Объем доврачебной помощи при желудочном кровотечении

Объем доврачебной помощи при желудочном кровотечении thumbnail

Желудочно-кишечные кровотечения. Неотложная помощь при желудочко-кишечных кровотечениях.

Причины желудочно-кишечных кровотечений многочисленны и разнообразны.

Классификация острых желудочно-кишечных кровотечений:

Язвенные кровотечения.

Неязвенные кровотечения: опухолевой природы, эрозивный геморрагический гастрит, из вен пищевода, механические повреждения слизистой, при системных заболеваниях крови, другие.

Анамнез заболевания: возраст, какие лекарственные средства и продукты питания принимал (аспирин, НПВП, препараты железа, активированный уголь, шпинат).

Общий статус: кожные покровы (бледность, пониженная температура тела, снижен тургор кожного покрова); сердечно-сосудистая система (частота пульса, АД), частота дыхания, признаки дегидратации, симптомы сопутствующих заболеваний (сосудистые звездочки, асцит).

Наиболее частые причины желудочно-кишечных кровотечений

Заболевания желудочно-кишечного тракта Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки; эрозивный гастрит; варикозное расширение вен пищевода и желудка; рак желудка, пищевода, кишечника; полипоз; дивертикулез желудка, кишечника; неспецифический язвенный колит; болезнь Крона, геморрой
Инфекционные заболевания Дизентерия (бактериальная, амебная), брюшной тиф, геморрагическая лихорадка и др.
Заболевания системы крови и гемостаза Лейкозы, геморрагические диатезы; тромбозы сосудов брыжейки
Прочие заболевания Бактериальный эндокардит, узелковый периартериит, панкреонекроз, уремия, холемия и т.д.

Рвотные массы и стул: количество, цвет (кофейной гущи для верхнего отдела ЖКТ), состав. Стул – цвет (черный – мелена, каштанового оттенка – гематохез, ярко красная кровь).

Важным признаком желудочного кровотечения (наряду с общими симптомами острого малокровия является кровавая рвота. Кровавая рвота наступает обычно не сразу после начала кровотечения, а лишь при переполнении желудка кровью. При Листанном желудочном кровотечении выделение крови сопровождается рвотными движениями; в излившейся крови, как правило обнаруживаются остатки пищи; выделившаяся кровь обычно темного цвета (иногда темно-бурого), со сгустками.

Однако при обильных кровотечениях кровь может быть и алого цвета, так как не успевает подвергнуться действию желудочного сока.

Помимо рвоты, при желудочном кровотечении появляется (обычно на 2 сутки) черный стул, жидкий, кашицеобразный; клейкие испражнения со зловонным запахом.

Трудно диагностировать кровотечение из двенадцатиперстной кишки, так как в этих случаях кровавая рвота обычно отсутствует.

Дополнительные методы обследования при желудочко-кишечных кровотечениях.

Пальцевое ректальное исследование – опухоль прямой кишки, геморрой, осложненный кровотечением, анальная трещина. В случае гематохезии проводят проктосигмоидо- или колоноскопию.

Рентгенологические методы исследования при желудочко-кишечных кровотечениях: исследования с использованием бария при наличии или при подозрении на перфорацию полого органа ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

ФГДС наиболее чувствительное и специфичное исследование для определения источника кровотечения из верхнего отдела ЖКТ; оно выявляет очевидный или потенциальный источник кровотечения более чем в 80% случаев.

Степень тяжести кровотечения определяется по следующим критериям.

Критерии степени тяжести кровотечения
степени тяжести кровотечения таблица

Неотложные меры при кровотечениях из органов ЖКТ

Общая гемостатическая консервативная терапия.

– Больному назначается строгий постельный режим, запрещается прием воды и пищи, на живот рекомендуется положить пузырь со льдом: следует знать, что сосудосуживающего эффекта пузырь со льдом не дает, но оказывает дисциплинирующее влияние на больного.

Средства, обладающие гемостатическим и ангиопротективными свойствами:

– Дицинон вводят в/в 2-4 мл 12,5% р-ра, затем через каждые 4-6 ч. по 2 мл. Можно вводить в/в капельно, добавляя к обычным растворам для инфузий.

– 5% р-р эпсилон-аминокапроновой кислоты по 100 мл через каждые 4 часа; 5-10% р-р аскорбиновой кислоты по 1-2 мл в/в.

– 10%раствор кальция хлорида до 50-60 мл/сутки в/в.

– 1% или 0,3% р-ра викасола соответственно 1-2 и 3-5 мл.

– Внутривенное введение Н2-блокаторов гистамина (ранитидина) по 50 мг 3-4 раза в сутки, фамотидин (квамател) по 20 мг 2 раза в сутки, ингибиторы протоновой помпы (омепрозол по 40 мг 1-2 раза в сутки).

Остальные мероприятия по ведению и лечению этой группы больных находится в компетенции хирургов.

Учебное видео – шоковый индекс Альговера, степени кровопотери и анемии

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Также рекомендуем “Кровь в моче – гематурия. Неотложная помощь при кровотечениях.”

Оглавление темы “Неотложная помощь и тактика в терапии.”:

1. Носовое кровотечение. Кровохарканье, легочное кровотечение.

2. Желудочно-кишечные кровотечения. Неотложная помощь при желудочко-кишечных кровотечениях.

3. Кровь в моче – гематурия. Неотложная помощь при кровотечениях.

4. Боли в животе – острый живот. Из-за чего болит живот?

5. Абдоминальная боль. Причины абдоминальной боли.

6. Рвота. Виды рвоты и причины рвоты.

7. Неотложная помощь при остром животе.

8. Боль в грудной клетке. Почему болит за грудиной?

9. ЭКГ при болях в грудной клетке. Дифференциальная диагностика болей за грудиной.

10. Острые отравления. Диагностика острых отравлений.

Источник

Состояние, при котором у человека отмечается вытекание крови из поражённых кровеносных сосудов слизистой кишечника и желудка, называется желудочно-кишечным кровотечением. Почему возникает такая патология?

Наиболее часто поражение сосудистой системы указанных органов – это результат прогрессирующего развития целого ряда заболеваний.

Многие заболевания, к сожалению, проходят бессимптомно пока не начнутся серьезные осложнения. Кровотечение может развиваться как осложнение некоторых патологий, например, цирроза печени. Если не применить к пострадавшему адекватное медицинское вмешательство, объём кровопотери в таком случае может достигать 1-2 литров – смертельное количество, учитывая, что гибель может наступить уже после 1-1,5 потерянных литров.

Общая характеристика патологии, причины её формирования

Желудочно-кишечное кровотечение – состояние, которое в гастроэнтерологии считается одним из наиболее часто встречающихся, наряду с гастритом, панкреатитом, аппендицитом.

Источник кровотечения может локализоваться в любом отделе желудочно-кишечного тракта, поэтому для удобства медики делят их на верхние (из верхних отделов пищеварительных органов, а именно пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), и нижние кровотечения (из тонкого и толстого кишечника, прямой кишки), причём первый тип встречается в 80-90% всех случаев. Кроме того, кровотечения могут быть язвенными и неязвенными, хроническими и острыми, однократными и рецидивирующими.

Чаще всего патология затрагивает мужчин, а также людей в возрасте старше 45-50 лет. У женщин и молодых людей поражение такого типа определяется реже. Примерно 9% всех людей, поступающих в медицинские учреждения для госпитализации, попадают туда именно по причине кровотечений из пищеварительных путей.

Что касается причин развития кровотечений, ими являются разнообразные заболевания внутренних органов, сосудистой системы, бактериальные поражения, и многие другие. Всего таких причин насчитывается более сотни. Все этиологические предпосылки появления патологии делятся на несколько групп.

К первой относятся болезни желудочно-кишечного тракта. Вторая представлена сосудистыми повреждениями. Отдельной группой указывается портальная гипертензия. Ещё одну группу причин желудочно-кишечных кровотечений составляют болезни крови.

Деление кровотечений на язвенные и неязвенные как раз относится к первой группе. Из них наиболее часто встречаются такие:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагит в хронической форме;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • неспецифический язвенный колит.

На развитие язвенных заболеваний, а, следовательно, кровотечений, влияют стрессы, длительный приём некоторых типов медикаментов, проблемы в работе эндокринной системы.

Неязвенные кровотечения из слизистой кишечника и желудка могут быть спровоцированы эрозиями, дивертикулёзом, анальными трещинами и геморроем, диафрагмальной грыжей, доброкачественными и злокачественными опухолями в желудочно-кишечном тракте, паразитарными поражениями, воспалительными процессами, некоторыми инфекционными заболеваниями.

Кровотечения также могут вызывать такие сосудистые нарушения:

  • атеросклероз;
  • системная красная волчанка;
  • геморрагический васкулит;
  • узелковый периартериит;
  • варикозное расширение вен.

Что касается портальной гипертензии, она является одним из опаснейших осложнений цирроза печени, гепатитов, тромбоза печёночной и воротной вен.

Болезни крови, которые относятся к причинам развития желудочно-кишечных кровотечений:

  • острые и хронические лейкозы;
  • апластическая анемия;
  • гемофилия;
  • болезнь Виллебранда.

Симптоматика: как распознать наличие патологии

Любая первая помощь – доврачебная или медицинская – не может оказываться больному, пока у него не установлено наличие конкретных симптомов патологии, не определена степень поражения и уровень её угрозы для жизни.

Общая симптоматика кишечно-желудочных кровотечений представлена такими проявлениями:

  • слабостью, сильным головокружением;
  • повышенным потоотделением;
  • потемнением в глазах;
  • охлаждением конечностей;
  • побледнением кожных и слизистых покровов.

Однако характерным признаком, который позволяет идентифицировать именно конкретный вид кровотечения, является примесь крови в каловых массах, а также в рвоте. При этом, кровь в стуле может присутствовать в изменённом или неизменённом виде.

Типы желудочно-кишечных кровотечений по их тяжести

В зависимости от того, насколько сильно развилась патология, и насколько она угрожает жизни поражённого, в медицине выделяют четыре степени или стадии ЖКТ-кровотечения:

  • первую, когда больной чувствует себя удовлетворительно и находится в сознании, у него наблюдается падение артериального давления не ниже 100 мм. рт. столба, а уровень эритроцитов и гемоглобина пока в норме;
  • вторую, которая характеризуется среднетяжёлым состоянием: у поражённого бледнеет кожа, повышается пульс, его бросает в холодный пот, давление падает до значения “80”, а гемоглобин снижается в два раза;
  • третью: тяжёлое состояние, при котором у больного появляется отёк лица, заторможенность, гемоглобин колеблется на уровне 25% от нормы;
  • четвёртую: в этом случае больной впадает в кому и может не выйти из неё.

Правила оказания первой помощи

При первых признаках, которые позволяют заподозрить наличие желудочно-кишечного кровотечения, необходимо как можно быстрее обеспечить транспортировку человеку в медицинское учреждение, либо вызвать “скорую помощь”.

До того, как прибудут медики, необходимо обеспечить ему оказание доврачебной первой помощи по такому алгоритму: больного укладывают на спину, чуть приподняв ноги. Ему показан полный покой, резкие движения, ходьба и вертикальное положение тела запрещены.

Диагностика кровотечения в домашних условиях, а особенно его локализации, достаточно затруднена. Однако если есть подозрения конкретного расположения повреждённых сосудов, на это место нужно уложить холодный компресс, например, мешок со льдом или бутылку с холодной водой. Холод необходимо прикладывать дозировано – по 15-20 минут, после чего делать перерыв на 2-3 минуты, иначе может начаться обморожение.

Больному можно дать не более 2 чайных ложек 10-процентного раствора хлорида кальция или две размельчённые таблетки Дицинона. Запрещается давать пить и есть, ставить клизму, промывать желудок, принимать слабительные средства, оставлять больного в одиночестве, отказываться от врачебной помощи, надеясь, что кровотечение самопроизвольно остановится. Если поражённый теряет сознание, его можно привести в чувство, используя нашатырный спирт. Пока человек находится в бессознательном состоянии, за его пульсом и дыханием необходимо внимательно следить.

Первая медицинская помощь заключается в назначении общей гемостатической консервативной терапии. Больному показан строгий постельный режим. Приём пищи и воды запрещён, на живот укладывается пузырь со льдом, чтобы вызвать сужение сосудов.

В качестве первичной терапии, поражённому предписываются средства с ангиопротективными и гемостатическими свойствами. Дицинон в виде 12,5-процентного раствора вводится внутривенно в количестве 2-4 миллилитров. Далее, через каждые 6 часов вводится по 2 миллилитра вещества. Также препарат может вводится в виде капельниц, внутривенно, посредством добавления его к растворам, предназначенным для инфузий.

Каждые 4 часа внутривенно вводят эпсилон-аминокапроновую кислоту в 5-процентном растворе по 100 миллиграмм, пяти- или десятипроцентный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 1-2 миллилитра, 10-процентный раствор кальция хлорида (не более 50-60 миллилитров в сутки), однопроцентный раствор викасола по 1-2 миллилитрам.

Ещё одно направление неотложного лечения – введение Н2-блокаторов ранитидина внутривенно, не более 50 миллиграмм 3-4 раза в сутки, фамотидина по 2 раза в сутки в количестве 20 миллиграмм. Также больному назначают омепрозол (ингибитор протонной помпы) – по 40 миллиграмм раз-два в сутки.

На этом медикаментозное лечение завершается, и остальные мероприятия остаются в компетенции хирурга.

Кровотечения из желудка и кишечника – опасные состояния, которые могут развиваться на фоне самых различных заболеваний и патологий. Наличие кровотечения у больного может быть хроническим, и в течение долгого времени подрывать его здоровье, или острым, когда за короткий промежуток времени человек может потерять большие объёмы крови и погибнуть. Первая помощь при желудочно-кишечных кровотечениях направлена, прежде всего, на стабилизацию состояния человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда возникает желудочное кровотечение, признаки его распознать довольно легко. Главное в этой ситуации – адекватно принимать решения и грамотно оказать первую помощь, поскольку при обильной кровопотере дорога каждая минута.


В этом случае не стоит сложа руки дожидаться приезда медиков: необходимо попытаться остановить или хотя бы уменьшить интенсивность кровопотери.

Даже если кровотечение в желудке не сильное, нужно также предоставить человеку минимальную помощь и обратиться к врачу.

Первая помощь при желудочном кровотечении

Если есть подозрение на кровоизлияние в желудок у взрослых, в первую очередь нужно обеспечить покой. Оптимальное положение – лежа на спине, на твердой поверхности. Если человек теряет сознание, нужно следить за тем, чтобы во время рвоты массы не попали в органы дыхания.

При рвоте алой кровью нужно немедленно звонить в скорую. Рвота гущей указывает на более медленной потере крови. Но попытаться остановить кровотечение необходимо в обоих случаях.

Для этого на область живота положить холод. Контакт со льдом – не дольше 20 минут, затем нужно сделать перерыв, чтобы не вызвать обморожение.

Ни в коем случае нельзя давать пищу и воду. Если пациент в сознании и очень просит пить, стоит дать ему пососать лед: холод вызовет спазм сосудов и уменьшит кровопотерю, при этом не будет большого количества воды в желудке.

Как остановить кровотечение в домашних условиях? При остром состоянии можно только замедлить скорость кровопотери и помочь человеку продержаться до приезда медиков. Следует помнить, что доврачебная помощь может как спасти человека, так и навредить.

Нельзя заставлять человека двигаться. Транспортировать можно только на носилках, опустив голову ниже ног. В таком положении можно уложить пациента до приезда скорой, подложив под ноги подушку или свернутое полотенце. приток крови к голове поможет избежать потери сознания.

Медицинские препараты принимать не желательно. Только в остром состоянии можно дать 30-50 мл аминокапроновой кислоты, 2-3 измельченный таблетки Дицинона или пару ложек хлористого кальция.

Применять желательно что-то одно, поскольку все три препарата повышают свертываемость крови, и передозировка приведет к образованию тромбов. Нужно записать название, дозировку и примерное время приема, чтобы передать эти данные медикам.

Диагностика

При легкой и иногда при средней степени кровотечения пациент проходит лечение амбулаторно. В остром состоянии показана госпитализация. Только в условиях стационара медики смогут оказать быструю и квалифицированную помощь, которая поможет спасти человеку жизнь.

Амбулаторным лечением занимается гатсроэнтеролог. Острое состояние купирует хирург. Если кровотечение и боль локализованы в области прямой кишки, нужна консультация проктолога. В зависимости от результатов предварительного обследования может потребоваться консультация гематолога или онколога.

Выяснить, почему идет кровь из слизистой желудка и кишечника, а также оценить состояние пациента помогут:

  • ФГДС. Этот метод позволяет врачу увидеть степень поражения. Также во время процедуры можно ввести адреналин для быстрого предотвращения кровопотери.
  • Анализ кала на скрытую кровь применяется при внутреннем кишечном кровотечении. Он позволяет определить наличие примесей крови даже в том случае, если объем суточной потери составляет 15 мл.
  • Общий анализ крови. Его расшифровка поможет выявить наличие воспаления, оценить свертываемость и выявить анемию.
  • При необходимости проводится анализ рвотных масс.
  • Рентген и КТ желудка или кишечника.

Лечение желудочного и кишечного кровотечения

Чем лечить пациента – выбирает врач после тщательного обследования.

В условиях стационара обычно назначают:

  • Средства для повышения свертываемости.
  • Препараты для восполнения объема крови.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • Эндоскопические операции (прижигание, сшивание, лигирование сосуда).
  • Хирургическая перевязка сосудов, резекция поврежденной части желудка или кишечника.

Последствия и осложнения

Чем больше объем кровопотери, тем опаснее последствия. Острое кровотечение может привести к геморрагическому шоку и быстрой смерти. Потеря небольших объемов приводит к развитию стойкой анемии.

Если вовремя не выявить причину, по которой возникло внутрикишечное кровоизлияние, можно запустить болезнь до той стадии, когда врачи будут бессильны.


Поэтому первое, что нужно делать при кровотечениях ЖКТ – обращаться к врачу. Внутренние кровотечения опасны тем, что сложно оценить масштаб потери крови и вероятность определенных осложнений.

Видео – Аптечка. Внутреннее кровотечение

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Читайте также:  Месячные и кровотечение как отличить от месячных