Что делать при артериальном кровотечении в шею

Что делать при артериальном кровотечении в шею thumbnail

Артерии – крупные сосуды, которые доставляют богатую кислородом кровь от легких к тканям организма. Кровопотеря из артерий считается наиболее опасной из-за высокой скорости вытекания крови. При развитии артериального кровотечения первая помощь должна быть оказана незамедлительно, иначе высока вероятность летального исхода.

Что делать при артериальном кровотечении в шею

В чем опасность кровотечения

Артериальное кровотечение обычно развивается при непосредственном повреждении сосуда, нередко возникает при открытых переломах, ножевых или огнестрельных ранениях. Иногда причинами кровопотери из артерий становятся злокачественные новообразования, разъедающие их стенки, или системные заболевания, вызывающие их истончение.

В артериях плазма течет под высоким давлением, поэтому за короткий промежуток времени пациент может потерять большой объем крови. Особенно опасно, если травма произошла в уединенном месте, так как некому оказать пострадавшему первую помощь. В такой ситуации человек быстро теряет сознание и помочь себе самостоятельно не может.

Опасно внутреннее кровотечение из артерий, которое не всегда удается вовремя распознать. В этом случае помочь пациенту могут только в мед. учреждении, поскольку необходима экстренная операция.

Обратите внимание!

Разновидностью артериального кровотечения являются напряженные гематомы – внутренние кровоизлияния, которые пульсируют в такт биению сердца. В подобных случаях также необходима экстренная медицинская помощь и хирургическое вскрытие гематомы.

Даже при своевременном оказании неотложной помощи сохраняется риск инфицирования раны, если туда попадут болезнетворные микробы.

Артериальное кровотечение: признаки и отличия

Распознать кровотечение из поврежденной артерии достаточно легко по следующим признакам:

  • Кровь ярко-алого цвета;
  • Кровотечение обильное;
  • Кровяная струя выходит под высоким давлением – фонтанирует – или течет пульсирующими толчками;
  • Быстро нарастают общие симптомы кровопотери – бледность кожи, слабость, сухость во рту, головокружение, угнетение сознания.

При венозном кровотечении кровяная струйка более темная и не имеет пульсации. Капиллярное кровотечение необильное, так как кровь выходит из мелких сосудов, и обычно останавливается самопроизвольно.

Что делать при артериальном кровотечении в шею

Все зоны артерий

По расположению все крупные артериальные стволы можно разделить на несколько зон. Так проще сориентироваться, в каком месте осуществлять пальцевое прижатие или накладывать жгут.

  • Височная артерия – прижимают к височной кости;
  • Наружная челюстная артериальная ветвь – к нижней челюсти;
  • Сонная артерия на шее – к VII шейному позвонку;
  • Подключичная артерия – к нижней части ключицы;
  • Подмышечная артерия – к внутренней части плечевой кости;
  • Плечевая артерия – также к внутренней части плечевой кости, но ниже, под бицепсом;
  • Локтевая ветвь – к локтевой кости сразу ниже запястья, под мизинцем;
  • Лучевая ветвь – к лучевой кости сразу ниже запястья, под большим пальцем;
  • Бедренная артерия – к бедренной кости;
  • Подколенная артерия – к задней поверхности большеберцовой кости;
  • Артериальные ветви стопы – к костям предплюсны на тыльной поверхности.

Таким образом, чтобы остановить кровопотерю из предплечья, нужно воздействовать на область плеча, из голени – на подколенную впадину, из бедра – на бедренную артерию, из шеи – на сонную.

Оказание первой помощи

При ранении крупного артериального ствола приступить к оказанию первой помощи нужно максимально быстро, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Прижать сосуд выше места травмы к подлежащей кости в соответствии с зонами кровоснабжения артерий. Если сосуд расположен глубоко в мягких тканях, можно давить кулаком.
  2. Наложить в указанной области кровоостанавливающий жгут или давящую повязку с валиком. Если жгута при себе нет, допустимо воспользоваться подручными средствами – галстуком, шарфом, ремнем.
  3. Место ранения обработать антисептиком – хлоргексидином, перекисью водорода или мирамистином. Поверх наложить стерильную ватно-марлевую повязку.
  4. Вызвать скорую помощь и ожидать прибытия бригады на месте либо самостоятельно транспортировать пациента в лечебное учреждение.
  5. К кровоточащей области приложить холод.
  6. Во время ожидания и транспортировки нужно постоянно контролировать состояние пострадавшего – уровень сознания, артериального давления, частоту пульса. При низких показателях АД голову пациента укладывают ниже туловища и конечностей, чтобы сохранить полноценный кровоток в головном мозге.

Важно!

Скорость оказания помощи играет главную роль при артериальном кровотечении. Кровопотеря из крупной артерии может стать смертельной уже через 1-3 минуты.

Видео – Методы остановки артериального кровотечения

Все способы остановки артериального кровотечения

Остановить кровотечение из артерии можно несколькими путями. Их выбор будет зависеть от зоны повреждения, скорости кровопотери и наличия подручных средств.

Пальцевое прижатие артерии

Прижатие – самый простой и эффективный способ, однако он больше подходит для кратковременной остановки кровотечения. Разорванный сосуд прижимают к костному образованию выше травмированного участка. Его можно сдавливать подушечками пальцев (например, подключичную, височную, локтевую артерии) или кулаком (бедренную артерию, брюшную аорту). Если повреждены сосуды шеи или головы, то зажимать их надо ниже – ближе к сердцу.

Очень важно!

Удерживать сосуд в пережатом состоянии можно не более 10 минут, иначе в тканях без кислорода начнутся необратимые изменения.

Наложение кровоостанавливающего жгута

Жгут накладывают при ранении конечностей примерно на 3 см выше поврежденной области, соблюдая следующие правила:

  1. Вниз подложить прослойку из ткани.
  2. Затянуть жгут до прекращения кровотечения, но следить за тем, чтобы конечность не посинела.
  3. Под затянутый узел положить записку, в которой указано время наложения жгута.
  4. Оставлять жгут на конечности можно не более 2 часов летом и не более 1 часа зимой, по прошествии этого времени его нужно расслабить на 5 минут, чтобы восстановить кровоток.
  5. Жгут должен быть хорошо виден, его нельзя накрывать одеждой, чтобы врачи вовремя его сняли.

Внимание!

Не используйте в качестве жгута проволоку, леску или тонкие веревки, которые врезаются в кожу.

Что делать при артериальном кровотечении в шею

Максимальное сгибание конечности

Этот метод незаменим, если рана расположена неудобно – нельзя ни наложить жгут, ни долго прижимать пальцами сосуд. В таком случае в область суставного сгиба (локоть, колено, подмышечная впадина) подкладывается валик из ткани. Конечность максимально сгибают в суставе и фиксируют ее в таком положении с помощью ремней, бинтов или подручных материалов.

Читайте также:  Имплантационное кровотечение или месячные фото

Такой способ менее эффективен, но он способен хотя бы замедлить интенсивность кровотечения до прибытия в медицинское учреждение.

Способ наложения давящей повязки

При необильной кровопотере из артерии малого калибра остановить его удается с помощью наложения давящей стерильной повязки:

  1. На раневую поверхность наложить несколько стерильных марлевых салфеток. При глубоком повреждении внутрь раневого канала заложить марлевый тампон.
  2. Сверху плотными слоями наложить стерильный бинт от нижнего края раны вверх.
  3. После наложения 2-3 слоев бинта приложить к области ранения ватный тампон и плотно его прибинтовать.
  4. Туго завязать концы бинта, не шевелить поврежденной конечностью.
  5. Снимать такую повязку могут только медработники, готовые оказать помощь, если кровотечение возобновится.

Видео – Как остановить кровотечение на шее человека

При артериальном кровотечении из шеи

Такое кровотечение сложнее всего остановить своими силами, так как здесь не получится наложить жгут в классическом варианте или использовать давящую повязку. При пережатии одной сонной артерии нужно, чтобы по второй кровоток сохранился в полном объеме.

Для этой цели используют шину. Это может быть любая плотная палка, которую прислоняют к голове и плечевому суставу пострадавшего со здоровой стороны. Затем к ране на шее прижимают ватно-марлевый валик и поверх него накладывают жгут, проводя его через шину с противоположной стороны.

Если подходящей шины нет, то ее функцию выполняет рука пациента, согнутая в локтевом суставе и заведенная за голову.

Помните о том, что даже грамотно оказанная первая доврачебная помощь при артериальном кровотечении не решает всех проблем – пострадавшего обязательно нужно доставить в медицинское учреждение для окончательной остановки кровопотери и проведения первичной хирургической обработки раны.

Источник

Сонная артерия – это важнейший кровеносный сосуд, поставляющий насыщенную кислородом артериальную кровь ко всем тканям головы и в частности к мозгу. Поскольку по артериям протекает кровь от сердца, кровотечения из этого вида сосудов самые сильные и опасные. При ранении сонной артерии необходимо срочно принять спасательные меры, поскольку до летального исхода остается не более трех минут. Промедление всего в 1 секунду – и человека уже не спасти.

Сонная артерия

Общие сведения о сонной артерии

Парный сосуд отходит от грудной аорты и сразу же разветвляется на 2 отдельные артерии, устремляющиеся к противоположным сторонам шеи. Около гортани, на уровне расположения кадыка, каждый канал разветвляется еще на 2 – внутренний и наружный. Именно к наружному прикладывают пальцы, чтобы прослушать пульс у человека.

Внутренняя артерия проходит глубоко в шее, поэтому ранение этой ветви маловероятно. Такое происходит, но крайне редко. В районе височной области внутренняя артерия проникает в череп, где делится на множество ветвей, которые делятся еще на множество ветвей, а те еще на множество… С помощью такой сложно устроенной магистрали все клетки мозга получают кровь от сердца, а вместе с ней необходимые для осуществления своих функций элементы и кислород. Ранение внутренней артерии считается наиболее опасным, чем наружной.

Читайте также:  Цвет рвотных масс при желудочном кровотечении

Наружная ветвь расположена в другой области – спереди шеи. Поэтому она более открыта для травмирования. Однако происходит это не так уж и часто. Наружная артерия разветвляется на целую сеть капилляров, поставляющих кровь к глазам и лицу. Во время невыносимой жары или пробежки можно заметить их присутствие в виде легкого румянца. 

При наложении лигатур на наружную артерию, уже при оказании профессиональной медицинской помощи, последствия не наблюдаются. А вот при проведении той же операции со всеми остальными участками сонной артерии возможны необратимые последствия.

Что касается общей сонной артерии, чаще всего травмируется одна из ее ветвей – правая или левая. При этом нарушается снабжение кровью всех тканей головы, а главное мозга. Одна уцелевшая артерия не способна доставить к ним нужное количество крови и кислорода, что может повлечь за собой размягчение, гемиплегию мозга или смерть. 

Чаще всего, при повреждении одной из артерий человек погибает еще до оказания квалифицированной помощи. Действовать при ранении сонной артерии необходимо срочно! Радует лишь то, что такого рода ранения происходят довольно редко. Ведь случайно порезаться, достав до сонных артерий, просто-напросто невозможно.

Признаки ранения сонной артерии

Как определить, что у пострадавшего рана именно в сонной артерии? Для начала разберемся в отличиях артериального кровотечения от венозного.

Артериальная кровь движется по каналам от сердца, поэтому кровотечение из артерий быстрое и пульсирующее. Кровь имеет ярко-алый цвет, бьет из поврежденных тканей фонтаном. Струйки выплескиваются постепенно – одновременно с каждым ударом сердца. Т.е. синхронно с пульсом. Именно поэтому за очень короткий промежуток времени человек теряет огромный объем крови. А у сонной артерии, плюс ко всему, внушительный размер, что еще больше ускоряет смертельный процесс.

Для венозного кровотечения характерны иные симптомы – кровь вытекает спокойно, а не фонтанами и имеет темный оттенок.

Таким образом, повреждение сонной артерии можно диагностировать по обильным выплескам ярко-алой крови, частота которых соответствует пульсу. Помощь при ранении артерий кардинально отличается от мер, принимаемых при венозном.

Первая помощь

Все, что может сделать человек до приезда скорой – это продлить пострадавшему жизнь. А для этого нужно знать, как остановить кровотечение.

Для остановки артериального кровотечения прибегают к нескольким методам:

  •  пальцевое прижатие;
  •  наложение жгута;
  •  тампонада;
  •  перевязка;
  •  наложение давящей повязки.

Самые эффективные для такой анатомически сложной области, как шея – пальцевое прижатие и последующее наложение жгута. Именно из них и должно состоять оказание первой помощи. Перевязывать артерию давящей повязкой нельзя, поскольку человек может скончаться от удушья. К тому же, круговая повязка пережмет и здоровый сосуд с противоположной стороны, что неминуемо приведет к смерти.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении человека с кровоточащей сонной артерией – это пальцевое прижатие сосуда к костному выступу (лишь с одной стороны!). Действие производят в той области на шее, в которой хорошо прощупывается пульс от артерии. Это зона, расположенная между гортанью и выпирающей шейной мышцей – переднебоковой. Расположив пальцы в этой области, их опускают на 2 см и нащупывают ямку. Надавив на нее, измеряют пульс. Но это пульс. Действия же при первой помощи должны быть быстрыми, практически моментальными.

Не важно какая из сонных артерий повреждена – внутренняя, наружная или общая – пальцевое прижатие осуществляется именно в описанном месте. Здесь расположена общая артерия, а значит кровь в любом случае не продолжит движение вверх. Давление пальцами осуществляется в сторону позвоночника, необходимо постараться прижать к нему сосуд.

Первая помощь

Однако если рана расположена предположительно ниже этой зоны, надавливают ниже раны. Пальцы располагают во впадине между гортанью и большой шейной мышцей.

Сразу после нажатия произойдет остановка кровотечения из сонной артерии. Но ни один человек не в силах продолжать его долее 5 минут, поскольку напряженные руки устают, и сила давления ослабевает. Мешает этим действиям и скользкая вытекающая кровь. Выигранное время необходимо потратить на организацию иного способа, предотвращающего кровопотерю. И лучше, если этим займется второй спасатель.

Наложение жгута

Для наложения жгута необходимо обладать достаточной квалификацией, чтобы не навредить пострадавшему. Но учитывая то, что времени у него немного, в некоторых случаях навык накладывания жгута может пригодиться и любителю.

Читайте также:  Для остановки артериального кровотечения накладывается

Вместо шины используют руку пострадавшего, расположенную с противоположной от ранения стороны. Поднимают ее вверх и сгибают в локте. Предплечье должно находиться на своде черепа. Плечо – вдоль уха. 

Жгут кладут вокруг шеи, захватывая используемую в качестве шины конечность. Это рука выполняет функцию защиты неповрежденной артерии от сдавливания. Ведь мозг получает питание лишь от нее. Класть жгут на голую кожу нельзя. Под него подкладывают плотный марлевый тампон, обязательно чистый! По возможности его кладу на несколько сантиметров ниже раны, поскольку полностью перерезанная артерия (а такое возможно) может соскользнуть ниже, и остановить кровотечение не удастся.

Если ранение сонной артерии вполне может оказаться не единственной травмой, нельзя использовать руку пострадавшего вместо шины. К примеру, после автомобильной аварии. Если в руке сломана кость, ее осколки могут повредить и другие сосуды. Лучше воспользоваться доской.

Известен и еще один способ наложения жгута – по методу Микулича. Но под рукой должна быть шина Крамера, поэтому такой способ может применяться только в особых условиях. Во время пальцевого прижатия раненого усаживают вертикально, с противоположной повреждению стороны устанавливают шину Крамера. Она должна выступать перед трахеей примерно на 2 см. Под жгут помещают валик, растягивают его руками и обворачивают шею через шину, валик. Завязывают на шине. 

После укладки жгута следует написать записку для врачей скорой помощи, отметив в ней время, когда была завершена процедура. Записку можно поместить под бинт, используемый для последующей перевязки шеи. Это необходимо из-за того, что жгут нельзя использовать длительное время.

Если совершить все действия быстро и правильно, появится шанс на спасение жизни. Но остановленный кровоток – лишь первый шаг на пути к спасению.

Медицинская помощь

Как остановить кровь после снятия шины? Медицинская помощь, т.е. окончательная остановка кровотечения, осуществляется следующими методами:

  1.  Наложение сосудистого шва.
  2.  Перевязка.

Перевязка показана в случаях, когда артерия ранена вблизи с бифуркацией, и нет возможности наложить сосудистый шов. Для тех, кто не знает, бифуркация – это раздвоение главного кровеносного сосуда. В рассматриваемой ситуации, это раздвоение сонной артерии на внутреннюю и наружную. 

По статистике в 25% случаев перевязка общей сонной артерии заканчиваются летальным исходом, именно поэтому прибегают к этому методы в самых крайних случаях. Перед проведением перевязки следует подготовить больного и обеспечить максимальное поступление артериальной крови к мозгу. С этой целью пациента укладывают на операционном столе так, чтобы его нижние конечности были приподняты и находились выше, чем голова. 

Голову пострадавшего при операции откидывают назад и поворачивают в противоположную ранению сторону. Сосуды обнажают в области сонного треугольника – рассекая слой за слоем ткани от верхнего угла щитовидного хряща и вдоль переднего края шейной мышцы – грудино-ключично-сосцевидной. Длина разреза – 8 см. Подъязычный нерв сдвигают в сторону (кнаружи). 

Далее вскрывают открывшееся взгляду влагалище нервно-сосудистого пучка медиального шейного треугольника. Под обнажившуюся для операции артерию подводят лигатуру на игле Дешана. Перевязывают.

Перевязка наружной сонной артерии проходит более успешно и не влечет за собой последствий. Так происходит потому, что с противоположной стороны шеи располагается вторая наружная артерия. Правда и повредить ее намного сложнее, поскольку она имеет меньшие размеры.

Подготовка пациента к операции такая, как и в предыдущем варианте. Но разрез делают от нижней части челюсти и ведут вдоль передней части той же мышцы. Оканчивают разрез у верхней части щитовидного хряща. Мышцу сдвигают в сторону. Обнажившуюся стенку влагалища нервно-сосудистого пучка медиального шейного треугольника рассекают. Перевязку артерии осуществляют в промежутке между язычной и щитовидной артериями.

Внутренняя ветвь сонной артерии повреждается еще реже, так как пролегает очень глубоко и неплохо защищена. Ее перевязку делают по тем же правилам, что и перевязку наружной. Возможны последствия.

При виде человека с раненой сонной артерией действовать необходимо быстро и решительно. Только при своевременной помощи пострадавший сможет выжить. Не стоит паниковать. Как известно, страх – самый главный враг человека!

Сосуды

16339

Сосуды

6706

Сосуды

10148

Источник