не выдаем.

Мы очень надеемся, что в скором времени в России тоже будет принят закон об органическом сельском хозяйстве. И тогда органическая сертификация станет более доступной для производителей.

И вот тогда все наши поставщики – прекрасная ферма «Лебедь», идеальная ферма Нато Елисеевой, супер-натуральное хозяйство Ранчо Рикон, соответствующая самым строгим стандартам ферма Ильи Малахова, и все остальные, тоже станут всеми признанными органическими производителями. А что они этого достойны, мы уверены – сами проверяли!

Госдума приняла закон об органической продукции

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник единогласно приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, регламентирующий производство в РФ органической продукции.

Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры). Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Первые попытки урегулировать законодательство в сфере производства органической продукции были предприняты в России почти 15 лет назад. Сейчас в более чем 80 странах действуют законы об органической продукции, но РФ в число этих стран пока не входит. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, отмечал, что Россия может занять от 10% до 25% рынка органических продуктов.

Как сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, содержащиеся в документе нововведения, в том числе маркировка органики и создание единого госреестра для проверки наличия сертификации, позволят вытеснить недобросовестных участников рынка и положительно скажутся на качестве продукции.

Требования к производству

Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).

Документ также запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Маркировка и реестр

Согласно закону, производители смогут проходить подтверждение (добровольную сертификацию) соответствия производства органической продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам. Такую сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку. Надписи в ней могут содержать слово «органический» или его сокращения и производные, а изображения должны обеспечивать «возможность нанесения и считывания сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции… с использованием технических средств».

За необоснованное использование такой маркировки производитель будет нести административную ответственность в соответствии с законодательством РФ. По словам члена комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктора Карамышева, штраф для должностных лиц составит минимум 10 тыс. рублей, для юридических — не менее 100 тыс. рублей.

Также предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции, вести его будет Минсельхоз. Реестр будет общедоступным.

Законом запланирован переходный период, в течение которого будут внедряться правила ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции. В это время размещать маркировку на товарах будет запрещено.

Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органики.

Органическая продукция в России уже есть, закон скоро будет

Третьего апреля Государственная Дума приняла в первом чтении закон об органическом сельском хозяйстве, который разрабатывать начали еще в 2012 году. Надеемся в скором будущем, после обсуждения и внесения поправок перед вторым чтением, долгожданный закон, будет принят окончательно.

А пока мы поговорили с исполнительным директором Национального органического союза Олегом Викторовичем Мироненко о том, насколько такой затяжной процесс соответствует мировой практике, что принесет закон производителям и нам, потребителям, как занятие органикой меняет мировоззрение.

Олег Викторович Мироненко

Принятие закона об органическом сельском хозяйстве ожидается в России больше пяти лет, что происходило за это время?

На самом деле все началось еще раньше. Первые обсуждения темы органики прошли в Совете Федерации РФ в 2003 и в 2005 годах, но это не получило дальнейшего развития.

В 2012 году Минсельхоз РФ подготовил первую редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

В том виде проект не был поддержан ни сообществом производителей органики, ни властями. Нынешняя редакция, разработанная уже совместно со специалистами Национального Органического Союза, сегодня и является основой законопроекта.

Одобренный Думой законопроект — рамочный. Мы исходили из Европейского опыта законотворчества в области органики, где закон опирается на стандарты. Например, «органический продукт» определяется, как продукт, произведенный в соответствии со стандартом.

В Европе первый, базовый, органический стандарт был разработан Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) в 1982 году. Тогда еще никаких законов не было — сначала следовало договориться как производить органический продукт, как проводить сертификацию и так далее.

А первый общеевропейский стандарт появился только в 1991 году. Затем он совершенствовался и в течение почти 12 лет, на его основе отдельными странами принимались законы. Стандарт, который взят нами за основу, который считается наиболее продвинутым, был принят IFOAM в 2007 году.

Преимущество рамочного закона в том, что он ссылается на подзаконные акты. Такой закон не придется переписывать всякий раз когда, например, изменяется стандарт. С другой стороны — он не будет работать, пока стандарты не появятся. Поэтому с их разработки мы и начали, а уже потом пошли на принятие закона.

Справка

На сегодняшний день разработаны и введены в действие национальные стандарты Российской Федерации:

  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  • Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС);
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999».

Со стандартами понятно, но кто будет заниматься проведением сертификации, решать действительно ли продукт органический?

В законе написано, что сертифицировать органическое производство могут только сертификаторы, прошедшие аккредитацию в Национальном органе по аккредитации, то есть в Росаккредитации.

До 2018 года действовали правила аккредитации сертификаторов всех типов продуктов питания, которые не учитывали специфических особенностей органики. На отработку и введение в Росстандарте области аккредитации «Органические продукты» ушло больше года.

Сейчас в рамках этой новой системы аккредитована первая из российских компаний — «Органик эксперт». За ней могут идти другие, как европейские, так и российские. Так что одно из основных базовых условий мы создали.

А что еще не подготовлено из прописанного в законе?

Ну, к примеру, российский графический знак, другими словами маркировка. Такого знака на сегодняшний момент нет. На его разработку, согласование, составление свода правил нанесения на упаковку продукта потребуется время.

Правда, европейцы ввели единую маркировку тоже с большим опозданием — зеленый листок, к которому мы уже привыкли, был принят только в 2010 году.

Получается, что производитель, прошедший сертификацию, не сможет позиционировать свою продукцию как «органик»?

Мы считаем, что графическое подтверждение сертификата на упаковке, как впрочем и закон в целом, ориентированы на покупателя. Они подтверждают, что продукт произведен в соответствии с прописанными правилами.

Производителю, который решил пройти сертификацию важно в первую очередь — что и как будут проверять, как будет формироваться окончательная цена продукта, его представление на полках магазинов и так далее. Маркировка расценивается производителями скорее как элемент маркетинга, чем как система доказательств органичности продукта.

А вот для потребителя графический символ служит ориентиром. Потребитель не будет читать сделано по ГОСТу такому-то. Среди множества значков и призывных надписей он должен увидеть знак, которому доверяет.

Сейчас встал вопрос о создание именно единой маркировки, вне зависимости от того в Башкирии выпущен продукт или в Петербурге. Под знаком будет написан код, состоящий из цифр и букв. Он позволит идентифицировать товар в базе данных органических производителей.

В данном случае мы никуда не уходим от Европейского опыта. Введя этот код в базу данных Минсельхоза Российской Федерации, потребитель сможет проверить имеет ли продукт действующий сертификат.

Мы понимаем, что принятие закона и появление единого знака «органик» не выведут сразу органические продукты в категорию тех, которым безоговорочно доверяют. Пройдет 3-4 года, прежде чем удастся изменить мнение потребителей, выстроить всю систему проверок, публичного контроля.

Чтобы ускорить этот процесс, мы предлагаем нашим производителям пройти двойную сертификацию — и европейскую и российскую. Чтобы потребители визуально привыкали к равенству двух маркировок.

О чем еще говорится в законе?

Есть еще несколько важных вещей.

Создание единого реестра производителей органической продукции, куда все сертификаторы обязаны будут вносить данные в течение трех дней после выдачи сертификата.

А в случае лишения сертификата они должны будут также оперативно данные оттуда выводить. Таким правом наделяются только компании, аккредитованные Росаккредитацией.

В Европе реестры ведутся только на уровне сертификаторов, единого реестра сертифицированных компаний, например, на уровне ЕС или отдельных стран нет. Это создает сложности для потребителей с точки зрения поиска информации о продукте.

Мы надеемся, что российский реестр будет более прозрачен и легок с этой точки зрения.

Закон запускает механизмы государственной поддержки как на федеральном так и на региональных уровнях. Причем поддержка должна быть как на федеральном, так и на региональных уровнях. Пока на местах нет правовых основ для разработки таких поддержки. Все это прописано в законе.

Как вы считаете, почему производители готовы к прохождению сертификация, хотя процесс этот длительный и не дешевый?

Дороговизна сертификации вещь достаточно относительная. Для развитых компаний, при пересчете ее стоимости на единицу произведенной продукции, получается добавка буквально нескольких копеек на рубль затрат. Мелким и начинающим хозяйствам конечно сложнее решится на это.

Если говорить о побудительных мотивах, то производство органической продукции начинается с осознания того, как твои действия влияют на то, что окружает тебя. Хотя нельзя исключать и коммерческую составляющую — потребители готовы больше платить за органическую продукцию, когда она имеет понятную систему контроля.

Недавно мы принимали в Москве делегацию студентов и выпускников аграрных вузов Германии. Так вот они, побывав на российских предприятиях, считают, что коммерческая составляющая пока у нас преобладает. У них же сначала идет понимание необходимости сделать сельское хозяйство экологичным.

В европейских странах, и в Германии, в частности, основным производителем органической продукции являются фермеры. В этом мы тоже сильно отличаемся от Запада?

На сегодняшний день — да. Крупные хозяйства смогли наладить не только выращивание органической продукции, но ее переработку, создать логистику продаж. Все это можно проследить, проверить.

Среди российских фермеров пока нет четкого понимания, что такое органическое сельское хозяйство, но уже началось движение в эту сторону.

Пока фермерский продукт мы позиционируем как натуральный, произведенный в определенном месте, но не можем ничего сказать о нем с точки зрения технологии производства — какие используются удобрения, как содержатся животные, чем их кормят, лечат.

Мы понимаем, что для небольших фермерских хозяйств переход на органику связан с большими издержками — они теряют урожайность, теряют надои, и, главное тяжело продвинуть свою продукцию на полки магазинов.

Поэтому так важна государственная поддержка в первые три года, которую мы хотели, чтобы правительство предусмотрело в программах поддержки сектора.

Уже сейчас многие фермеры пишут нам, советуются как обойтись без химических удобрений. Мы считаем, что потенциально, в будущем, фермеры могут стать органик-производителями, но для этого нужна их кооперация по части закупок, логистики, переработки. Например, как это сделало объединение «Биоферма Кубани».

Сейчас много говорят о гринвошинге — когда недобросовестные производители без основательно пишут на упаковке «эко», «био», «органик», «100% натуральный» и другие подобные надписи. С принятием закона что-то изменится?

В мире понятия «эко», «био», «органик» эквивалентны. Но для того, чтобы не путать потребителя за каждой страной закрепляется только одно название. Максимум два, как, например, в Германии «эко» и «био». В Соединенных Штатах вся продукция не «эко» и не «био», а только «органик».

Если я покупаю продукты из Германии на которых написано «эко», на ментальном уровне я понимаю, что это органическая продукция.

Все что произведено по стандарту, на который опирается наш закон, будет промаркировано «органик» и написание этого слова на упаковке в отсутствии соответствующего сертификата будет запрещено законом и облагаться штрафом. Другие надписи — это не к нам, мы отвечаем только за «органик».

Почему в нашем национальном стандарте закреплено именно «органик»?

Так сложилось, что другие понятия уже имеют в продуктах питания свое значение. «Эко» — произведено с минимальным влиянием на окружающую среду. Название «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии. Например, биокефир, биойогурт.

Поэтому на сегодняшний момент мы закрепляем в законе только название «органические продукты» и потребителю будем рассказывать только о них.

А насчет вкуса, пользы органических продуктов вы можете что-то сказать?

Сразу хочу отсечь обсуждение таких понятий, как более вкусное-менее вкусное, более полезное-менее полезное. Мы не берем на себя такие оценочные функции. Вкусовые качества молока зависят от того, что корова ела. Но никак не зависит от органичности или неорганичности.

С другой стороны, по мнению ученых, в нашем молоке содержится больше омега-3 кислот, поскольку коровы не получают стимуляторов роста, отсюда воды пьют меньше и молоко становится более концентрированным.

Мы так же специально не оцениваем полезность органических продуктов, но поскольку при их выращивании не используются пестициды и гербициды, которые накапливаются в организме и выводятся в очень ограниченных количествах, можно говорить, что органические продукты более полезны.

В некоторых странах наряду с органическим сертификатом у продуктов питания есть и экосертификат. Как они соотносятся друг с другом?

Это два правильных параллельных пути. Я не специалист в экологических направлениях, но мы приветствуем всех, кто идет с нами — и фермеров, и зеленую экономику, и экологические движения. Все это способствует биологизации сельского хозяйства.

Органические стандарты и закон регламентируют правила производства. Одновременно, запрещая применение целого ряда веществ, они сочетают в себе и вопросы здоровья потребителя, и вопросы сохранения окружающей среды. Это заложено внутри. Это разнесенные вещи, но они всегда взаимосвязаны.

В будущее с оптимизмом?

Сегодня 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2,4 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции.

Ежегодный прирост производства составляет 10-12% в год, а потребления более 15% и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Сейчас Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. Однако уже в течение ближайших лет мы планируем не только догнать ведущие страны, но и занять не менее 10% мирового рынка.

Что такое органическая продукция?

В названиях большинства привычных нам продуктов все чаще попадаются слова «эко», «био», «органический». Давайте разберемся,какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза.

Однако не всегда ясно, какие продукты действительно являются таковыми. Что вообще означает «органический» и какая от таких продуктов польза? Давайте разбираться.

160 стран мира в течение уже нескольких десятков лет поддерживают популярный тренд потребления органических продуктов, в 84 странах существуют законы об органическом сельском хозяйстве. В России интерес к таким продуктам возрос относительно недавно. Покупатели задают все больше вопросов о способах производства органической продукция и их влиянии на окружающую среду. Что такое «органик»? Почему спрос на такие продукты растет с каждым днем? И потребители рассчитывают получить в качестве ответов взвешенную и достоверную информацию.

«Органические» законы

В России до сих пор нет законодательной базы в сфере органической сельскохозяйственной продукции. Как нет и официального понятия «органическая продукции». В 2016 году в нашей стране введен ГОСТ 56508-2015* (вступает в силу с 1 января 2017 года) по органической продукции. Однако, на данный момент, не существует никакой аккредитованной организации, которая была бы уполномочена проводить органическую сертификацию по этому ГОСТу. Таким образом и сейчас практически любой производитель волен разместить на упаковке своей продукции маркировку «эко», «органик» или «био»*. Вопрос в честности и этичности производителя, или их отсутствии. Закона, запрещающего это делать, пока нет.

Если говорить о международной практике, то назвать ту или иную продукцию органической можно лишь в том случае, если она имеет сертификат одной из общепринятых в мире сертифицирующих организаций. В странах Европейского Союза действует единый органический стандарт, символом которого является маркировка «Зеленый листок», в США – USDA Organic**, в Италии – ICEA. Такая маркировка символизирует чистоту, натуральность и является обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо. На сегодняшний день, такая сертификация, с последующим присвоением органик-маркировки, – единственный надежный и достоверный ориентир для потребителя, сделавшего осознанный выбор в пользу органических продуктов. В остальных случаях, использование слов: «эко», «органик» и «био» (и производных от них) – не более, чем рекламные и маркетинговые инструменты, используемые той или иной компанией.

Биопродукты

Согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», означающей, что данный молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» размещается в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки.

Сложнее с понятием «натуральный» – по своей сути оно представляет собой субъективную оценку продукта. Как, например, характеристики – «вкусный» или «нежный». Законодательно «натуральность» никак не определяется.

А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день адаптированы к международным общепринятым стандартами и имеют несущественные отличия.

Что такое «органические продукты»?

Органическим может считаться тот продукт, который получен в результате ведения сертифицированного органического производства и в соответствии со стандартами и правилами. Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли, даже если речь идет о молочной или мясной продукции. В этом случае статус «органический» должны получить поля и пастбища, используемые для животноводства или сельского хозяйства.

Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться на тех пастбищах, где трава не обрабатывается пестицидами и любой другой химией, которая потом может перейти в молоко, а следом и в наш организм. Таким образом, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Чтобы производителю получить такой сертификат, в земле в течение минимум 3-х лет не должны использоваться агрохимия и продукты ГМО.

Здесь важно отметить, что в производстве органических продуктов также запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, красителей и пищевых добавок.

Следует обратить внимание и четко различать два понятия – «экологический» и «органический». Разберемся в них более детально. В ЕС подтверждением экологичности продукта служит маркировка «Зеленый листок», в России, несмотря на то, что закон отсутствует, – маркировка «Листок жизни» (Экологического Союза России). Если на упаковке присутствует такая маркировка, то можно быть уверенным, что он изготовлен по экологически чистой технологии. Если же на упаковке нет такой подтверждающей маркировки, то продукт экологическую экспертизу не проходил, а слова «эко», «био», «органический» использованы незаконно***.

В каких условиях производятся органические продукты?

Продукция, производимая в органических хозяйствах, не содержит ГМО, консерванты, красители, ароматизаторы, химические консерванты; исключает обработку различными газами от насекомых, использование пестицидов, химических удобрений, гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков. Почву для улучшения плодородности обрабатывают только природными средствами (компостом и перегноем), а для борьбы с вредителями используют звуковые, световые ловушки и ультразвук. Обработка экологических земель производится без использования техники.

В каких условиях производятся экологически чистые продукты?

Экологическое производство на практике выглядит иначе, нежели чем органическое. Так, если органический продукт выращивается без использования пестицидов, то при экологическом производстве могут использоваться некоторые сорта ГМО и минерально-азотные удобрения. Почву допустимо обрабатывать гербицидами, которые препятствуют росту сорняков.

Какую опасность несут пестициды и вся агрохимия? Такие вещества опасны тем, что способны накапливаться в организме человека и работают как бомба замедленного действия. Например, пестициды накапливаются в жировой ткани, попадают в железистые органы и мозговую ткань. Когда их накапливается много, происходит интоксикация организма.

Принципы производства органической продукции

Производство органической продукции требует соблюдения строгих правил и контроля на всех этапах — это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО, но и серьезная сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим.

Принципы Valio в производстве органических продуктов

Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует все филиалы компании. Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию — в том числе в России — отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира. Рецептура каждого продукта, выпускаемого компанией, основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D – одного из самых крупных и авторитетных в мире.

Молоко в Финляндии продолжает оставаться самым популярным экологически чистым продуктом. Valio – крупнейший частный производитель экологически чистых продуктов в Финляндии. В конце прошлого года в группу Valio входило 128 экологически чистых молочных ферм. А в год компания Valio продаёт более 10 миллионов литров экологически чистого молока. По показателям качества, в том числе микробиологическим, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе.

В 2016 году Молоко Valio Luomu™**** выбрано Союзом экологически чистых продуктов Финляндии в качестве призёра Ежегодного конкурса экологически чистых продуктов питания в линейке товаров для профессиональной готовки.
Приятно, что наша работа по развитию экологически чистых товаров была отмечена. Мы убеждены, что в сотрудничестве с другими производителями экологических продуктов, мы сможем создавать больше востребованных товаров для потребителей в Финляндии. Рост продаж экологических продуктов способствует разработке новых товаров в этой категории, – говорит Мирва Толлет, категорийный руководитель компании Valio.

С сентября 2016 года в обезжиренное экологически чистое молоко Valio Luomu™ мы стали добавлять витамин D, что в свою очередь вызвало дополнительный живой интерес со стороны школ и детских садов. Мы продолжаем развивать возможности обогащения молока этим ценным витамином», – добавляет Мирва Толлет.

Положительным отзывом судей Союза экологически чистых продуктов Финляндии за свои великолепные вкусовые качества был отмечен сыр Маасдам Valio™.

Мы разработали рецептуру сыра маасдам, так как оказалось, что на экологически чистые новинки достаточно большой спрос. Этот сыр обладает сладковатым, ореховым вкусом и хорошо сочетается с хлебом. Мы и дальше нацелены на расширение ассортимента, – комментирует Мирва Толлет.

На данный момент в ассортимент экологически чистых продуктов Valio входят несколько десятков наименований товаров: молоко, кефир, сливки, йогурты, а также сметана, сыры, масло, соки и кисели. Самыми популярными продуктами среди потребителей являются Valio Luomu™ цельное молоко, а также лёгкое молоко Valio Luomu™, которые продаются в упаковках, изготовленных из полностью перерабатываемых материалов.

Покупая экологически чистые продукты, мы вносим вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

Требования к органической продукции согласно своду правил ЕС:

Европейская органическая продукция, а вместе с ней и продукция компании Valio, соответствует следующему своду правил:

· Отдельные от неорганических продуктов транспортировка и хранение

· Использование разрешенных и сертифицированных натуральных (не искусственных и не идентичных натуральным!) подсластителей, красителей и ароматизаторов

· Отсутствие ГМО (вся продукция Valio не содержит ГМО)

· Отсутствие в органической продукции компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).

· Отсутствие дополнительного обогащения витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению)

· Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения

· Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади

Органическое животноводство

Правилами органического производства строго регламентированы принципы и технологии органического животноводства. Финские фермеры уделяют им особое внимание. Согласно этим правилам важно:

· Учитывать самочувствие животных и свойственные им повадки

· Следить за тем, чтобы на одну корову приходилось не менее 0,5 га пастбищ

· Не использовать корма, содержащие гормоны, способствующие росту продуктивности коров

· Не применять искусственные корма (абсолютное большинство того, что едят коровы в фермерских хозяйствах Valio, имеет органическое происхождение)

· Животные сами выбирают когда им есть

· Позволять коровам максимальное время пребывать на открытых пастбищах — пока этому благоприятствуют погодные условия (в фермерских хозяйствах Valio коровы даже зимой бывают на открытом выпасе не менее двух раз в неделю)

· Обеспечивать телят материнским молоком не менее трех месяцев и уже через неделю после рождения отправлять на вольный выпас

· Не применять медицинских препаратов для профилактики заболеваний животных

В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.

** Гринвошинг – недобросовестное использование приставок «эко», «био», «органик».

*** Определение Национального комитета по органическим стандартам США: «Органическое сельское хозяйство является системой экологического производства, которая увеличивает видовое разнообразие, улучшает биологический круговорот и биологическую активность почвы. Оно базируется на минимальном применении неорганических веществ и на использовании технологий, которые восстанавливают, поддерживают и улучшают экологическое равновесие».

Популярное:

  • Пенсия в 2013 году военным Пенсия военным В этом году военные пенсии претерпели некоторые изменения. Начиная с 1 января 2018 года пенсионные выплаты бывшим военнослужащим увеличились на 4%. С 1 октября 2019 года пенсии бывших военнослужащих увеличатся еще на 4%. То […]
  • Закон 73 фз об экспертизе Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ"О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 30 декабря 2001 г., 5 февраля, 24 июля 2007 г., 28 июня 2009 г., 6 декабря 2011 г., 2 […]
  • Военная пенсия 2018 размер Согласно российского пенсионного законодательства военная пенсия в 2018 году положена гражданам, которые имеют выслугу срок службы от 20 лет (военная служба, служба в ОВД, ГПС, ФСИН и т.п.) или достигших максимального возраста пребывания […]
  • Машинист бульдозера пенсия Работаю машинистом бульдозера 28 лет, имею ли я льготы для выхода на пенсию? работаю маш.бульдозера 28 лет. Нигде не могу найти имею ли я льготы для выхода на пенсию. Проходишь мед комиссию врачи сразу пишут вредные условия труда. Но ни в […]
  • Приказ мвд россии 429 Приказ МВД России от 30 июня 2017 г. N 429 "Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему" Приказ МВД России от 30 июня 2017 г. N 429"Об утверждении […]
  • Статьи о налоге на недвижимость Новый налог обрушит цены на недвижимость С понедельника владельцы недвижимости по всей России начнут получать уведомления об уплате налога на недвижимость. По срокам тут не будет ничего нового — заплатить налоги надо будет до 1 […]
  • Тюменский верховный суд Судья Кликушин Александр Анатольевич Родился 25 мая 1970 г. в г. Тюмени. В 1993 году окончил юридический факультет Тюменского государственного университета по специальности правоведение. 25 декабря 1995 года назначен судьей Центрального […]
  • Все законы республики дагестан Принят Народным Собранием Республики Дагестан 28 июня 2018 года Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан! Законы Республики Дагестан Правительство Республики Дагестан Администрация Главы […]